Их можно увидеть на улицах Парижа и на модных показах в Лондоне, Милане, Брюсселе или Дубае. Большинство из них — африканцы в ярких нарядах, мимо которых просто невозможно пройти, не заметив. Известная как La Sape (от французского Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes, что можно перевести как "cообщество продвинутых и элегантных людей"), эта субкультура выделяется необычной одеждой в стиле лондонских денди XIX века.

Согласно недавним исследованиям этнологов и историков, движение sapeurs (приверженцы La Sape) зародилось в Центральной Африке, вероятно, в порту Баконго на реке Конго. Датой появления субкультуры считаются 1920-е , к 50-м годам она окончательно набрала обороты и вышла за границы родины. Яркую одежду и обувь в Конго завезли первые эмигранты, многие из которых прибыли из Европы.

Именно в это время в стране начались первые парады и даже модные соревнования. Они проходили по тому же принципу, что и танцевальные баттлы: сначала участники показывают свои наряды, а затем демонстрируют умения и способности — с помощью жестов, голоса, походки или взгляда. Для того чтобы sapeur мог выделиться, ему необходимо не просто яркая одежда, а активная вербальная и визуальная коммуникация с аудиторией. Во время соревнований собирались толпы людей, которые внимательно наблюдали за турнирами и приветствовали своих фаворитов, "черных эстетов" — живые произведений искусства, которые были одеты лучше, чем даже представители правительства.

В 70-х годах местные семьи начали отправлять своих детей учиться во Францию, многие из них привозили оттуда стильную одежду. В Европе движение La Sape получило популярность благодаря модным инфлюэнсерам, таким как певец и композитор Орлус Мабеле, ювелир Джо Баллард, модельер Джоселин Армель, Бен Мукача и музыкант Папа Вемба, также известный как "Король румбы-рока".

С 1984 по 1985 год движение приобрело более широкое распространение во Франции, колыбелью sapeurs стал парижский Maison des Étudiants de Congolais (Дом конголезских студентов). Он был центром деятельности проживающих там студентов, а также бизнесменов из Браззавиля и Киншасы. Ярчайшие представители субкультуры Джо Балард, Бен Мукача, Джоселин Армель и Ноно Нгандо называли Maison des Étudiants de Congolais точкой зарождения движения. Балард, в частности, сказал:

Это Мекка sapeurs. Наше движение началось с этого места. Именно там проходили наши первые вечеринки, танцевальные соревнования. Это было настоящее зрелище. Главным правилом было быть прилично одетым, кричать о своем стиле, наслаждаться им и молиться в его славу

Во всей Африке и крупнейших столицах Европы люди только и делали, что говорили о новой субкультуре элегантных и страстных африканцев, посещающих лучшие модные бутики. Всего за несколько лет движение стало одним из самых обсуждаемых в Европе, особенно во Франции. Парижские sapeurs создавали особый ажиотаж вокруг своей субкультуры. В середине 80-х годов французский режиссер Томас Жилу снял комедию "Черный переполох" , которая стала первым "мейнстримным" освещением движения черных денди.

В 2010 году стилист и дизайнер Пол Смит запустил коллекцию Sape, отдавая дань уважения красочному и причудливому стилю африканских Sapeurs. Во время визита в Париж в 2011 году английский фотограф Мартин Парр устроил встречу с представителями Sapeurs, результатом которой стала фотовыставка в районе Гутт-д'Ор. Мероприятие широко освещалось в СМИ. В 2016 году дизайнер Кристиан Лубутен выпустил коллекцию мужской обуви, вдохновленную "китенди" — так называют одежду на лингала — языке миллионов жителей Центральной Африки.

Foto: Publicitātes foto

Выбор одежды sapeurs может выходить за рамки индивидуальной или коллективной выразительности, иметь религиозный, политический и даже символический подтекст. Sapeurs не являются типичными потребителями предметов роскоши. Они находятся в поисках общественного признания, активно создают свои собственные бренды. В их случае предметы роскоши используется в качестве ориентира, приметы субкультуры, к которой они принадлежат.

Отличительный стиль sapeurs основан на строго систематизированном использовании аксессуаров, цветов и узоров. Все это вкупе создает оригинальный наряд, выходящий за рамки классической западной модели. Как правило, аксессуаров у них в избытке: это может быть обувь, шарфы, ремни, часы, очки, головные уборы, они также используют косметику и парфюмерию. Изобилие аксессуаров олицетворяет основной месседж sapeurs: произвести сильное впечатление в конкурентном контексте, подчеркнуть личный творческий потенциал, внести ноту юмора и тонкую провокацию.

Одежда sapeurs выполняет ряд функций: практическую, утилитарную, институциональную, символическую и эстетическую. Движение призвано противостоять унижению, связанному с бедностью, невозможностью зайти в дорогой магазин из-за низкого социального класса.

В истории Африки форма цвета хаки и шлем долгое время символизировали политическую и военную мощь белых колониалистов. Благодаря движению sapeurs образ власти обесценивается, а дорогой костюм, шляпа, сигара и трость помогают возвыситься над колониальным прошлым — и в то же время напоминают о нем.

Наконец, в мире La Sape существует очень важный термин — атмосфера. Они устраивают шоу и стремятся собрать толпу вокруг себя. Красочная и роскошная одежда, музыка и движения, все это создает атмосферу, которая вызывает коллективное восхищение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!