Fоtо: Publicitātes foto
Есть старый анекдот. Начинается всемирный конгресс женщин, на трибуну выходит председательствующая: "На повестке дня у нас два самых главных женских вопроса. Первый: все мужики — сволочи. Второй: шкаф полный, а надеть нечего!" Что касается первого пункта, то здесь я помочь не смогу — не мой профиль. А вот со вторым вопросом попробуем разобраться.

Сочетай и властвуй


Fоtо: Shutterstock

Женский шкаф всегда полон, а носить нечего! За этой избитой фразой, давно ставшей анекдотичной, скрывается довольно серьезная проблема — и не только материальная, сколько психологическая. У этой проблемы есть три причины. Во-первых, мы не умеем КОМБИНИРОВАТЬ, во-вторых, ПОКУПАЕМ не то, а в-третьих, не способны ВЫБРОСИТЬ лишнее.

"Сегодня важна такая вещь, как комбинаторность!" — консультировала свою начальницу секретарша-Верочка в фильме "Служебный роман". Надо признать, очень профессионально консультировала, так как в этой фразе заключено основное правило современной науки "Управление гардеробом": приобретая новую вещь, нам следует скомбинировать ее с тем, что уже имеется в нашем шкафу. Поэтому каждая вещь может быть использована в разных комплектах и даже трансформирована за счет аксессуаров в разные варианты стиля.

При формировании своего гардероба стоит придерживаться принципа "необходимо и достаточно". Это позволит достичь большого разнообразия комплектов при небольшом количестве вещей. Комбинированный гардероб можно считать удачным в том случае, если на две трети его предметы сочетаются между собой. Допустим, у нас имеются три "верха" (жакет, блуза, джемпер) и три "низа" (юбка, брюки, джинсы). Тогда каждый представитель "верха" должен подходить к двум представителям "низа", а не ко всем трем. Пытаться сочетать все — это уже крайность. Обычно подобное стремление приводит к монотонности гардероба — комплекты становятся повторяющимися, однообразными.

Другая крайность — хаотичность гардероба, когда накапливаются вещи, плохо сочетающиеся между собой, и многие комплекты остаются незавершенными. Это ведет к обилию вещей-одиночек: блуза, не подходящая ни к одному жакету, юбка, к которой невозможно подобрать обувь… Одиночки требуют себе пару, и в результате шкаф распухает.

Вампир в твоем шкафу


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Но главный враг любого шкафа — это так называемые "лишние" вещи, то есть вещи, которые мы почему-то не носим. По каким-то необъяснимым причинам они зависают в нашем шкафу, каждый день портят нам настроение и не позволяют купить что-нибудь новое. Признак лишней вещи — не ее физический износ. Как раз наоборот — если вещь износилась, значит, она себя оправдала. Речь идет о вещах почти новых, надетых буквально пару раз. А подчас даже не надетых ни разу.

Вот забежали вы в магазин новую коллекцию посмотреть, что-то примерили — вроде неплохо, а тут продавщица — охает-ахает, "как на вас хорошо!" Времени как всегда мало, решение надо принимать быстро — ну, взяли и купили. Принесли домой, померяли эту вещь при другом свете, посмотрелись в свое зеркало — что-то не то… Причина может быть объективной: не совсем подходящий цвет, чуточку не те пропорции, не вполне идеальная посадка… А может просто "не свой" стиль. Как правило, вы надеваете такую вещь один раз. Но после первого "выхода в свет" сомнения крепнут, и вещь застревает в шкафу. Поздравляю — в вашем шкафу появилась "лишняя" вещь: носить не хочется, а выбросить жалко.

Но понимание этого приходит к вам далеко не сразу. Вы отвешиваете это платье или костюм в сторонку и решаете — ну ничего, надо будет с ним что-то сделать. Может быть, слегка перешить или что-то к нему подобрать. Проходит недели две, вы достаете его из шкафа, меряете, пытаетесь что-то где-то подколоть, в очередной раз портите себе настроение…, вешаете обратно вместе с булавками и говорите "нет, пускай еще повисит, как-нибудь потом". И эта вещь зависает. Иногда на год, иногда и на дольше.

Итак, в вашем шкафу поселился вампир, который регулярно высасывает из вас хорошее настроение, напоминая о совершенной ошибке. А то и деньги, так как может спровоцировать дополнительные расходы: попытаться перешить, "облагородить" с помощью новой блузки, обуви, аксессуаров… Так размножаются лишние вещи.

