Foto: Reuters/Scanpix/LETA

19 февраля в возрасте 85 лет умер известный модельер, креативный директор французского дома моды "Chanel" Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Его по праву называют одним из самых легендарных представителей этой индустрии не только XX, но и XXI века. DELFI Woman вспоминает, как жил один из самых известных создателей стиля и законодателей моды.

Непреодолимое влечение к миру моды Лагерфельд почувствовал уже в подростковом возрасте, поэтому в 14 лет переехал из родной Германии во Францию, где учился в школе при Синдикате высокой моды.

"Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь", — считал Лагерфельд.

В 16 лет юноша отправил свои эскизы на конкурс молодых модельеров, завоевав I премию за дизайн пальто. В этом же конкурсе в категории женских платьев первое место занял знаменитый Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). Спустя несколько лет Лагерфельд начал работать ассистентом известного французского модельера Пьера Бальмена (Pierre Balmain).

Маниакально погрузившись в работу, Лагерфельд старательно совершенствовал свои навыки, и уже в 28 лет стал арт-директором бренда Balmain, а также начал активно сотрудничать с другими домами моды, создавая коллекции для "Chloé" и "Fendi".

В 1983 году, через 12 лет после смерти Коко Шанель, он был приглашен создать новую коллекцию "Chanel", которая могла бы оживить бренд. У Лагерфельда это получилось и он остался креативным директором "Chanel" до конца своих дней.


View this post on Instagram

A post shared by KARL LAGERFELD (@karllagerfeld) on Feb 19, 2019 at 5:11am PST

Творчество и работоспособность Лагерфельда позволили "Chanel" покорить новые вершины.

Следует отметить, что помимо "Chanel" он работал для дома Fendi, был внештатным дизайнером модного бренда Chloe, а в 1974 году основал еще и собственную линию — Karl Lagerfeld Impression.

Солидный возраст модельера часто рождал слухи о том, что в скором времени он может отойти от дел. Однако еще в январе 2019 года были представлены его новые наряды "Chanel". Как-то Лагерфельд сказал, что он перестанет работать только, когда умрет. По информации "BBC", последние несколько недель модельер чувствовал себя плохо, поэтому в начале года впервые не появился на показе. Точная причина смерти пока неизвестна.

Иконические наряды и незабываемые показы

Foto: AFP/Scanpix

В 2007 году в интервью "New Yorker" Карл Лагерфельд сказал, что создавать модели одежды для него — все равно, что дышать. "А если я не могу дышать, это беда", — добавлял он.

Лагерфельд признавал историю бренда "Chanel", но относился к ней достаточно безжалостно — мол, что было, то прошло. В то же время всегда находил инновационные решения. Он стал шить классические костюмы Шанель из новых материалов — джинсовой ткани и кожи, а также сумел оживить канувший в лету твидовый костюм. Когда-то столь популярный предмет женского гардероба на тот момент можно было найти только в шкафу пожилых дам. Модельер придал ему современное прочтение и вдохнул в него вторую жизнь.

Такая же история повторилась и с маленьким черным платьем. Сейчас эти вещи можно увидеть во многих новых коллекциях. "То, что сделал я, никогда бы не сделала Коко Шанель. Она бы это возненавидела", — полагал кутюрье.

Еще один яркий пример — осенний показ 1991 года, когда была представлена коллекция "Chanel", вдохновленная субкультурой хип-хопа.

View this post on Instagram

A post shared by CHANEL (@chanelofficial) on Jan 24, 2019 at 12:01pm PST

Лагерфельд предлагал новые интерпретации и драматические изменения силуэтов, сохраняя фирменный стиль бренда, указывает "Vogue".

Показы модного дома "Chanel" всегда были в центре внимания. Например, на весеннем показе 2012 года выступала британская певица Флоренс Уэлч (Florence Welch), а в 2010 году на осеннее шоу был доставлен настоящий айсберг из Скандинавии. В 2014-м шоу проходило в декорациях продовольственного магазина. В другой раз показ состоялся на сцене, которая напоминала осенний лес.

Лагерфельд также известен как "путешествующий модельер". Например, в 2018 году показ прошел на океанском побережье и это — в центре Парижа. Дело в том, что в одном из залов Большого дворца в центре французской столицы был обустроен песчаный подиум, омываемый морским прибоем.

Тайные отношения модельера и любимый кот

Foto: AFP/Scanpix Karls Lāgerfelds savu fotogrāfiju izstādē galerijā "Pinacotheque"

Личная жизнь Карла Лагерфельда всегда оставалась в тени. Однако несколько лет тому назад была издана книга о Жаке де Башере (Jacques de Bascher). Ее автору — французской журналистке Мари Оттави (Marie Ottavi) — модельер рассказал о своих отношениях с Жаком, которые длились целых 18 лет. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Лагерфельд жил один. "Одиночество — это самая большая роскошь, которую я могу себе позволить. Мне просто необходимо быть наедине с собой, иначе это уже буду не я", — считал он.

По одной из версий, в начале 1970-х Лагерфельд познакомил Сен-Лорана со своим партнером и помощником Жаком де Башером — и дизайнер моментально в него влюбился. С тех пор знаменитые кутюрье не общались.

Была в жизни Лагерфельда еще одна большая любовь — бирманская кошка по кличке Шупетт. "Самые элегантные существа — это кошки… Ни одна женщина не умеет так носить меха, так спокойно сидеть на мужском плече… и так жалобно глядеть на весь мир!", — говорил кутюрье.


View this post on Instagram

A post shared by Choupette Lagerfeld (@choupettesdiary) on Mar 7, 2018 at 8:32pm PST

Изначально это была кошка манекенщика Батиста Джиабикони (Baptiste Giabiconi). В 2011 году он попросил горничную Лагерфельда присмотреть за ней пару недель, пока будет в отъезде. Но когда приехал, его поставили перед фактом, что Шупетт к нему не вернется. "Вместо нее ему купили другую кошку, которая, кстати, сейчас совсем растолстела, в то время как Шупетт стала самой знаменитой и богатой кошкой в мире", — вспоминал в интервью изданию New York Magazine модельер.

Как-то он сказал, что женился бы на ней, если бы это было разрешено законом. Шупетт действительно стала настоящей музой модельера, принося ему в том числе солидный дополнительный доход. Шупетт активно участвовала в фотосессиях в глянцевых журналах, у нее была именная сумка, с ее изображением выпускали футболки, а немецкая компания выпустила даже ее игрушечные копии. У самой богатой и известной кошки в мире есть и даже свои аккаунты в Twitter и Instagram ("choupettesdiary").

Советы Лагерфельда для женщин любого возраста

Foto: AFP/Scanpix

Карл Лагерфельд вошел в историю не только великолепными коллекциями, но и резкими высказываниями. Например, певицу Адель в 2012 году он назвал толстой. В то же время всю свою жизнь он посвятил созданию утонченных нарядов для женщин, чтобы помочь им чувствовать себя красивыми.

Далее — несколько советов, озвученных законодателем моды, которые могут быть актуальны в любом возрасте.

"Никогда не используйте слово "дешевый". Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мире просто в футболке и джинсах — все зависит только от тебя".

ared by KARL LAGERFELD (@karllagerfeld) on Dec 22, 2018 at 2:51am PST

Лагерфельд считал, что джинсы и футболки могут хорошо смотреться только в том случае, если женщина заботится о своей фигуре. "Стремитесь к совершенству во всем. Если ваше тело, например, несовершенно, сядьте на диету и покупайте вещи меньшего размера".

Также очень важно заботиться о своей коже и волосах — они оказывают большее влияние, чем дорогая одежда, подчеркивал модельер.

Если вы не можете решить, что купить, то лучше всего отдать предпочтение тому, чего в вашем шкафу нет. В то же время новые вещи всегда должны сочетаться с другими предметами гардероба.

Если вы сомневаетесь в наряде, не надевайте его.

К тенденциям моды, которые циклично возвращаются, нужно относиться настороженно, ведь то, что было актуальным и подходило женщине в ее молодости, спустя годы может уже не соответствовать ее образу. "Забудьте о прошлом. Если вы ностальгируете, то ваше время закончилось. Мы должны сами подстраиваться под настоящее, раз уж оно не подстраивается под нас".

"В маленьком черном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно".

"Спортивные штаны являются признаком поражения. Если вы приобрели их, значит, вы окончательно потеряли контроль над жизнью".

"Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег!".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!