Foto: Kadrs no filmas
Даже сейчас выйти замуж за иностранца — мечта многих девушек. А что говорить про советское время, когда поездки за границу были роскошью, доступной только избранным и подобное путешествие казалось настоящей сказкой. В то время везло немногим, но у советских актрис иногда возникала возможность преодолеть железный занавес и встретить заморского принца. Однако большинство таких союзов были недолгими по разным причинам.

Наталья Андрейченко (65 лет)

В 1985 году Наталья Андрейченко встретила в США австрийского актера Максимилиана Шелла на съемках фильма "Петр Великий". К слову, тогда она уже была звездой советского кино и женой композитора Максима Дунаевского. Интересно, что актриса была моложе Шелла на 26 лет. Назвать завязавшийся роман с Шеллом изменой нельзя, ведь у Дунаевского уже тогда росла внебрачная дочь. Наталья признается, что какое-то время была влюблена в обоих мужчин. Тем не менее, она выбрала Максимилиана Шелла и дух американской свободы.

Шелл был обеспеченным человеком, его семья владела большим состоянием и даже имела штат домработников. После развода с Дунаевским, Наталья прожила вместе с австрийцем 23 года. Шелл даже дал свою фамилию сыну Андрейченко Дмитрию, который родился у актрисы в браке с Дунаевским. В 1989 году в Мюнхене на свет появилась дочь Настасья, после чего Андрейченко переехала к мужу в солнечный Лос-Анджелес.

В конце 90-х у Шелла были проблемы со здоровьем и Наталья долго выхаживала его после панкреатитной комы. Однако в 2001 году актер заявил, что встретил другую — венскую галеристку Элизабет Михич. Андрейченко не давала мужу развода целых пять лет, но в 2005 году сдалась. Вскоре после этого Максимилиан женился на оперной певице немецко-хорватского происхождения Иве Миханович. В 2014 году Шелл умер и не оставил завещания. Тем не менее, его дети получили приличную часть наследства. Наталья тоже не осталась внакладе — она живет в Мексике на собственной вилле, откуда ведет аккаунт в Instagram, продает эзотерические курсы, проводит онлайн и оффлайн мастер-классы, вебинары и творческие встречи.

Маргарита Терехова (79 лет)

В 1966 году Маргарита Терехова была замужем за актером Вячеславом Бутенко. На съемках фильма "Бегущая по волнам", который принес актрисе большую известность, Терехова познакомилась с болгарским коллегой Савой Хашимовым. В то время даже Болгария считалась заграницей, но в то же время эта страна была одной из самых доступных для советских людей. Актер Сава Хашимов для Тереховой был почти как голливудская звезда.

Сыграв любовь в кадре актеры будто забыли выйти из образа и у них закрутился роман. Терехова родила дочь Анну, развелась с первым мужем и вышла замуж за болгарского красавца. Сава переехал в Москву к жене и дочери. Супруги жили в общежитии, а Сава уговаривал жену уехать к нему на родину. Тем не менее, актриса категорически отказывалась. Хашимов как актер был в Москве не востребован, поэтому через год после свадьбы он вернулся в Болгарию, оставив Терехову с дочкой в Москве. После такого внезапного расставания актриса еще много лет не решалась выйти замуж.

Римма Маркова (1925 - 2015)

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Римма Маркова вышла замуж за иностранца задолго до того, как стала кинозвездой. Девушка из Самарской области будучи еще только начинающей актрисой встретила в Махачкале военного летчика Семена (фамилия неизвестна), грека по национальности. Актриса вспоминает, что Семен поставил ей условие: "Или я, или театр". Поэтому их союз продлился недолго, ведь следовать за мужем по командировкам Маркова не мечтала и в итоге супруги расстались.

В 1968 году Римма, ставшая на тот момент уже известной актрисой, снова влюбилась в иностранца. Это был испанский аристократ, барон Хосе Гонсалес Мария Антонио. Актриса рассказывает, что они познакомились на фестивале в Сан-Себастьяне, куда она приехала с фильмом "Бабье царство". Делегацию предупреждали, что с иностранцами дел иметь нельзя, но Антонио обманом завлек актрису в машину и признался в ей любви. Маркова вспоминает, что он ей совсем не нравился: "Маленький, мне — до уха. Но все кругом твердили: "Дура, такого жениха упустишь! Тебе же 42 года!". Режиссер "Бабьего царства" Алексей Салтыков заявил "Если не ответите на его чувства, будете биться об асфальт головой!". Я в Москву улетаю, а Антонио через неделю — за мной. Я в панике звоню в ЦК партии: что делать, спрашиваю? А мне говорят: "Ну что такого? Выходи замуж. Не понравится — разведем тебя за два часа!".

Брак Марковой с испанским миллионером стал уже третьим. Ревнивый Антонио требовал, чтобы актриса переехала в Испанию, но она отказывалась. Поэтому союз долго не продержался и через год супруги расстались.

Елена Сафонова (65 лет)

В конце 1980-х годов Елена Сафонова встречалась с женатым мужчиной — Ваче Мартиросяном, бизнесменом из США, а в 1991 году у них родился сын Иван Сафонов. Чуть позже на съемках фильма "Аккомпаниаторша" звезда "Зимней вишни" закрутила роман с французским актером Самюэлем Лабартом. В результате, 36-летняя актриса вместе с маленьким сыном уехала во Францию к Лабарту.

Влюбленные поженились в 1992 году, а через год Сафонова родила мужу сына Александра. Актриса воспитывала ребенка и довольно часто летала на съемки в Россию. Не выдержав постоянного отсутствия жены, Лабарт подал на развод через пять лет совместной жизни. При попытке покинуть Францию Сафонова столкнулась с проблемами — местные законы не разрешают вывозить за рубеж для постоянного проживания ребенка только с одним из родителей. После серии судебных тяжб в 1997 году Сафонова отчаялась и вернулась в Россию со старшим сыном, а маленький Саша остался с отцом.

Ангелина Вовк (78 лет)

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Телеведущая и актриса Ангелина Вовк прожила со своим однокурсником и коллегой Геннадием Чертовым в счастливом браке 16 лет. В начале 80-х во время командировки в Прагу она встретила чехословацкого художника и архитектора Индржиха Геца. Для них это была любовь с первого взгляда. В 1982 году Вовк развелась с мужем и сыграла свадьбу с Гецем. На торжестве в гостинице с видом на Кремль гулял весь советский бомонд.

Так же, как и другие иностранные мужья советских актрис, Индржих предложил Ангелине переехать к нему в трехэтажный особняк в Праге, но Ангелина отказалась. Что интересно, это не помешало им прожить в браке на две страны целых 13 лет. В 2016 году Гец скончался.

Ангелина Вовк говорит, что ее сердце все еще занято ее бывшим мужем: "Трудно найти замену такому человеку, который у меня был".