Бинтование ног
Варварскую традицию бинтования ног полностью запретили в Китае лишь в 1912 году, но до этого она успела просуществовать почти тысячелетие. Эта болезненная и калечащая процедура "гарантировала" девушке удачное замужество (если, конечно, она выживала). Забинтованные ноги-"лотосы" стали символом мужской власти ― без посторонней помощи женщина даже не могла выйти из дома.
Длина "идеальной" стопы не должна была превышать семи сантиметров, такие ноги назывались "золотыми лотосами" и были настоящим сексуальным фетишем.
Когда в 17 веке во Франции возникла мода на китайский стиль, туфельки-лотосы не остались без внимания. К счастью, бинтовать ноги никто не стал ― вместо этого появились так называемые мюли, обувь на каблуке без задника. Они имитировали крошечные китайские туфли, зрительно уменьшая размер стопы.
Сейчас мюли переживают еще одно рождение, став настоящим мастхэвом летнего сезона.
Корсет
Корсет был настоящим модным пыточным орудием для многих женщин на протяжении столетий. Затруднение дыхания, обмороки, несварение желудка, смещение внутренних органов и даже внутренние кровоизлияния ― цена за тонкую талию и добрую репутацию. Ситуацию осложняло и то, что ношение корсета в высшем обществе было обязательным.
Несмотря на все минусы, и сегодня находятся любительницы корсетов ― например, танцовщица бурлеска Дита фон Тиз и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, которые жертвуют собственным комфортом ради осиной талии.
В переосмысленном варианте, как стилизованный широкий пояс или вставка в одежду, корсет обрел второе дыхание и в современном мире стал модным трендом.
В таком виде он совершенно безобиден для здоровья, но и от лишних сантиметров в талии не избавит.
Кринолины
Первая половина 19 века ознаменовалась кринолиноманией, когда в моду вошли широкие юбки, представляющие собой каркас из обручей, сделанных из китового уса или льна. Естественно, такая одежда доставляла массу неудобств ее хозяйке ― было сложно войти в дверной проем, сесть в экипаж, сходить в туалет.
Женщины, недооценившие размер своих юбок, подходили слишком быстро к открытому огню и сгорали заживо, потому что быстро освободиться от такой конструкции было невозможно. Иногда подолы юбок застревали в колесах экипажа, что тоже приводило к печальному исходу.
Фарфоровая кожа
Во время правления Елизаветы I считалось, что загорелая кожа ― признак бедности, а вот бледная выдает аристократическое происхождение.
Для того, чтобы добиться трендового косметического эффекта, современницы использовали радиоактивный макияж ― свинцовые белила. В результате модниц одолевала головная боль, выпадали волосы, гнили зубы, мог развиться паралич, что приводило к смерти.
Страшно подумать, что вдобавок для сияющего взгляда было принято закапывать глаза соком ядовитой белладонны.
Жесткие воротнички
Если вы думаете, что модные стандарты жестоки только по отношению к женщинам, то ошибаетесь. В истории мужской моды тоже есть темное пятно ― это очень жесткие съемные воротнички, популярные в 19 веке. Благодаря этому изобретению мужчинам не приходилось менять рубашку каждый день.
Но носить их было очень неудобно, а при неудачном положении головы такой воротничок мог перекрыть поток крови по сонной артерии. Выпив бару бокалов пива и уснув в баре, жертва этого практичного предмета одежды могла больше никогда не проснуться.