В преддверии женского дня 8 марта, Мисс Латвия — 2014 Ласма Земене поучаствовала в фотосессии латвийских дизайнеров и рассказала о том, как относится к моде и стилю, о том, как получила титул первой красавицы Латвии и о подготовке к конкурсу Miss World.

Как можешь охарактеризовать Латвийскую моду?

Думаю, что в моде дела обстоят также как в остальных отраслях Латвии. Мы молоды, как страна. А старому поколению присущ склад ума слуги. Но шаг за шагом мы растем, учимся на своих ошибках, и наконец у нас появляется осознание того, что мы можем создавать сами, образуя новые компании, марки и развивая сотрудничество с европейскими странами.

- Кто твой любимый дизайнер/марка?

Самое долгое сотрудничество у меня получилось с домом моды Tēma, которым руководит Дайга Латковска. В возрасте 16 лет именно там я сделала свои первые шаги в мире моды. Атмосфера в доме моды была прекрасная, вокруг дизайнеры, коллекции, проекты, постоянное развитие. Несмотря на то, что сегодня получается работать с другими дизайнерами и ритм жизни стал значительно быстрее, всегда приятно навестить их и поздравить с новой коллекцией.

- На фотосессии ты позировала в платьях от Dress&Code, как ощущала себя в этих нарядах?

Мне кажется, каждой уважающей себя женщине близок этот стиль. Заметила, что в коллекции в основном используются темные цвета. Сама я люблю темно-синий, темно-зеленый. Мне кажется они добавляют немного загадочности в общий образ.

— Как ты думаешь стоит ли поддерживать молодых дизайнеров?

Конечно, это прекрасно, что наши местные дизайнеры могут создавать коллекции, а не смотреть на ту одежду, которую в массовом порядке ввозят в Латвию. Мне кажется, что мы сами лучше знаем, что нам нравится и что нам нужно, и сами себя можем одеть.

- Планируешь ли ты запустить линию одежды или аксессуаров?

Многие финалистки Miss Latvija использовали услуги швей. Главная причина — тот факт, что в Латвии не хватает выразительных вечерних платьев, которые могут конкурировать на международном уровне. И именно сейчас у меня такая проблема. Мне в скором времени понадобится платье Латвийского дизайнера, имя которого я презентую на международном конкурсе Miss World 2015. Пока что я нахожусь в поиске такого платья, и иногда кажется, что легче мне самой сесть за иголку с ниткой.

- Что тебе помогло стать Mis Latvija 2014?

Участие в конкурсе Miss и Mister Latvija было моей мечтой последние 3 года. На конкурс я шла целеустремленно, собирая опыт и нужные знания, чтобы можно было успешно стартовать. И у меня получилось!

На пути к титулу Miss Latvija был полугодичный подготовительный этап, нужно было посещать различные занятия, например, по управлению временем, уроки о питании, занятия по фитнесу, борьбе, танцам, уроки по гриму и стилю, этикет, а также принимать участие в различных фотосессиях и благотворительных мероприятиях. Я прошла обучение виндсерфингу и даже прыгала с резинки.

Может со стороны кажется, что все, что необходимо для участия — это красота, и внешние данные. Но это не так. Много зависит от вашего старания, вложенной работы, от вашей личности. Ннужны также обширные знания в различных отраслях. Нужно быть напористым, необходим жесткий стержень, чтобы не потеряться в лучах славы. Поэтому жюри обращает особое внимание на способности и характер участника. Очень трудно выделить что-то одно, что именно мне помогло стать Miss Latvija 2014.

- Как проходит подготовка к Miss World 2015?

Все начинается с исследования, составления плана, осознания своих сильных и слабых сторон. Я дополняю свое портфолио, освежаю знания английского языка, ищу "то самое" платье, готовлюсь правильно показать свои таланты и занимаюсь другими вопросами. В целом это довольно кропотливый процесс.

В фотосессии приняли участие:

Ольга Лебедева — парикмахер