Foto: Publicitātes foto

Российский актер Виктор Сухоруков рассказал журналу "Открытый город" о том, какой преподносит Россию за рубежом, почему пошел бы работать в предвыборный штаб Путина и как он заставит рижан плакать.

19-20 апреля рижане смогут увидеть знакомого по фильмам "Брат и "Брат-2" актера в спектакле театра им. Вахтангова "Улыбнись нам, Господи!" на сцене театра Dailes. В интервью журналу Сухоруков сообщает, что в этой роли он проживает две жизни: "У моего героя были богатство и достаток, но война его всего лишила. И эти две жизни – прошлая и настоящая – в нем борются. Вся моя роль – на противостоянии. Это очень тяжело, и морально, и физически. Тот, кто придет на этот спектакль, поймет, что я имею в виду. Слез выльется ведро, но уйдете чистыми, как младенцы".

Foto: Publicitātes foto
На вопрос, какой он преподносит Россию во время зарубежных гастролей, актер ответил: "Я не мать Тереза или Далай-лама, не претендую на премию мира. Я не еду рассказывать, хорошая она или плохая. Она - моя родина, какая ни есть. Если вы считаете, что Россия плохая, я вас даже переубеждать не буду. Ведь это просто значит, что вы о ней мало знаете. Узнайте сначала, прочувствуйте ее размер, познайте народ, поймите, почему ее сравнивают с медведем… Познайте – тогда и обсудим все, поспорим даже". И подтвердил, что все радости и победы России, все ее ошибки и проблемы готов принять на себя, но "когда яйцами кидаются в какое-то пугало, это признак незрелого восприятия мира".

По мнению Сухорукова, задача художника – освещать время и фиксировать эпоху, а не обслуживать власть. Тем не менее, если бы в 2012 году руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, у которого актер тогда снимался в фильме Weekend, пригласил его к сотрудничеству в штабе, Сухоруков бы согласился: "Ведь раз тебя назначили членом, значит ты нужен, к тебе прислушиваются, ты не пустое место". Но в тот раз актера внесли в списки поддержки Путина, даже не поинтересовавшись его мнением.

Свое мнение у Сухорукова и на деятельность российских оппозиционеров: "Я не сторонник слова "против", я сторонник сочетания "за... другую, лучшую жизнь". Если ты "против", значит ты разрушитель. Ты не против власти - ты против меня. Ты мне навязывай лучшую жизнь, лучшие законы, лучшее отношение к человеку…"

Пьесу-притчу "Улыбнись нас, Господи" по роману Григория Кановича инсценировал Римас Туминас. Она рассказывает о долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерал-губернатора. Кроме Виктора Сухорукова, в спектакле заняты Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов и другие актеры театра им. Вахатангова.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!