Foto: Shutterstock

Люди нередко ходят на процедуры красоты к мастеру на дом, а также пользуются особыми предложениями и акциями. Однако зачастую это не лучший выбор. Не потому, что, отправляясь к мастеру домой, вы не платите налоги, а потому, что есть процедуры, которые следует проводить в подходящих условиях, в противном случае они могут вызвать тяжелые осложнения, пишет DELFI Viņa.

Инспекция здоровья до сих пор получала очень мало жалоб на процедуры эстетической косметологии, отмечает представитель инспекции Элина Эрмансоне.

Так, в течение последних четырех лет поступило всего пять заявлений о филлерах и процедурах фото- и лазерной эпиляции. В одном случае констатировано, что процедура проводилась без соответствующей квалификации и несоответствующими устройствами, за что применен штраф. Что касается филлеров, то несоответствий требованиям нормативных актов не констатировано.

Своим мнением о ситуация в отрасли поделился председатель Латвийской ассоциации эстетической медицины Валдис Гилис.

В первую очередь — медицина

"Следует помнить, что это касается не только красоты — старения кожи, нежелательных волос, проблем с пигментацией кожи, татуировок, шрамов и тому подобного. Здесь медицина стоит выше красоты", — поясняет Гилис. По его словам, появляется все больше людей, которые предлагают различные процедуры эстетической медицины, например, фотоэпиляцию, инъекции ботулина и "филлеры" без соответствующих знаний, а также используют несоответствующее оборудование и продукты.

"Для большинства это связано с зарабатыванием денег, и они абсолютно не думают о том, насколько это опасно", — поясняет руководитель ассоциации. И чем больше людей занимается этим непрофессионально, тем эти процедуры становятся опаснее, добавляет Гилис.

Ассоциация выступает за то, чтобы вышеупомянутые процедуры проводились врачами, прошедшими особое обучение и знающими не только анатомию человека, но и методы конкретной процедуры, а также сдавшими экзамен.

Не менее важно использовать качественные материалы — они должны быть сертифицированы и безопасны. В качестве отрицательного примера Гилис упоминает некачественную и недостаточно очищенную гиалуроновую кислоту. В ассоциации хотят, чтобы такие продукты распространялись как рецептурные лекарства. Документация является важной и потому, что она поможет найти пациента, если позже обнаружатся проблемы.

Вместо избавления от морщин — слепота

Foto: PantherMedia/Scanpix

При неумело проведенной фотоэпиляции возможны два осложнения — ожоги и стимуляция корней волос, которая приведет к тому, что в дальнейшем у человека, который хотел избавиться от волос, будут расти более темные, густые и сильные волосы.

При проведении различных "инъекций красоты" к препаратам часто добавляется и обезболивающее средство, которое может вызвать анафилактический шок. А если это делается не в клинике, то может закончиться печально, предупреждает Гилис.

Серьезные осложнения возможны при введении гиалуроновой кислоты — может возникнуть тромбоз, который приведет к слепоте или вызовет серьезные косметические дефекты. Небольшой риск существует и в том случае, если процедура проводится сертифицированным специалистом с использованием качественных средств. Но он должен быть способен правильно реагировать и иметь препарат, нейтрализующий гиалуроновую кислоту. Столь же важна способность своевременно понять, что началось осложнение.

Интересуйтесь ценой и образованием специалиста

Foto: Shutterstock

Гилис отмечает, что наметилась и позитивная тенденция — люди, желающие получить услуги эстетической медицины, звонят в ассоциацию и спрашивают о специалистах, которые не числятся в ее списке. Также люди стали чаще обращаться в клиники, в которых работают сертифицированные специалисты.

Что касается цены, Гилис подчеркивает: она тоже должна быть показателем. Услуга не может быть дешевой, потому что в цену входит содержание клиники, образование специалиста, стоимость препаратов и другие факторы. И если себестоимость процедуры — 50 евро, с клиента не могут брать меньше 120 евро, поясняет специалист.

А если свое образование косметолог получил только на различных курсах, то он может выполнять лишь гигиенические и неинвазивные процедуры по уходу за кожей лица и тела. Например, массаж, ваксинг, коррекцию бровей, накладывание масок и т. п. Инъекции и более серьезные процедуры такие специалисты делать не могут.

Информация о поставщиках услуг красоты, зарегистрированных в Латвии как медработники, доступна здесь.

А здесь можно узнать, какие латвийские врачи получили сертификат ассоциации на определенную услугу.

ТОП-7 пластических операций

Foto: Shutterstock
Одно из популярных направлений эстетической медицины — пластическая хирургия. Как пишет портал МедикФорум,специалисты в этой сфере назвали семь наиболее популярных операций во всем мире.

Так, в моде в нынешнее время хирургическое изменение ступней, укорачивание пальцев и образование "стельки" из жировых тканей. После пластики ног, которая стремительно набирает популярность, ноги становятся более изящными, а пациенты, прибегнувшие к такому виду операции, приобретают возможность дольше ходить на каблуках без вреда для здоровья.

К доктору обращаются и при желании устранить просвет между ног, при которой коррекции подлежит внутренняя часть бедер путем лазерной хирургии и липосакции. Также хитом является операция по подтяжке колен, устраняющая их дряблость и складки кожи на ногах. По прогнозам, такой вид хирургии станет лидирующим в запросах клиентов в текущем 2019 году. Современные представления о женской красоте подразумевают узкие колени с проступающими косточками при положении сидя.

Пластика ягодиц придает пятой точке упругость, округлость и выпуклость, а также пикантные ямочки у поясницы, для этого применяются методы глютеопластики. При пластике рук провисающую кожу с внутренней стороны предплечья подтягивают, чаще всего в таких случаях выбирается брахиопластика. Абдоминопластика живота создает эффект пресса, рельефных мускулов без изнурительных тренировок в спортзалах. Все чаще к такому методу обращаются женщины после родов.

И последний хит в списке — хирургическое изменение тембра голоса, пластика голоса проводится на голосовых связках. Сейчас это направление становится невероятно популярным, большинство пациентов желают измениться не только внешне, для удовлетворения их запросов возникло отдельное направление хирургии, эстетическая отоларингология.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!