Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Актер сэр Майкл Гэмбон скончался в больнице в возрасте 82 лет. Он был наиболее известен как исполнитель роли профессора Альбуса Дамблдора в шести из восьми фильмов о Гарри Поттере.

В заявлении от имени его жены, леди Гэмбон, и сына Фергюса, опубликованном импресарио актера Клэр Доббс, говорится: "С глубоким прискорбием сообщаем о кончине сэра Майкла Гэмбона. Любимый муж и отец, Майкл мирно скончался в больнице после приступа пневмонии. Майклу было 82 года".

Гэмбон родился в Дублине в 1940 году, его отец переехал в Лондон и во время Второй мировой войны служил полицейским в резерве. По окончании войны мать перевезла Гэмбона в Англию.

Гэмбон окончил школу в 15 лет и, в отличие от многих своих сверстников, не получил формального образования в театральной школе, а набирался опыта, выступая в любительских постановках.

Позднее семья переехала в Кент, где в возрасте 16 лет Майкл начал проходить инженерную практику на заводе Vickers Armstrong. Тогда же он стал работать в любительском театре: сначала строил декорации, а затем оказался на сцене, играя небольшие роли в театре "Юнити" и лондонском театре "Тауэр".

Свои первые профессиональные роли он получал не слишком честно, притворяясь более опытным актером, чем был на самом деле. Гэмбон дебютировал в Дублине в небольшой роли в "Отелло". В возрасте 22 лет он впервые вышел на сцену в Вест-Энде.

Роль в пьесе Артура Миллера "Вид с моста" в 1987 году принесла Гэмбону премию "Оливье" за исполнение роли бруклинского моряка Эдди Карбона.

Гэмбон также снялся в монументальной трилогии Эйкборна "Нормандские завоевания".

Среди других ключевых ролей - Галилей в спектакле "Жизнь Галилея" Брехта в Национальном театре в 1980 году и ресторатор, возвращающийся навестить бывшую возлюбленную в пьесе Дэвида Хэйра "Скайлайт", которая принесла ему номинацию на премию "Тони" на Бродвее в середине 90-х годов.

Foto: Capital Pictures/Scanpix/LETA

Помимо роли в киноэпопее "Гарри Поттер", основанной на романах Дж. К. Роулинг, сэр Майкл сыграл французского детектива в сериале "Мегрэ" на канале ITV. Он также известен по роли Филипа Марлоу в сериале Денниса Поттера "Поющий детектив" на Би-би-си.

Гэмбон получил успех в артхаусном фильме Питера Гринуэя "Повар, вор, его жена и ее любовник" (1989 г.) и затем снялся в нескольких крупных фильмах – "Сонная лощина", "Инсайдер" и "Госфорд-парк".

Затем последовала роль Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. В этой роли сэр Майкл сменил Ричарда Харриса после его смерти в 2002 году.

В 1998 году Гэмбон стал обладателем рыцарского звания за заслуги перед индустрией развлечений.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!