Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Российские информагентства сообщают о гибели актрисы Полины Меньших в результате удара, нанесенного Вооруженными силами Украины в районе села Кумачово в Донецкой области. Это произошло еще в воскресенье, 19 ноября, но официальная информация об обстоятельствах случившегося стала появляться только сейчас.

"С огромной болью сообщаем, что Полина Меньших, известная как постановщик одной из версий "Последнего Испытания" ("Леге Артис") погибла… на выступлении в Донбассе в результате обстрела", — цитирует РИА "Новости" сообщение театра-студии "Портал", в котором работала актриса.

По информации российских телеграм-каналов, Меньших приехала на оккупированную территорию Украины, чтобы "показать бойцам свою новую сказочную постановку", приурочив выступление к празднованию Дня ракетных войск и артиллерии России.

Как передает ТАСС, со ссылкой на источники в российских оперативных службах, ВСУ нанесли удар со своих позиций, расположенных в районе Елизаветовки, из реактивных систем залпового огня HIMARS.

По словам украинских военных, при этом ударе были убиты 25 российских военнослужащих, собравшихся на праздничный вечер, в ходе которого им вручали боевые награды. Согласно этой же информации, не менее 100 российских военных были ранены.

Неофициально в украинской армии назвали этот обстрел "ударом возмездия" за российский ракетный удар по 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде Вооруженных сил Украины во время церемонии награждения 3 ноября. Тогда были убиты 19 украинских военных.

При этом российские СМИ ничего не сообщают о гибели военнослужащих, говоря лишь о погибшей актрисе. Украинская сторона в своих сообщениях актрису не упоминает, но судя по всему, речь идет об одном и том же событии.

Как заявил командир подразделения воздушной разведки "Птицы Мадьяра" 59-й бригады Вооруженных сил Украины Роберт Бровди, украинские войска нанесли удар по 810-й российской бригаде морской пехоты 19 ноября, когда ее военнослужащим вручали медали в рамках празднования Дня ракетных войск и артиллерии России.

"810-я, вам больно, мы это точно знаем. Это было сделано за наших ребят. За Закарпатскую отдельную горно-штурмовую бригаду. Обратите пристальное внимание на некрологи, особенно в группах [в социальных сетях] из оккупированного Крыма. И вокруг главного [военного] госпиталя имени Бурденко [в Москве]", - написал он на своей странице в фейсбуке.

По данным российских провоенных телеграм-каналов, это произошло на концертной площадке в районе села Кумачово Старобешевского района, расположенного в 30 км от Донецка.

В условиях боевых действий Би-би-си не может оперативно подтвердить эти сообщения.

Официально в Киеве пока не комментировали сообщения об ударе по 810-й бригаде российской морской пехоты.

В сводке Генерального штаба ВСУ за воскресенье лишь лаконично сообщается, что Силы обороны за сутки нанесли два удара по районам сосредоточения личного состава противника. "Подразделения ракетных войск поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также три склада боеприпасов противника", - было сказано в сводке.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!