Fоtо: F64
В воскресенье, 14 мая, скончалась актриса Регина Разума (22.09.1951 — 14.05.2023). Об этом сообщил Новый Рижский театр (JRT) на своей странице на Facebook.

Прощание состоится в понедельник, 22 мая, с 13.00 до 14.00 в Малом зале JRT по адресу: улица Миера, 58а.

Актриса, модель и танцовщица Регина Разума родилась в 1951 году в Риге в многодетной семье, четвертой из семи сестер. Мать Разумы Дзидра Весере была профессиональной пианисткой и дочерью известного дирижера Теодора Калниньша.

Разума училась в музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня на отделении хореографии и начала свою сценическую карьеру как танцовщица в ансамбле народного танца Daile. В кино начала сниматься в 1971 году, сыграв эпизодическую роль Соны в фильме Ольгерта Дункерса "Танец мотылька", а через несколько лет стала известной благодаря роли Аустры Зиле в фильме "Афера Цеплиса ". С 1975 по 1978 год Разума училась в Народной студии актеров кино Рижской киностудии. В общей сложности актриса сыграла более 35 ролей в кино.

Самым ярким периодом творческой карьеры актрисы стала работа в НРТ, членом труппы которого она является с момента основания. Впервые Разума появилась на сцене театра в легендарной постановке Алвиса Херманиса "Маркиза де Сад" 1993 года.

За эти годы Разума приняла участие в более чем 50 постановках, играя в различных стилях и жанрах. Последние из них - "Торт на день рождения" Алвиса Херманиса и "Плохие дороги" Кристине Крузе-Хермане. Премьеры обеих постановок состоялись в 2022 году. Эрнестина в спектакле "Торт на день рождения" - последняя роль актрисы на сцене НРТ.

За свою многолетнюю работу актриса получила премии Лилиты Берзини, премии Spēlmaņu nakts и Большого Кристапса.

"Регина Разума была одним из главных лиц Нового Рижского театра с 1993 года. История НРТ с самого начала немыслима без этой актрисы, — говорит основатель и художественный руководитель театра Алвис Херманис. — Уже в моих первых постановках ("Маркиза де Сад", "Портрет Дориана Грея", "Пылающая тьма", "Чайка") Регина Разума была актрисой, оказавшей большое влияние на появление нового театрального языка, который сделал НРТ уникальным и особенным. Все эти годы она служила театру в прямом смысле этого слова, а ее необычная натура вдохновила многих режиссеров. Регина Разума уже вошла в историю латвийского театра, потому что она только одна. Такой, как она, никогда не было и никогда не будет".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !