Foto: Richard S., http://www.rrss.co.uk/
49% выпускников школ у нас страдают близорукостью. То есть каждому второму подростку с младых ногтей уже требуются очки. Как уберечь глаза школьника?
В стенах "АиФ" прошел круглый стол с участием специалистов в области медицины и образования. Они обсудили наиболее острые проблемы со здоровьем, которые возникают у детей во время обучения в школе, и пути их решения. Одним из основных вопросов был вопрос об огромном риске ухудшения зрения ребенка.

— Пик ухудшения зрения приходится на старшие классы, когда ребенку надо не только активно усваивать новые знания, но и готовиться к школьным экзаменам и поступлению в институт, — говорит детский офтальмолог, кандидат медицинских наук Елена Маркова. — В этот, можно сказать, самый ответственный момент жизни маленького человека глаза и дают сбой. А начинается все со зрительного утомления. Потом падает острота зрения, снижается работоспособность ребенка. Усталость глаз нередко дает о себе знать сильными головными болями.

— Как должны поступить родители, чтобы снизить риск развития близорукости у своих детей?

— Не позволять детям по многу часов проводить у экранов телевизоров и компьютеров. Приучить ребенка периодически, по мере усталости, делать гимнастику для глаз. Убедить читать книги только за письменным столом с хорошим, желательно естественным освещением.

Этими гигиеническими рекомендациями прежде все, собственно, и ограничивалось. Но сейчас этого мало. В последнее время медицинская наука расширила арсенал средств для профилактики глазных недугов. Это главным образом биологически активные добавки к пище, обеспечивающие полноценное питание органа зрения. Такие средства позволяют избежать проблем с глазами, даже если нагрузки очень велики.

— Вы имеете в виду биологически активные добавки к пище, сделанные на основе черники?

— В принципе да. Однако, когда на упаковке такого препарата указано лишь то, что он "содержит чернику", и больше ничего об этом не сообщается — не тратьте деньги зря. На хорошем препарате должно быть точно указано, сколько в нем биологически активного вещества — антоцианов черники. Чем антоцианов больше, тем препарат эффективнее.

Но все это относится к профилактическим средствам первого поколения. Между тем в аптеках уже есть более действенные препараты, в которых наряду с антоцианами присутствуют и вещества, регулирующие тонус кровеносных сосудов глаза. К препаратам последнего поколения относится, например, российская биологически активная добавка "Окулист".

— Ее уже используют в своей врачебной практике московские офтальмологи?

— Да. В детской Морозовской больнице, где я работаю, мы добавляем этот препарат к традиционному протоколу лечения. И получили очень неплохие результаты. У наших маленьких пациентов со спазмом аккомодации повышение остроты зрения отмечается в 98% случаев. У детей с близорукостью — в 87%. А у больных с тяжелыми поражениями сосудов глаз — увеитами — в 52% случаев. Что существенно больше, чем при использовании других препаратов черники.

И это вполне объяснимо. Ведь в новом препарате наряду с черникой содержатся еще и чрезвычайно активные вещества — биофлавоноиды, выделенные из сибирской лиственницы. Они стимулируют кровоток в тканях глаза, усиливают их снабжение кислородом, улучшают отток продуктов обмена. Неслучайно именно этот препарат рекомендован Ассоциацией детских офтальмологов как эффективное средство в комплексном лечении близорукости, спазма аккомодации и дистрофических заболеваний глаз.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !