В воскресенье, 3 декабря, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш прибыл на церемонию зажжения огней на рождественской елке "с ветерком". Машина, в которой находится мэр, подъехала на место с заносом. Видео попало в соцсети, а Госполиция в понедельник начала процесс по административному нарушению в связи с агрессивной ездой. Мэр Даугавпилса находился на пассажирском сидении, сообщает Delfi Auto.

В честь первого Адвента эпицентром празднеств стал Даугавпилсский центр технического и промышленного дизайна Инженерный арсенал. Во дворе была открыта резиденция Санта-Клауса. С полудня жители и гости Даугавпилса вместе с семьями участвовали в рождественских мастер-классах, читали рождественские сказки, наслаждались специальным концертом и встречали Санта-Клауса — мэра города Элксниньша, который на этот раз поменял сани и оленей на современный дрифт-автомобиль.

На видео можно увидеть, как во двор въезжает переоборудованный для дрифта BMW 3-й серии. На наклейках указано, что гонщиком автомобиля является Жанис Штейнбергс, занимающий 60-е место в чемпионате Латвии по дрифту. Правда, был ли Штейнбергс водителем "дрифт-такси" Элксниньша, неизвестно. Сейчас Государственная полиция расследует обстоятельства происшествия.

Заехав во двор, BMW под радостные возгласы жителей проехал мимо рождественской елки и "развернулся" вокруг огромного сугроба. Затем автомобиль вернулся к елке, и Элксниньш в шапке рождественского эльфа вышел из пассажирской двери и поприветствовал собравшихся.

После того как видео стало вирусным, люди возмутились, что всего несколькими днями ранее Государственная полиция опубликовала видео, на котором водитель Audi в Валмиере был остановлен за агрессивное вождение за то, что подобным образом "развернулся" на заснеженной парковке, а в Даугавпилсе это внезапно стало частью праздничной программы. Интересно, что в официальном видеоотчете Даугавпилсского самоуправления об Адвенте этот эпизод отсутствует, хотя в сопроводительном тексте он упоминается.

Несколько лет назад в Правилах дорожного движения было уточнено, что агрессивное вождение включает в себя и преднамеренный дрифтинг, причем не только на дорогах общего пользования, но и на парковках, площадях и во дворах, где возможно движение.

Агрессивное вождение наказывается штрафом в размере от 70 до 280 евро и шестью штрафными баллами.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!