Foto: Shutterstock
Сегодня мы удивляемся абсурдности некоторых современных тенденций и недоумеваем, как можно ходить в сапогах из прозрачного пластика на голую ногу. Но история помнит куда более жестокие и опасные модные тренды. Подробнее о них ― в подборке DELFI Woman.

Бинтование ног

Варварскую традицию бинтования ног полностью запретили в Китае лишь в 1912 году, но до этого она успела просуществовать почти тысячелетие. Эта болезненная и калечащая процедура "гарантировала" девушке удачное замужество (если, конечно, она выживала). Забинтованные ноги-"лотосы" стали символом мужской власти ― без посторонней помощи женщина даже не могла выйти из дома.

Длина "идеальной" стопы не должна была превышать семи сантиметров, такие ноги назывались "золотыми лотосами" и были настоящим сексуальным фетишем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от universitymuseum (@siu_museum) 5 Авг 2019 в 12:15 PDT

Когда в 17 веке во Франции возникла мода на китайский стиль, туфельки-лотосы не остались без внимания. К счастью, бинтовать ноги никто не стал ― вместо этого появились так называемые мюли, обувь на каблуке без задника. Они имитировали крошечные китайские туфли, зрительно уменьшая размер стопы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RAFAEL MATHEUS️ • (@rafaelmatheusbrand) 22 Сен 2019 в 3:30 PDT

Сейчас мюли переживают еще одно рождение, став настоящим мастхэвом летнего сезона.

Корсет

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leimomi Oakes (@thedreamstress) 11 Авг 2019 в 6:39 PDT

Корсет был настоящим модным пыточным орудием для многих женщин на протяжении столетий. Затруднение дыхания, обмороки, несварение желудка, смещение внутренних органов и даже внутренние кровоизлияния ― цена за тонкую талию и добрую репутацию. Ситуацию осложняло и то, что ношение корсета в высшем обществе было обязательным.

Несмотря на все минусы, и сегодня находятся любительницы корсетов ― например, танцовщица бурлеска Дита фон Тиз и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, которые жертвуют собственным комфортом ради осиной талии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kim Kardashian West (@kimkardashian) 6 Май 2019 в 6:53 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 💄Dita Von Teese (@ditavonteese) 27 Июл 2019 в 5:16 PDT

В переосмысленном варианте, как стилизованный широкий пояс или вставка в одежду, корсет обрел второе дыхание и в современном мире стал модным трендом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Malak Ahmed (@malakahmed24) 20 Сен 2019 в 4:37 PDT

В таком виде он совершенно безобиден для здоровья, но и от лишних сантиметров в талии не избавит.

Кринолины

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от In Pretty Finery (@inprettyfinery) 8 Авг 2019 в 1:50 PDT

Первая половина 19 века ознаменовалась кринолиноманией, когда в моду вошли широкие юбки, представляющие собой каркас из обручей, сделанных из китового уса или льна. Естественно, такая одежда доставляла массу неудобств ее хозяйке ― было сложно войти в дверной проем, сесть в экипаж, сходить в туалет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Time traveler ✨ (@radiantlydead) 12 Авг 2019 в 5:50 PDT

Женщины, недооценившие размер своих юбок, подходили слишком быстро к открытому огню и сгорали заживо, потому что быстро освободиться от такой конструкции было невозможно. Иногда подолы юбок застревали в колесах экипажа, что тоже приводило к печальному исходу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @miss_frou_frou 18 Сен 2019 в 4:49 PDT

Фарфоровая кожа


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ellie Indy (@nocturnedesanges) 15 Июл 2019 в 4:28 PDT

Во время правления Елизаветы I считалось, что загорелая кожа ― признак бедности, а вот бледная выдает аристократическое происхождение.
Для того, чтобы добиться трендового косметического эффекта, современницы использовали радиоактивный макияж ― свинцовые белила. В результате модниц одолевала головная боль, выпадали волосы, гнили зубы, мог развиться паралич, что приводило к смерти.
Страшно подумать, что вдобавок для сияющего взгляда было принято закапывать глаза соком ядовитой белладонны.

Жесткие воротнички

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RJW Shirts (@rjwshirts) 2 Дек 2017 в 3:40 PST

Если вы думаете, что модные стандарты жестоки только по отношению к женщинам, то ошибаетесь. В истории мужской моды тоже есть темное пятно ― это очень жесткие съемные воротнички, популярные в 19 веке. Благодаря этому изобретению мужчинам не приходилось менять рубашку каждый день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Niklas (@vintagebursche) 8 Сен 2019 в 2:40 PDT

Но носить их было очень неудобно, а при неудачном положении головы такой воротничок мог перекрыть поток крови по сонной артерии. Выпив бару бокалов пива и уснув в баре, жертва этого практичного предмета одежды могла больше никогда не проснуться.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!