Что же мы увидели в итоге?
Понятно, что все, кто пишет о моде в течение этих 10 лет не может не сравнивать это мероприятие с неделей моды, которая уже существует — Riga Fashion Week (которую возглавляет Балтийская федерация моды, под руководством Елены Страховой).
Организатор мероприятия Riga Fashion Mood — Латвийская палата моды, под руководством Диты Даносы. Чем же отличается это мероприятие от Riga Fashion Week? Безусловно, заявка была сделана мощная. Сделать наконец моду бизнесом, помочь талантливым дизайнерам в вопросах маркетинга и продажи собственных изделий, дать толчок и старт молодым талантам, да и уровень организации улучшить. Замечу лишь, что билеты на гала-шоу распространялись через сеть — Bilesu serviss (идеи бизнеса в действии). Все это выглядело крайне заманчиво и достойно уважения. Это что было заявлено. И вот, что получилось.
На деле задержка мероприятия почти на час. Публике пояснили, "ждем вип-гостей". Терпеливая рижская публика тихо убивала время на своих стульчиках, и прогуливаясь вдоль закрытых магазинов. Затем те самые вип-гости прибыли, ими оказалась чета Затлерсов — президент Латвии с супругой почтил своим присутствием это мероприятие. После чего шоу наконец-то началось.
Anna Led. Самым ярким, эмоционально-насыщенным, профессиональным, творческим и стилистически корректным был ретроспективный показ известного латвийского дизайнера Анны Ледскалнини. В этом году бренду Anna Led исполняется 10 лет и дизайнер решила отметить эту дату ретроспективным показом. Думаю, что клиенты дизайнера, которые по тем или иным причинам не посетил этот юбилейный показ, должны кусать себе локти. На больших экранах-задниках загорались годы создания тех или иных коллекций, и стайлинги, сделанные в эти годы, а на подиуме, тем временем, появлялись модели, дефилирующие в нарядах тех годов, уже ставших винтажными. Некоторые из них, кстати, добывались из частных коллекций. Головы моделей украшали пластиковые короны с надписью Happy Birthday! Каждый кто был в зале мог проследить как менялась и развивалась творческая мысль дизайнера от коллекции к коллекции, как видоизменялась или дополнялась концепция, как "взрослела" сама дизайнер: от льняных распашонок 2002 года до "взрослой" и утонченной коллекции 2009, с использованием пуховых платков и невесомых шелковых платьев. Ну а эмоциональность достигалась узнаванием тех самых платьев, того времени, тех показов, тех людей что собственно и называется эмоциональной памятью.
Cinamon. Коллекция трикотажных вполне носибельных вещей. Более тут и добавить нечего.
Давидс. Этот эпатажный дизайнер показывал свою коллекцию последним, и его ждали. И немудрено — дизайнер не показывался в Латвии несколько лет. По слухам пару лет он провел в Китае, где жил "духовной жизнью". Скажу лишь что то, что нам показали, оказалось большим разочарованием практически для всех. "Жаль потраченного времени", — сказала уходя завсегдатай всех модных показов Марите Кола. Кто-то обсуждал похоже ли это на Cubus или все-таки на что-то другое. Одна из модных редактороы высказалась мол Давидс в своем репертуаре, эпатировал тем, что Латвия — один большой секонд-хенд. С ней можно было бы согласится, и даже поаплодировать Давидсу, если бы во всем этом была действительно концепция, и на подиуме обыгрывалась атмосфера секонд-хенда. Однако ничего подобного не было. Все выглядело очень серьезно. Без провокаций. Кроме того, после показа Давидс еще и проругался с журналистами.
В общем грандиозная заявка сделать мега-проект моды и бизнеса под большим вопросом. Вопрос первый — стоило ли приглашать президента и посолов, если им и показать-то кроме Анны Лед нечего? Колекции на открытие должны же были как-то отбираться? Вопрос второй — кто отбирал коллекции для открытия? Ведь не секрет что для такого мероприятия очень важны открытие и закрытие. По вопросам бизнеса и моды. Семинар действительно был. Один. Ничего конкретного по нему сказать не могу, так как не успела попасть, но зато изучила подробно имена участников — это все "наши", латвийские люди. Это, конечно, прекрасно, что мы хотим чтобы наши дизайнеры продавались исключительно в нашей стране, и подключаем к этом наши магазины, городскую Думу, и.т.п. Но есть в этом один большой минус — мы давно живем в Европе, которая заинтересована в "творческих" головах, так может мы уже начнем приглашать на такие мастер-классы европейских специалистов работающих с известными марками? Маркетинговых специалистов, бренд-менеджеров, и.т.п. Неужто нам не интересен чужой опыт? Хорошо ли нам закрыться в нашей стране, и сохранять собственную аутентичность? Вопрос открытый.
Возможно, организаторы сделают правильные выводы из первого мероприятия такого рода. Время покажет.