Fоtо: Shutterstock
Депутаты Сейма и министры закончили предыдущий отчетный год продуктивно, пишет изучившее их прошлогодние декларации издание Kas Jauns. Что же в кошельках у политиков?

Хосам Абу Мери, врач и депутат фракции Jaunā Vienotība, указал в декларации квартиру в Риге и еще одну квартиру в совместном владении. Также ему принадлежит собственность в Гаркалнском крае и земля в Ропажском крае. В Ливане, откуда Абу Мери родом, он является совладельцем земли и застройки, а также владельцем квартиры в Бейруте. На его банковском счету сейчас 13 тысяч евро, а заработал он в прошлом году 9 тысяч евро в Сейме, еще 1100 евро в Ропажской думе и 4600 евро получил от некоей персоны за хозяйственную деятельность. Работа гастроэнтерологом, включая доход с собственной практики, принесла ему за год более 100 тысяч евро. При этом у Хосама Абу Мери имеются долговые обязательства на сумму более 200 тысяч евро.

Накопления министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в прошедшем году превышали 440 тысяч евро. Заработал он около 90 тысяч евро и стал владельцем двух квартир: одну приобрел в Риге за 150 тысяч евро, вторую - в Юрмале - получил в наследство после кончины матери.

Председатель Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис уже второй год подряд приобретает ретро-автомобиль. В декларации политик указал, что владеет квартирой в Риге, хранит на счету в банке 8200 евро и имеет долговые обязательства на сумму почти 25 тысяч евро.

Депутат и священник Марцис Йенцитис задекларировал квартиру в Риге и две квартиры в Лигатне. За два месяца работы в Сейме Йенцитис заработал 6772 евро, а в общине Kristus pasaulei - 1672 евро. Интересно, что, подавая декларацию, депутат подчеркнул - недавно он имел долговые обязательства на сумму 13800 евро, но уже погасил их. Однако в декларации, поданной им в прошлом ноябре, ничто не свидетельствует о его возможностях сделать это.

Министр обороны Инара Мурниеце более года назад стала совладельцем собственности стоимостью 130 тысяч евро, а также приобрела землю и постройки в Риге. В прошлом году продала квартиру в Риге за 80 тысяч евро. Продав ее, министр погасила кредит в 30 тысяч евро, однако все еще имеет долговые обязательства на сумму 41 тысяча евро. За год работы в Сейме и правительстве получила 66 тысяч евро. На счету в банке накоплено 64 тысячи евро.

Самым состоятельным на данный момент (данные деклараций продолжают публиковаться постепенно) является депутат Сейма от партии Progresīvie, предприниматель Атис Швинка. Став депутатом, он оставил правление в нескольких предприятиях, однако все еще владеет долями капитала в фирмах Madara Cosmetics, Conexus Baltic Grid и SIA Ammolite. В SIA LIC Швинка владеет долями капитала на сумму 860 тысяч евро. На банковском счету депутата более 235 тысяч евро, долговые обязательства на сумму 81 тысяча евро; в свою очередь, ему должны более полумиллиона евро.

Депутат Август Бригманис указал, что ему принадлежит 12 земельных владений в Латвии и три в Великобритании. Держит облигации на сумму 50 тысяч евро, на счету в латвийском банке более 400 тысяч евро, в банке Великобритании порядка 55 тысяч фунтов стерлингов. За два месяца работы в Сейме он получил 7500 евро, в качестве пенсии получено 13600 евро, в различных вложениях - более 5 тысяч евро и почти 10 тысяч фунтов стерлингов. Также он указал как доход в качестве выигрыша за правильно разгаданный кроссворд 110 евро. Самая крупная покупка депутата в прошедшем году - солнечные панели стоимостью 13 тысяч евро.

Две дамы из Сейма, Скайдрите Абрама и Лига Клявиня, зарабатывают на древесине.

Абрама продала древесины на 11290 евро. За два месяца работы в Сейме заработала 6700 евро, в качестве годовой пенсии получила чуть больше 20 тысяч евро. В ее владении квартира в Риге, земля с постройками в Салацгриве. В совместном владении земля в Скултском крае. Накопления в банке 80 тысяч евро, долговые обязательства - 86,5 тысяч евро.

Депутат Лига Клявиня продала древесины из собственного леса на сумму 11 тысяч евро. Общий ее годовой доход за работу в Екабпилсской думе и Сейме составил 45 тысяч евро. Абрама владеет недвижимостью в Абельском крае и является совладельцем земли в Екабпилсе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !