Foto: Shutterstock
Каким должен быть уход за кожей лица и тела весной? Об этом мы поговорили с дерматовенерологом и косметологом, специалистом эстетической медицины Аленой Соха (alena.soha@gmail.com). А заодно выяснили у нее, что нынче в мире красоты самое модное и актуальное и узнали о 3-х новых гаджетах красоты и об их действии.

"Весной, впрочем, как и весь год очень важен для женщины рутинный уход. Хорошо сделать курс массажа, лимфодренажа, стимулирующих процедур. Главная наша задача — как следует увлажнить кожу, восстановить ее собственный защитный барьер и защищать от солнца. Зимой и осенью мы можем использовать скрабы и абразивные средства, проводить шлифовки и химические воздействия, весной же мы используем более щадящее очищение, а абразивные средства заменяем на гоммажи, а также мицеллярную воду", — рассказывает специалист.

Раньше, лет 5 назад было очень модным использовать различные аппаратные методики, предлагалось безинъекционное омоложение, увлажнение, но все это только в профессиональных условиях, у косметолога. "Популярен был также и радиочастотный лифтинг. И это было модно, многие женщины делали эти процедуры постоянно. Что-то работало, а что-то — не очень. Сейчас эта волна интереса к аппаратным процедцрам немного схлынула, так как все эти методики и воздействия все же не стали стопроцентной панацеей в области anti-age, — рассказала Woman Алена Соха, — И все равно для того, чтобы грамотно корректировать свои возрастные изменения нужен комплексный подход. Не только с помощью аппаратов, но и используя другие средства. Все хорошо в совокупности. Необходимо делать и то и другое и третье".

Сейчас же в сфере косметологии и бьюти-сферы, в области ухода за собой наблюдается всплеск похожих по действию на аппаратные методики средств под названием бьюти-гаджеты. Но они уже предназначены только для домашнего использования.


Кларисоник - щеточка для очищения


Foto: Shutterstock

С чего все началось? С кларисоника (Clarisonic) — специальной щеточки для очищения кожи. Такая же щетка существует и у компании Philips. Это щеточка, которая очень нежно и бережно с помощью частого вращения щетинок очищает кожу. По большому счету такая щеточка может стать домашней альтернативой брашинга (один из видов аппаратного пилинга — Прим.авт), который обычно делается в салонах или клинике.

"Преимуществом этой процедуры является то, что эту процедуру можно делать каждый день дома, — поясняет Алена, — режимы вращения очень приятные и щадящие и сама щеточка очень щадящая, так что вреда от одной минуты в день точно не будет, даже если вы не соблюдаете инструкцию пользования. Правда не стоит использовать ее в местах воспаления кожи, и тогда все будет в порядке". Производитель позиционирует ее на рынке так: от очищения и массажного воздействия к омоложению. То есть, в этом случае, и эпидермис и дерма еще и подвергается кроме очищения хорошему массажному воздействию.

Skin-up - аппарат для увлажнения кожи


Foto: Shutterstock

Есть и другие гаджеты. К примеру, прибор для глубокого увлажнения кожи Skin-up. Это маленький аппаратик, выглядит он как обычный телефончик и смысл его воздействия в том, что он распыляет мелкодисперсную сыворотку на лицо. Получается такой как будто мелкий-мелкий пар. Это итальянский прибор, в Латвии он пока еще не так популярен (а может даже и не продается пока), а вот в России и Европе им многие активно пользуются, он довольно модный. Его воздействие чем-то похоже на воздействие термальной воды. С помощью распыления этого пара вы обеспечиваете коже увлажнение, боретесь с сухостью. Распыляется обычно сыворотка-концентрат из гиалуроновой кислоты с добавлением других полезных веществ и использовать его можно и в машине и в офисе, когда вы просто чувствуете дискомфорт. Распылять его можно на макияж и под макияж, что немаловажно. И ощущения после него такие же, как и после нанесения крема. Гиалуроновая кислота работает как губка и создает вашей коже хороший слой увлажнения.

Аппарат для разглаживания кожи вокруг глаз I lift


Foto: PantherMedia/Scanpix

Следующий гаджет — аппарат для разглаживания кожи вокруг глаз или лифтинга. Называется I lift. Смысл его в том что под воздействием гальванического тока и ионофореза в кожу доставляются необходимые ей вещества, которые содержатся в специальной сыворотке, которая продается в комплекте с аппаратиком. I lift напоминает по своему воздействию безигольную мезотерапию. Это тоже самое, только для домашнего использования. Также плюс в том, что процедуру можно делать регулярно, она походит для ежедневного ухода. Хорошо обрабатывается область вокруг глаз и обеспечивается моментальный эффект, подтяжка кожи в области глаз — лифтинг верхнего и нижнего века. Кожа приобретает красивый тон, уменьшается отек и припухлость. В этом приборе присутствует и вибромассаж, что также способствует улучшению зоны под глазами.

I lift филер можно использовать и вокруг глаз и вокруг губ, просто заменяете насадки и сыворотку. Наш эксперт считает, что течение 6-ти месяцев этот аппарат появится и в Латвии. Сейчас же его, возможно, можно заказать у официального представителя бренда и в интернет-магазинах.
Такого же рода аппарат, кстати, и также производства Италии есть и для борьбы с целлюлитом в домашних условиях. Он немного заменяет принцип кавитации.

"И вы точно можете быть уверены в том, что этими приборами не сделаете вашей коже ничего плохого, даже если вы нарушите инструкцию и сделаете что-то неверно. Ничего необратимого не случиться. И для того, чтобы ими пользоваться дома не нужно идти к косметологу учиться пользоваться этими приборами, достаточно лишь изучить инструкцию. Все эти приборы рассчитаны на "чайников"", — говорит косметолог.

Несмотря на все это Алена Соха подчеркивает: "Производитель предлагает дома получать профессиональный косметический уход, но любой специалист вам скажет, что все эти приборы ни в коем случае не заменят профессионального ухода. Они являются лишь добавлением к квалифицированному уходу профессионала. Бьюти-гаджеты — это хорошо, модно, эффективно. Они работают. Но они тоже не панацея. И если вы такой гаджет используете, то это не значит, что вы можете исключить ежедневный рутинный уход".

Следующая интересная новинка-гаджет — радиочастотный лифтинг для использования в домашних условиях. Это тоже аппаратик для лица и для тела. Принцип его работы — быстрая но не очень сильная подтяжка кожи. Тем самым уменьшается проявления целлюлита и дряблость кожи. Это новинка Slim care.

Что выбрать?

- Я сама использовала и использую кларисоник, — делится с нами Алена Соха, — Но это никакая не реклама ни в коем случае. Мне он просто нравится, так как обеспечивает бережное очищение и не повреждает эпидермис. Я не очень люблю брашинг, на мой взгляд он слишком уж агрессивен для нашей кожи даже для профессионального очищения. Больше люблю пилинги, энзимы. Но это дело вкуса — кому что больше нравится.

По мнению специалиста для всех женщин будет особенно интересен и популярен аппарат для подтяжки кожи вокруг глаз. Но опять таки стоит учесть, что это еще одна "фишка" для домашнего ухода.

"Мало у кого из женщин есть возможность и время раз или два в неделю приходить на процедуру к косметологу или хотя бы на массаж, вот поэтому и создаются такие гаджеты нам в помощь", — поясняет косметолог.

Что нельзя и что можно?


Foto: Publicitātes attēli

- Весной нельзя использовать различные кислоты, химические пилинги и агрессивные воздействия. На первом месте должна стоять защита кожи от негативного воздействия солнца и ее увлажнение. Очень важно защищать кожу от солнца и увлажнять ее. Использование кислот в омашних условиях также прекращаем. Ведь наступило время активного солнечного излучения. Нельзя делать лазерные шлифовки. Ну а говоря о защите кожи от излучения, нужно конечно использовать крем с SPF фактором. А цифра защиты выбирается в зависимости от инсоляции, я бы порекомендовала 25-30. Летом же, когда солнце еще более активно, лучше всего выбирать крем с SPF 50+.

А что можно?

- Кроме перечисленного нужно смотреть на то, в чем корень ваших проблем, — подчеркивает специалист, — Какая ваша кожа? Обезвоженная с признаками отека, или очень чувствительная? Тогда нужно разбираться в чем проблема, из-за чего это возникло? Можно сделать курс массажа, для того, чтобы расслабить воротниковую зону. Это сразу снимет отечность лица, улучшит тургор кожи, расслабит зажатую мускулатуру. И внешний вид кожи также улучшится. Можно сделать обертывания или серию сеансов вакуумного массажа для того, чтобы обеспечить хороший лимфодренаж кожи. После зимы эта процедура очень показана, она даст хороший результат. Мы зимой меньше занимаемся спортом, больше едим, поэтому в организме наблюдаются застойные явления. Хорошо будет сделать курс лимфодренажа, массажи и обертывания, курс стимулирующих процедур для того, чтобы высвободить протоки, улучшить состояние нашей кожи. Обертывания чаще всего используется с водорослями, а те в свою очередь обеспечивают минерализацию кожи. Это необходимо для сохранения увлажнения кожи и восстановления гидролипидного барьера, плюс это дает плотность и упругость кожи в целом.

Что же касается лица, главным будет тот самый рутинный уход. Три кита ухода — очищение, увлажнение, питание.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!