Избавься от прошлого


Fоtо: Latvijas Pasts

А бывает совсем наоборот: вы купили удачную обновку, но вам ее жалко носить — чтобы прослужила дольше. "Буду надевать иногда, в особые дни, чтобы не испортить!" Но через какое-то время вдруг обнаруживаете, что она вас уже совсем не радует — и носить не хочется, и выбросить жалко. Что произошло? Моральное старение: вещи либо выходят из моды, либо попросту надоедают. Но они продолжают жить у вас и морально стареть. Отсюда вывод: любимые вещи нужно носить как можно больше и ни в коем случае не оставлять "на потом". Ведь любая, даже самая стильная вещь начинает выходить из моды не тогда, когда вы ее приобрели, а с того момента, когда ее сотворили. Не случайно лишними часто становятся вещи, купленные в конце сезона на распродаже. Или вещи, о которых вы долго мечтали, то есть "носили их в уме", и к моменту покупки они для вас уже морально устарели.

И, наконец, еще один типичный враг гардероба — вещи из прошлой жизни. Это так называемые "памятные" вещи, которые мы уже давно не носим, но никак не можем выбросить, потому что они навевают приятные воспоминания: "это мое первое бальное платье", "это мой счастливый костюм", "в этой шали я с ним повстречалась"… Накапливать и хранить подобные вещи не только неразумно, но и психологически вредно: они утягивают нас в прошлое, напоминают об ушедшей юности, а главное — заставляют нас пытаться найти в магазинах нечто подобное и тем самым не дают нам меняться и совершенствовать свой образ.

На мой взгляд, критерий лишней вещи прост: если в течение двух-трех месяцев сезона вам ни разу не захотелось ее надеть. Что с ней делать? Немедленно и безжалостно от нее избавиться! Да, конечно, она почти новая, и рука не поднимается взять и выбросить. Но давайте рассуждать здраво: если бы мы случайно потеряли деньги, отложенные на костюм, то поплакали бы неделю-другую, а потом утешились бы и купили костюм, который носили бы с удовольствием. Но лишняя вещь не позволяет купить что-то другое. Потому что уже есть. Надо носить. Деньги потрачены. В результате — шкаф полный, а носить нечего.

Единственный выход — сказать себе: "Эти деньги потеряны". И выбросить эту вещь. А лучше отдать кому-нибудь. (Но мой вам добрый совет — не отдавайте ее своей "лучшей" подруге. Если окажется, что ваше платье хорошо на ней смотрится, то оно будет по-прежнему вас терроризировать). И наконец, купите идеальную, "свою" вещь вместо отданной. А вот как покупать "свое" — это отдельная тема.

Хотите знать больше?


Fоtо: Kadrs no filmas

С 27 по 29 октября в Риге пройдет трехдневный авторский семинар Константина Богомолова — "Мода XXI века: все стили и направления".

Мода непредсказуема и капризна? Константин Богомолов убежден в обратном: в хаосе стилей и трендов он видит стройную и логичную систему. Но о моде рассказывает так, будто пересказывает сюжет детектива. Или мелодрамы. Или черной комедии… Научиться ориентироваться во всем многообразии современной моды — цель этого семинара.

В программе:

  • Концепция и парадоксы моды XXI века. Понятие стиля и основные его категории.
  • Стилеобразующие технологии: стилизация, интерпретация, копирование и эклектика.
  • Все стили и направления, используемые в современной моде и шоу-бизнесе.
  • Базовые стили от деловой классики до гламура.
  • Ретро-стилизации от Victorian до 1980-х.
  • Стили этно (orient, japanese, chinese, indian, muslim, a la russe, folk, jewish, gipsy, latino, gaucho, western, eskimo, afro, tribal и др.)
  • Униформенные стили (military, combat, hussar, safari, jockey, navy, stewardess, sporty, jogging, denim, industrial, techno, college, soubrette и др.)
  • Стили уличных, клубных и музыкальных субкультур (gangsta, teddy boys, rockabilly, bikers, beatniks, mods, psychedelics, hippy, rasta, funk, disco, heavy metal, skinheads, punks, goths, fetish, grunge, rave, hip-hop, r’n’b, harajuku, emo, hipsters и др.)
  • Фирменные стили знаменитых Домов моды от Paul Poiret до Cavalli.
  • Актуальные тенденции и перспективы

Приглашаются все желающие! Справки по телефонам Bogomolov’ Image School.

Константин Богомолов, доктор наук, имидж-дизайнер и аналитик моды, автор многочисленных работ по теории и практике имидж-дизайна, руководитель Международного учебного центра "Bogomolov’ Image School" (Рига, Латвия).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !