Foto: Mango
Грядет очередная Рижская неделя моды. В преддверии ее мы составили топ латвийских дизайнеров, добившихся успеха и признания в Латвии, и не только. Тех, кем мы с уверенностью можем гордиться. Они создают нашу моду, и они — наши! Каждому из них присущ свой собственный стиль, своя авторская подача. Если вы до сих пор не обратили на них внимания — обратите!

Мы ни в коем случае не присваиваем им какие бы то ни было места. По сути это топ брендов, или марок одежды, которые созданы нашими дизайнерами моды. Каждая марка — самобытна. Это не топ первого и последнего мест, мы не претендуем на экспертное мнение, мы лишь хотим познакомить вас с латвийскими дизайнерами и их брендами.

По какому принципу какая-то марка попала а какая-то не попала в топ? Главный критерий отбора — участие в Riga Fashion Week. Из всей приведенной ниже обоймы выпадает разве что Mareunrol`s. Они — исключение. Их мы включили по принципу их отдельности от всех.

Mareunrol`s (Мара Мастиня, Роланд Петеркопс)


Foto: Publicitātes foto

Марка создана двумя талантливыми художниками и соединяет их имена: Мара Мастиня и Роланд Петеркопс. Еще будучи студентами Латвийской академии художеств они создали костюмы к спектаклю Латвийского национального театра "Заводной апельсин". Получили Национальную премию, и пошло-поехало. Об этом тандеме очень много писала западная и местная пресса, на них возлагали надежды. Особенная марка и особенная мода. Этот тандем создает искусство для себя. У них нет обычного признака коммерческой марки — они не создают по 2 коллекции в год. В 2006-м и 2007-м Mareunrol's получили награду Латвийской национальной премии в области стиля и моды как лучшие модельеры Латвии. Победители престижного Международного фестиваля моды и фотографии Hyeres 2009. В 2010 получили признание одной из самых известных критикесс моды и автора фестиваля фильмов о моды ASVOFF Diane Pernet. Несмотря на зрелищные и привлекающие внимание способы демонстрации коллекций (странные перформансы), Mareunrol’s создают повседневную мужскую и женскую одежду из простых, но высококачественных материалов. Они были создателями костюмов к опере Андрея Жагарса "Евгений Онегин", сейчас работают над костюмами в Санкт-Петербурге. Коллекция Episode 2 показывалась в Париже на неделе моды (первый латвийский бренд, показ которого был включен в официальную программу престижнейшей Парижской Недели моды,) и получила очень хорошую критику. Продаются в Латвии, России, Бельгии, и других европейских странах.

Марка создана в 2005.

Narciss (Алисе Траутмане)


Foto: F64

Авторский бренд дизайнера Алисе Траутмане. Легенда о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в свое отражение послужила темой для названия бренда. Скромная роскошь — наиболее точное определение стиля этой марки. Алисе Траутмане в своих коллекциях сочетает собственный стиль и китч, самоиронию с изысканностью и элегантностью. Первая же коллекция — "Лачплесис" — осталась в памяти надолго. Алисе имеет академические знания в области экономики и права, но изменила жизнь, и, прослушав курсы лекций в колледже искусства и дизайна Ст. Мартенс, запустила собственную марку одежды. Бренд успешно показывается на российской неделе моды Russian Fashion Week, участвовал в шоу-руме в рамках Лондонской недели моды, Нью-Йоркской недели моды. Вещи этой марки продаются в Бельгии, России, Латвии (Taste Latvija), недавно открылся шоурум в Москве. В июле 2011 года Narciss открыл свой первый бутик в Лондоне. Шикарные и в то же время сдержанные платья пришлись по душе британкам. Коллекция Narciss весна-лето 2013 показывалась на выставке, которая проходила во время Парижской недели моды.

Марка основана в 2008 году.



Katyakatyashehurina (Екатерина Шехурина)


Foto: Publicitātes foto

Марка основана молодым, но уже вполне заслуженным и успешным дизайнером Екатериной Шехуриной. Дизайнер создает две сезонные коллекции в год, активно принимает участие в модных мероприятиях не только Латвии, но и в других странах. Несмотря на свой возраст Катя — уже завоевавший признание и узнаваемый латвийский дизайнер: ее одежда продается в Лондоне, Санкт-Петербурге, Дубае, Кувейте, Токио. Екатерина окончила престижную школу моды ESMOD в Париже в 2007 году по специализации "высокая мода", была ассистентом французских дизайнеров Nicolas Faffiotte и David Purves. Затем основала свой бренд и стала принимать участие в показах RFW. Многократная участница Недели моды, именно Катя всегда собирает на свои показы полный зал, публика обычно стоит, и стоя аплодирует ее коллекциям. Участвовала и показывалась в престижных конкурсах и мероприятиях таких как "Дефиле на Неве", и прочие. Ее стиль — смешение различных слоев и уровней женственности, с примесями будуара, утонченности, французского шика прошлого века, неги и изысканной праздности. Ее платья покупают звезды: британки певица Джесси Джей, актриса Жаклин Джосса, мировая звезда Нелли Фуртадо. В марте 2011 Шехурина открыла свой бутик в Лондоне в торговом комплексе Kingly Court.

Марка основана в 2008 году.

Anna Led (Анна Ледскалниня)


Foto: DELFI

Основатель торговой марки Анна Ледскалниня, получила образование в Санкт-Петербургской Академии текстиля и дизайна. Стажировалась и работала на знаменитом объединении Rīgas Modes, которое славилось своими мастерами, и знаменитыми клиентами. Anna Led — одна из самых известных и востребованных латвийских дизайнерских торговых марок одежды и аксессуаров. Неповторимый авторский стиль, безупречный крой, тонкая интеллектуальность — благодаря этому одежду и аксессуары бренда невозможно не узнать. В каждую коллекцию дизайнер и основатель Анна Ледскалниня вносит свое "ноу-хау", используя ручное кружево, авторские принты, батик, оригинальную фурнитуру. Использует тонкую шерсть и трикотаж, а лен стал визитной карточкой Анны. И послужил даже прозвищем для самой Анны, критики ее окрестили "королевой льна". Старейшая в Латвии марка одежды — ей 13 лет, на сегодняшний день представляет собой стабильное предприятие с профессионально выстроенной стратегией деятельности и развития. В активе компании дизайн-бюро с командой квалифицированных специалистов плюс техническое оснащение, позволяющее достигать промышленного объема в выпуске продукции. В год торговая марка выпускает 2-3 коллекции prêt-a-porte, базу которых составляют юбки, платья, брюки, джемпера, жакеты, пальто. В рамках сезонных коллекций Anna Led в тандеме с известными стилистами и дизайнерами создает концепт-коллекции Limited Edition. Одежда и аксессуары Анны представлены в Латвии, России, Японии, Америке как в собственной сети, так и в мультибрендовых магазинах. Имеет свой сайт www.annaled.com

Марка основана в 2000 году.




Natalija Jansone (Наталия Янсоне)


Foto: F64

Основатель и дизайнер марки — бывшая модель Наталия Янсоне. Закончила Санкт-Петербургский университет, факультет восточной филологии по специальности корейский язык, культура и традиции. В 94-95 годах работала в Сеуле. В 1997 году создала свою первую дизайнерскую коллекцию "Сахар". С 1998 по 2005 год работала дизайнером Латвийской Национальной оперы. В 2005 начала делать коллекции для женщин, с 2007 — детские коллекции. Регулярно участвует в шоурумах и выставках в Японии, автор идеи концепт-магазина Rija, многократный лауреат различных конкурсов и фестивалей. В ее послужном списке также разработка стиля для нескольких популярных рижских кафе и ресторанов и форменной одежды для сотрудников авиакомпании airBaltic.

Элегантные силуэты, идеальный крой, минималистичная изысканность — вот что отличает коллекции Наталии. Про ее стиль говорят, что это хайку в одежде. Все предметы одежды изготавливаются из натуральных материалов: шелка, хлопка, шерсти (с узорами или без). В одной вещи могут быть соединены материалы разной толщины и текстуры. Каждая вещь, будь то пиджак или пальто, отделана вручную, часть материалов произведена в Латвии. Вещи Натальи Янсоне можно купить не только в Латвии, но и в других странах мира: в Европе и Азии (Япония).

В 1997 году создана первая коллекция. С 2005 — торговая марка.




Аmoralle(ex-SockBox), Инесе Круминя


Foto: Publicitātes foto

Чулочно-носочная марка Sockbox дизайнера Инесе Крумини сначала расширилась и запустила новую бельевую линию, а потом и вовсе сделала ребрендинг и заявила о себе как о новой марке Amoralle. Экономист по образованию, Инессе после рождения второго ребенка решила стать дизайнером колготок, поставив цель — обеспечивать рижских женщин яркими, манящими колготками и чулками. И уже через пару лет ее именовали королевой колготок. Имеет трое детей. В прошлом году на Национальной премии моды и стиля удостоилась звания "Дебют года в области моды". Ее коллекции шелковых пижам, белья, отделанного шикарным кружевом, превращают сильную и независимую современную женщину в диву. Неизменно высокого качества белье для будуара и домашнюю одежду, а также корсеты, чулки и пояса можно приобрести на интернет-портале марки и в именном магазине в центре Риги. Инесе Круминя успешно демонстрировала свои коллекции в России (В Москве открыт шоурум, где изделия Amoralle можно купить), есть они и в странах Европы.

Основана в 2012 (Amoralle), до этого — SockBox.




Zaneta Auzina (Жанета Аузиня)


Foto: F64

Один из самых старейших и опытных латвийских дизайнеров, Жанета Аузиня уже более 15 лет создает наряды, завоевав авторитет в латвийском мире моды благодаря тонкому вкусу и творческому началу. Начинала в лаборатории "Ригас модес". Затем, на заре 90-х создала эксклюзивный фестиваль Mode. Maksla. Muzika. Затем открыла ателье по пошиву одежды и возглавляла его 10 лет. Показывает по 2 коллекции в год, участвует в Неделях моды, различных модных выставках. Ее коллекции отличает театральность, элементы будуара. Дизайнер использует бархат, парчу, шелк, атлас. В 2012 году удостоилась награды за вклад в развитие Латвийской моды. Ее последняя коллекция была показана в Литве, России, Австрии, Германии и недавно вернулась из Японии. Модели сшиты исключительно из качественных, натуральных тканей, произведенных в Италии и Испании. Дизайнер также создала свой интернет-магазин. Мечтала об именном аромате (духов) и начала работать с hand-made мыла под названием zanete auzinna. На сайте дизайнера, по адресу http://www.zanetaauina.com/, открылся интернет-бутик, на котором можно заказать одежду из новой коллекции.



Агнесе Нарницка


Foto: DELFI

Одна из талантливых представителей дизайнеров молодого поколения. Основательница бренда One Wolf, идеолог бренда Hypnosis Fashion. Дизайнер 2013 года в Латвии, награжденная на Церемонии вручения призов в номинации Стиль и мода за многочисленные заслуги. Совместно с Элизой Цеске девушка основала концептуальный магазин Paviljons, который за время своего существования заслужил любовь латвийских модников, и тех, кто хочет отличаться от толпы. Заняла первое место в номинации "Лучшая мужская коллекция" на IX Международном конкурсе дизайнеров моды "Baltic Fashion Award 2010", в Херингсдорфе, Германия. Показывает коллекции своего бренда в рамках Рижской недели моды, да еще и успевает показываться вместе с совместным брендом, организованным студентами Академии Художеств, Paviljons. Активно представляет свои коллекции не только на Европейских модных выставках, но и в Японии. Именно она — автор интересных и необычных сценических костюмов группы Trianas Park и певицы Агнесе Раковски. Имеет свой почерк и свой узнаваемый стиль — ее джинсы не только высококачественные, но и отражают "иное, экологичное мышление" и подходят как для юношей так и для девушек. Свою миссию дизайнер видит в создании комфортной и удобной одежды, в которой человек не только хорошо выглядит, но еще и удобно себя чувствует.



QooQoo (Алена Бауска)


Foto: Publicitātes foto

Творческий, немного детский, неизменно яркий и красочный бренд был основан в первую очередь для того, чтобы создавать уникальную одежду для молодых и креативных людей, объединяя графический дизайн и моду. Одежда QooQoo удобная, запоминающаяся и очень выразительная. Основатель бренда Алена Бауска и сама личность творческая и креативная, ее одежда напоминает ее саму. Алена — дипломированный графический дизайнер, на всей созданной одежде — только оригинальные, всегда выразительные и необычные, принты собственной разработки. В какой-то момент ей просто стало узко в ее специальности и захотелось создавать одежду, и в 2008 она сделала первую коллекцию.

Изготовленные в ограниченном количестве, все предметы одежды сшиты в Латвии из тканей европейского производства — это дает возможность контролировать производство и максимально отслеживать качество товаров. в Ее коллекциях леггинсы, сумки с принтами, туники, и т.п. Сотрудничает с латвийской обувной маркой Zofa. Успешно продает свою одежду в Европе через интернет-магазины. Недавно открыла свой шоурум в Риге.

Марка создана в 2008 году.


Frazzo (Александр Павлов)


Автор знаменитого кожаного костюма Эйнара Репше. Работал в Доме моды Гинтса Буде, затем открыл собственную мастерскую, которая переросла в Дом моды Frazzo. Марке уже более десяти лет, она активно сотрудничает с Россией и Великобританией. А коллекции Павлова покупают во Франции и Ирландии. Участник многих статусных fashion-мероприятий таких как: Prêt-a-Porter Paris, Leipziger Mode Messe и Baltic Fashion Week, Eurasian Fashion Week, участвовал в Geteway Programm "We are Europe", показывал свои коллекции в шоурумах Токио. В какой-то период покинул Латвию — уезжал в Нью-Йорк, но вернулся, и взялся за творчество с новой силой. Его коллекция — богатство заманчивых и конструктивных предложений. Ежегодно Дом моды FRAZZO создает две prêt-à-porter коллекции. Вся одежда произведена из натуральных материалов: шелк, хлопок, трикотаж и шерсть. Детали пальто, аксессуары и туфли сделаны из кожи и высококачественных тканей. Вышивки и специальные ручная работа подчеркивает изделия.

Дом моды основан в 2007 году.



Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!