Foto: Carin Araujo
- Я не могу выкормить малыша, у меня слишком маленькая грудь, — довольно часто консультантам приходится слышать такую фразу от молоденьких мамочек. Это ошибочное мнение. Давайте разберемся, почему?
Размер груди, безусловно, важен, но не при кормлении грудью. То, что наполняет чашечку вашего бюстгальтера, большей частью жировая ткань. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин примерно 150—200 г.

Буквально с момента зачатия в дольках железы начинают развиваться молочные протоки, на концах которых формируются альвеолы — будущая "фабрика" по производству молочка. Уже на втором месяце беременности с грудью начинают происходить видимые изменения — околососковый кружок (ареола) увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы: вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. Альвеолы группируются в дольки молочной железы, которые, в свою очередь, объединены в более крупные доли — в них вырабатывается и накапливается молоко, которое потом проходит по молочным протокам и через молочные отверстия на конце соска попадет малышу в ротик.

Молочные и немолочные

Лактация — это два тесно связанных между собой процесса: производство молока и его удаление из груди. В обоих участвуют гормоны (пролактин и окситоцин), и оба зависят от главной движущей силы лактации — отсасывания молока.

Когда ребенок сосет грудь, движениями язычка и челюстей он стимулирует сосок и ареолу груди. От них нервные импульсы бегут в гипоталамус материнского мозга, где в передней доле гипофиза начинает вырабатываться пролактин (стимулирует выработку молока в альвеолах), а в задней — окситоцин (работает в "паре" с пролактином, он отвечает за "выдачу" произведенного молока из груди). Пролактин ("молокообразующий" гормон) выделяется гипофизом именно тогда, когда ребенок сосет грудь. Поэтому новая порция молока готовится уже во время кормления, а через 2 часа после него около 70-75% высосанного ребенком молока восстанавливается для следующего кормления. Следовательно, чем чаще ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока. Так откуда же берутся "молочные" и "немолочные" мамы? Чтобы разобраться в этом, нам придется снова вернуться к физиологии лактации.

Итак, молоко в груди кормящей матери вырабатывается круглосуточно. Ученые обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она зависит от наполнения груди. Чем больше в груди скопилось молока, тем медленнее в этой груди молоко вырабатывается. Если ребенок "скушал" за кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней идет полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Так вот, женщины с большой емкостью груди (это не зависит от видимого размера бюста) могут вырабатывать нужное малышу количество молока даже при кормлении по режиму, когда грудь опустошается редко. Насколько это приятно ребенку (ведь ему нужна грудь не только для еды, а чтобы успокоиться, заснуть, пообщаться с мамой…) и удобно маме (грудь постоянно распирает, ребенок ведет себя беспокойно) — это другой вопрос. И через 2-3 месяца кормления по режиму без дополнительного сцеживания включается гормональный механизм сворачивания лактации — молока становится все меньше. А женщинам с малой емкостью груди (пусть даже и большого размера) кормление по режиму противопоказано. Ведь чем реже сосет ребенок грудь, тем медленнее вырабатывается в ней молоко. При небольшой емкости груди скорость выработки должна быть большая, а добиться этого можно только часто прикладывая малыша к груди. Весь этот экскурс в физиологию лактации был нужен для того, чтобы наглядно показать, что не бывает "молочных" или "немолочных" мам. Подавляющее большинство женщин способны самостоятельно выкормить своего ребенка исключительно грудным молоком, как минимум до полугода. И далее, при грамотном вводе прикорма (не ранее полных 6 месяцев жизни ребенка, согласно рекомендациям ВОЗ), до года-полутора лет основную часть рациона малыша составляет все то же грудное молоко.

Проблемы с кормлением

Бывают редкие случаи патологий (например, атрофия молочных желез или серьезные гормональные нарушения), когда у женщины, действительно, не может установиться лактация. Есть еще более редки случаи врожденных патологий у ребенка, когда малыш не может нормально сосать грудь. В сумме эти причины составляют мизерную часть (менее 1%) от всех случаев перехода на искусственное вскармливание. Проблемы с выработкой молока обычно начинаются от того, что мама старается кормить по режиму, дает малышу вместо груди соску-пустышку, не кормит совсем или слишком редко кормит малыша ночью, часто и подолгу гуляет с ребенком, начинает докармливать малыша смесью только потому, что ей показалось, что ребенок голодный (хотя для плача у малыша может быть множество причин). Этот список можно продолжать и еще, и еще…

К слову, большинство проблем с налаживаем лактации у современных матерей началось тогда, когда заработала индустрия, производящая заменители грудного молока. Своих детишек вырастили уже несколько поколений мам, которым усиленно пытались доказать, что они не могут кормить сами ("немолочная" грудь, плоские или втянутые соски), что их молоко не такое (слишком жирное или "совсем пустое", вредное, аллергичное), что молока у них не хватает и не может хватать, что кормить грудью вредно (для здоровья и фигуры), слишком сложно, некрасиво… И с каждым новым поколением все прочнее закрепляется в головах мам образ младенца непременно с соской и образ заботливой мамы (а еще лучше — папы) с бутылочкой. Теперь, чтобы вернуться к пониманию того, что грудное вскармливание — простой и естественный процесс, чтобы поверить в то, что успешно кормить грудью могут 99% женщин, современным мамам приходится перелопачивать горы информации, приглашать консультантов, спорить с родными мамами и бабушками, врачами и доказывать всем, а в первую очередь себе: "У меня получится!", "У меня хватает молока!", "Я могу кормить сама!"

Помните, для успешного грудного вскармливания будущей маме, в первую очередь, нужно желание кормить грудью и уверенность в своих силах. Очень важны какие-то знания простых правил по организации кормления (что такое правильный захват груди, для чего нужны частые прикладывания к груди, ночные кормления; почему не стоит давать малышу соску-пустышку, допаивать его водичкой или чаем, специально сцеживать молоко после кормлений и прочее). Поддержка других опытных матерей, которые успешно кормят своих малышей своим молочком — это то, что поможет молодой мамочке быстрее научиться кормить грудью с комфортом для себя, поверить в свои силы и понять, что неразрешимых проблем с грудным вскармливанием практически не бывает.

Факты

1. Видимый размер груди не влияет на способность женщины к лактации.

2. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем быстрее молочная железа вырабатывает молоко и тем больше этого молока ребенок может высосать.

3. Бессмысленно стараться накопить молочко для кормлений. В наполненной груди молоко вырабатывается медленно. Чем реже ребенок прикладывается к груди, тем меньше там становится молока.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !