Foto: Shutterstock
Состояние кожи и волос связано не только с красотой, но и со здоровьем. На это влияют и правильно подобранные средства по уходу, и разнообразное питание. Какие ошибки мы допускаем наиболее часто? Ответ на этот вопрос прозвучал в ходе дискуссии экспертов, организованной BENU Aptieka. Также они поделились своими советами.

В беседе приняли участие врач-дерматолог Лаума Валейне, врач-трихолог Инга Земите и специалист по уходу за красотой BENU Aptieka Наталия Гаврильченко.

Наиболее частые ошибки в уходе за кожей и волосами

Foto: Shutterstock
Дерматолог Лаума Валейне говорит, что главные ошибки в уходе за кожей – это либо отсутствие ухода за кожей, либо, наоборот – слишком тщательный уход за ней, так как чрезмерная чистота кожи – это тоже проблема. Это выражается в слишком частом мытье кожи, применении чересчур сильных средств, содержащих много активных веществ, в результате чего возникает раздражение кожи и усиливаются различные кожные проблемы, например, аллергия.


Нашу кожу покрывает гидролипидный барьер, который не только защищает ее от вредного воздействия внешних факторов, например, ветра, мороза, бактерий, но и помогает поддерживать правильную микросреду кожи – удерживать в коже липиды, или питательные вещества, тем самым помогая коже быть здоровой. Если мы слишком часто и агрессивно удаляем этот слой, кожа становится незащищенной и появляются кожные проблемы, поэтому с очисткой кожи не следует переусердствовать.

Сейчас, когда на улице еще холодно, самые большие агрессоры вне помещений – это ветер и холод, а в помещениях – сухой воздух, под влиянием которого кожа усиленно теряет влажность. Эту потерю нужно компенсировать как снаружи, так и изнутри – применяя увлажняющие средства и потребляя много воды – не менее восьми стаканов в день.

Также мы часто ошибаемся, выбирая средства, которые не подходят для типа, состояния нашей кожи и нашего возраста.

Так же, как и в случае с кожей, на здоровье волос влияют ветер, ультрафиолетовое излучение и холод, подчеркивает трихолог Инга Земите. Однако в целом волосы обладают сильной структурой, и порой, стремясь укрепить их различными средствами и маслами, мы эту структуру повреждаем.

Нанесенное на волосы масло впитывается в чешуйки волосяной кутикулы и, высыхая, ломает волосяную структуру, тем самым повреждая волосы. Поэтому средства по уходу за волосами нужно выбирать продуманно и при этом понимать, для какой цели вы их используете и какой результат они дадут.

Мифы по уходу за волосами

Foto: Shutterstock
Трихолог Инга Земите подчеркивает, что врачи все еще сталкиваются с многими мифами о красоте и здоровье, которым люди по-прежнему верят. Однако эти средства могут оказаться не только неэффективными, но и вредными для здоровья.


Например, распространен миф о луке как средстве от выпадения волос, в то же время луковый сок может вызвать раздражение кожи головы, ее воспаление и еще больше усугубить проблемы, если таковые имеются.

Возникновение подобных и иных мифов объясняется очень просто: на выпадение волос влияют различные факторы, которые мы не учитываем. Например, перенесенная вирусная инфекция, из-за которых большое количество волос переходит в фазу выпадения. Уже через три месяца волосы отрастут естественным образом, но люди связывают это с факторами, влиявшими в тот момент на волосы, например, с каким-нибудь применявшимся тогда средством. Однако нужно учитывать, что волосы отросли в результате естественного процесса, а не под влиянием определенного средства. К сожалению, такие ситуации могут способствовать появлению мифов и их укреплению.

Поэтому врач призывает выбирать средства по уходу за волосами разумно и не всегда полагаться на существующие мифы, так как даже сегодня мы имеем обыкновение пользоваться устаревшими и неэффективными методами, которые могут привести к негативным последствиям, и это большая проблема.

Что касается кожи, один из самых популярных мифов, связанных с холодной погодой, это то, что зимой нельзя пользоваться увлажняющими средствами, рассказывает врач-дерматолог Лаума Валейне. Это неправильно.

Пользоваться увлажняющими средствами можно и нужно. Необходимо только учитывать, что после нанесения средства должно пройти какое-то время, прежде чем вы выйдете на мороз. Для дополнительного увлажнения кожи рекомендуются различные сыворотки и маски.

Секрет красоты и здоровья - разнообразное питание

Foto: Shutterstock
Если вы столкнулись с проблемами здоровья волос и кожи, нужно обратиться к врачу. Однако, чтобы определить состояние кожи и волос и выяснить, какие средства подойдут для повседневного ухода за вашими волосами и кожей, вы можете пройти специальную проверку в аптеке.

Специалист по уходу за красотой BENU Aptieka Наталия Гаврильченко рассказывает, что в ходе проверки состояния кожи и волос в аптеке можно определить тип кожи, уровень ее влажности, жирности, уровень меланина, гибкость кожи, глубину морщин, общее состояние кожи головы, структуру волос, сущность и причины проблем с волосами. И хотя иногда люди уверены, что знают тип своей кожи и всю жизнь приобретают средства по уходу за кожей, исходя из этого, иногда во время проверки обнаруживается, что на самом деле у человека другой тип кожи и соответственно требуется другой уход.

Специалист по уходу за красотой рассказывает, что такие проверки состояния кожи волос пользуются популярностью не только у женщин, которые хотят позаботиться о своей внешности. Например, многие мамы приводят сюда своих детей-подростков, чтобы выяснить, как справиться с кожными проблемами, характерными для этого возраста. Пройти проверку приглашаются все желающие, необходимо лишь предварительно записаться на домашней странице аптеки.

Жесткие диеты не только меняют форму нашего лица и ухудшают эластичность и качество нашей кожи, но и приводят к тому, что наша кожа не получает достаточного питания, поясняет врач-дерматолог Лаума Валейне. Кроме того, кожа очень страдает от потери веса. Чтобы не повлиять на качество кожи, вес можно снижать не более, чем на пару килограммов в месяц.

Здоровой коже необходимо разнообразное питание, включающее овощи, клетчатку, белки и хорошие жиры. В наши дни люди очень боятся жиров, но именно кожа страдает больше всего, если мы не получаем достаточного количества ненасыщенных жирных кислот – Омега-3 (содержится в жирной рыбе), Омега-6 и Омега-9, которые можно получить вместе с растительными маслами, авокадо, различными семечками и орехами.

Трихолог Инга Земите подчеркивает, что волос – это креатинизированная структура, а это значит, что ему необходимы аминокислоты. Если человек теряет 15% веса, то от этого всегда будет страдать волос, так как обмен веществ человека подвергается перестройке. Питание должно быть разнообразным, потому что при недостаточном питании структуры, которые не являются жизненно важными, не получают питания. Проблема в том, что в таких ситуациях клетки гибнут, самоуничтожаются, после чего их уже невозможно восстановить. Поэтому вес нужно сбрасывать продуманно, под наблюдением специалиста.

Если питание отлично спланировано, то принимать дополнительно витамины не нужно, однако в жизни мы редко, когда можем все сбалансировать, поэтому надежнее и проще обеспечить себя необходимыми веществами, принимая витамины и пищевые добавки.

Н. Гаврильченко заметила, что люди часто обращаются в аптеки за пищевыми добавками, предназначенными для ухода за волосами. Также популярностью пользуются комплексы для здоровья кожи, волос и ногтей.

Когда нужно обращаться к врачу?

Foto: Shutterstock
Если вы испытываете дискомфорт и волосы усиленно выпадают в течение более чем трех месяцев, если они выпадают очень стремительно или местами, или появились какие-то кожные проблемы, необходимо обратиться к специалисту, поясняет трихолог Инга Земите. Помните – гораздо легче сохранить имеющиеся волосы, чем восстановить утраченный объем волос.

Говоря о коже, важен ее комфорт. Нормально, когда после очистки и нанесения крема не возникает никакого неприятного ощущения – стягивания, шелушения и др. Для здоровой кожи характерны небольшой блеск и ощущение комфорта, поясняет врач-дерматолог Лаума Валейне.

Специалист по уходу за красотой BENU Aptieka Наталия Гаврильченко напоминает, что, при прохождении проверок кожи и волос, специалист предупредит, если проблемы окажутся серьезными, и в случае необходимости предложит обратиться к врачу.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!