piesārņojums atkritumi vide miskaste
Fоtо: Shutterstock

Задумывались ли вы о том, куда попадает никому не нужная, поношенная или просто надоевшая одежда? Правильно — на свалку. Борцы за чистоту окружающей среды думают о том, куда выбрасывать стекло или пластмассу, но мало кто обращает внимание на то, куда отправляются горы неиспользованной одежды. Возможностей перерабатывать текстильные изделия в Латвии до сих пор нет. Однако через несколько лет страны Евросоюза будут обязаны перерабатывать и их, пишет DELFI Viņa.

В последнее время в вопросы о защите окружающей среды стали включать долгосрочную и дружественную к природе моду, о которой многие даже не задумываются. Между тем она становится все актуальнее, о чем свидетельствуют результаты различных исследований. Так, например, выяснилось, что в среднем один предмет одежды люди надевают лишь семь раз. Этот факт, как и внушительные объемы выбрасываемых текстильных изделий, указывает на то, что в этой сфере вскоре должны произойти перемены.

Что в вашем шкафу?

Долгосрочность моды — это то, как мы ежедневно производим и используем одежду, обувь, аксессуары и другие текстильные изделия.

В мире, да и в Латвии все чаще поднимаются вопросы долгосрочности, влияющие на окружающую среду и здоровье человека. Общество "Зеленая свобода" в сотрудничестве с Латвийским фондом защиты среды начало реализацию проекта "Что в наших шкафах?", чтобы обратить внимание людей на привычки в покупке и ношении одежды, а также на влияние индустрии моды как на здоровье человека, так и на окружающую среду.

В рамках проекта недавно состоялась дискуссия, модератором которой выступила эксперт по долгосрочной моде Даце Акуле.

Идея долгосрочной моды состоит в том, чтобы покупать меньше и создавать больше из того, что уже произведено.
По мнению эксперта, в Латвии эта тема становится все актуальнее и многие уже разными способами решают вопрос долгосрочности использования одежды — сами шьют и вяжут, или носят одежду, доставшуюся от родственников, или покупают вещи в секонд-хендах. Некоторые из этих тенденций распространены и в других странах, при этом для Латвии более характерно рукоделие, считает Акуле. Таким образом долгосрочность моды здесь проявляется в аутентичности — люди стремятся выглядеть оригинально, а не носить одинаковую одежду.

В то же время, отмечает Акуле, все больше людей ищут и стремятся поддержать малые предприятия — кафе, магазины или маленькие магазины местной одежды.

В рамках проекта "Что в наших шкафах?" проводился опрос о привычках покупки и ношения одежды, выборе материала, а также проходили широкие дискуссии в Резекне, Лиепае и Риге. Суммируя то, что выяснилось на данный момент, Акуле отмечает: "Мы видим, что в моде сейчас и долгосрочность, и аутентичность. Это можно заметить и в анкетах, и в разговорах".

Исследования и факты. Одна вещь в среднем надевается семь раз

Fоtо: Shutterstock
Проведенный Greenpeace в 2016 году опрос на тему быстро изменчивой и дешевой моды, открыл шокирующие факты о том, что в последние 15 лет индустрия моды изменилась. Крупные концерны по-прежнему производят огромное количество одежды, часть которой быстро попадает в мусорные баки.

Например, с 2000 по 2014 год объем производства одежды удвоился, достигнув количества в 100 млрд. При этом и покупают люди сейчас на 60% больше одежды, чем около 15 лет назад. Вывод один: часть этой одежды быстро становится ненужной и выбрасывается.

В свою очередь исследование общественного мнения в Великобритании в 2015 году, в котором участвовали 2000 женщин, привело к шокирующему выводу: одна вещь в среднем надевается семь раз. А треть участниц опроса даже сказали, что считают старой вещь, которую носили всего три раза.

В Латвии подобных исследований пока не проводили, однако в рамках проекта "Что в наших шкафах?" 277 человек заполнили анкету, обратив внимание на бирки своей одежды. Выяснилось, что треть одежды произведена в Китае, а десятая часть — в Латвии.

Одежду из хлопка предпочитают 34% заполнивших анкету. Между тем, как поясняет Акуле, выращивание и переработка хлопка требуют огромных ресурсов. Например, на производство одной футболки нужно 2700 литров воды. При этом чуть больше половины респондентов предпочитают покупать новую одежду.

Чтобы представить общую картину, "Зеленая свобода" называет такие факты: лишь 1% материалов, используемых в производстве одежды, позже перерабатывается в новую одежду. 13-20% материалов перерабатывают в товары вроде изоляционных материалов, наполнителей матрасов или ткани для чистки. А 73% материалов попадает на свалку или сжигается.

Личный опыт, как вдохнуть новую жизнь в старую одежду

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Поддержать идею долгосрочной моды может каждый — например, покупая меньше новой одежды, создавая вещи своими руками или приобретая ношеную одежду, которую, кстати, можно переделывать, превращая во что-то оригинальное. Причем эффектный предмет гардероба можно получить, сшив вместе две и более старых вещей, чем и занимаются некоторые латвийские "зеленые" модельеры. То есть идея долгосрочной моды состоит в том, чтобы покупать меньше и создавать больше из того, что уже произведено.

Своим опытом поделилась участница дискуссии и основательница портала Lemony: "Собираю у всех ношеную одежду. Большая часть нуждается в реставрации. У меня есть разные аппараты, люблю шить и ремонтировать. Я сократила свою официальную работу на полставки, чтобы заниматься этой одеждой". Реставрированную одежду женщина размещает на своем портале, предлагая купить. Предложение формируется с учетом тенденций мировой моды.

В свою очередь другая участница дискуссии хочет побудить людей делать что-то новое из хорошей, но уже отслужившей свой срок одежды, даря ей вторую жизнь. "Например, я считаю, что самая "зеленая" часть одежды — фартук. Потому что, если люди ответственные, то дома они надевают фартук и не пачкают хорошую одежду, а также не используют сильные стиральные средства. Если одежду приходится реже стирать, то она и меньше изнашивается. Фартуки я шью из брюк", — рассказывает женщина.

Она продолжает: "Я — фанатка кашемира. И кашемиру могу дать даже четыре жизни. Из самых изношенных кашемировых свитеров только что связала шапку". Участница дискуссии отмечает, что из рукавов кашемирового свитера можно сделать детские брюки, а из середины — джемпер для малыша. "У меня были такие кашемировые джемперы для внуков, которые они вообще отказывались снимать. Если человек растет, нося хорошую одежду, он не будет стремиться к "пластиковой" одежде".

Долгосрочную моду поддерживает и так называемый капсульный гардероб. Еще одна участница дискуссии Лаура постоянно его применяет: "Из 12 предметов одежды мы можем создать 60 различных комбинаций".

Она ежедневно работает с молодежью в возрасте от 15 до 20 лет. Когда Лаура рассказала им о таком гардеробе, девочки удивились, что можно вполне обходиться всего 12 вещами. Руководитель проектов "Второго дыхания" (Otrā elpa) Паула Аншкена советует идти к капсульному гардеробу постепенно, а не выкидывать сразу всю прежнюю одежду, чтобы купить 12 новых вещей.

Текстильные отходы нужно будет сортировать

Fоtо: Shutterstock

Общество "Зеленая свобода" начало новый проект в сотрудничестве со странами региона Балтийского моря, в котором фокусируется на теме текстильного мусора. "А теперь появилась и инициатива Европейского союза о том, что текстильные отходы тоже нужно будет сортировать. И это проблема для таких стран, как Латвия, которая ничего серьезного в этой области не делает", — говорит эксперт по долгосрочной моде Даце Акуле.

Задача проекта следующая: вместе с партнерами из других стран рассмотреть тему текстильного мусора с политической точки зрения, побуждая власти упорядочить инфраструктуру, а также с практической точки зрения — что и как делать предприятиям и новым предпринимателям. Внимание также будет уделяться новому законодательству ЕС, устанавливающему сроки.

В то же время, по словам Акуле, предполагается заниматься и практическими вещами: "Я знакома со многими латвийскими дизайнерами, которые не знают, что делать со своими обрезками". Она упомянула нескольких людей, которые иногда не выбрасывают текстильные остатки по эмоциональным причинам. "У меня в прошлом году были такие классные мастерские перед Рождеством. Мы делали подарки из обрезков и старых вещей, которые лежали дома. Никаких специальных знаний для этого не нужно, все можно придумать самим", — рассказывает эксперт.

В основе идеи — создание подарков, которые станут полезными вещами, способными служить долго. "Это такой классный творческий процесс, когда человек создает что-то сам. Такие вещи мы обязательно будем продолжать, мы не хотим только рассуждать на эту тему", — подчеркивает Акуле.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !