Фото: Shutterstock
С ноября начинается серия масштабных предрождественских распродаж: как в онлайн-магазинах, так и во всех торговых центрах. Что стоит купить, а что лучше отложить в сторону? Разбираемся, как не потратить деньги (к зимним праздникам они нам еще понадобятся) на ненужные вещи, которые будут просто пылиться в шкафу.

Выпейте чаю и успокойтесь

Во время распродаж кажется, что за каждым углом нас поджидают выгодные предложения. В переполненном людьми торговом центре, в онлайн-магазине, который шлет нам письма и настойчиво сообщает, что та или иная вещь уже почти раскуплена, нас захлестывает ажиотаж. Мы должны принимать решение о покупке в спешке, иначе кто-нибудь окажется быстрее и отхватит последний размер той самой блузки.

Азарт этой кажущейся выгоды затуманивает голову, среди призывов "бери сейчас, решай потом" становится сложно объективно оценить, действительно ли нам нужно все, что мы теперь можем себе позволить. Если не успокоиться и не подойти к шопингу рационально, есть риск обменять трудом заработанные деньги на хлам, который будет просто пылиться в шкафу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kasia | Poland (@kate.simple.life) 27 Окт 2019 в 1:52 PDT

Во многих странах реакцией на предрождественские распродажи стал "день без покупок" (#buynothingday) и "ноябрь без покупок". Но даже если вы не собираетесь избегать скидок, подумайте дважды, прежде чем отправиться на кассу.

Определите бюджет и составьте список необходимых вещей

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KonMari (@konmari.co) 7 Мар 2019 в 2:00 PST

Всегда известно наверняка, когда магазины начнут продавать вещи со скидками ― существуют календари распродаж. Если вы планируете что-нибудь купить, подготовьтесь заранее. В первую очередь определите свой бюджет и не выходите за рамки этой суммы, даже если вам кажется, что вы встретили очень выгодное предложение. Ни одна вещь не стоит того, чтобы вам потом пришлось нервничать из-за нехватки денег на хозяйственные нужды. К тому же, "подумать потом" не всегда получится ― некоторые интернет-магазины не принимают назад акционный товар.

Составьте список вещей, которые вам действительно нужны ― лучше всего, если все они будут по сезону. Заранее просмотрите предложения магазинов и сфотографируйте бирки приглянувшихся вещей или, если собираетесь на онлайн-шопинг, сделайте скриншоты. Так вы сможете понять, как на самом деле продавцы снизили цены. Некоторые магазины меняют ассортимент ближе к концу распродажи, поэтому иногда есть смысл отложить покупки до последнего момента.

Повысьте уровень своего гардероба

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Personal Stylist -Gi Rodrigues (@cabidecriativo) 24 Окт 2019 в 2:27 PDT

Если обычно вы покупаете одежду в H&M и можете себе позволить два свитера этого бренда, а в случае распродаж ― пять, лучше не тратьте на них деньги. Купите один, но более качественный. Зайдите в магазин более высокой ценовой категории (например, Massimo Dutti или Cos) и присмотритесь к тому, что обычно не покупаете. Скидки ― отличный шанс повысить уровень своего гардероба без ощутимых трат. В эпоху огромного выбора застревать на нескольких привычных магазинах ― большое упущение.

На распродажах лучше всего покупать вневременные вещи, которые обычно обходятся дороже всего: верхнюю одежду, часы и ювелирные изделия, вещи из кашемира, шелка, шерсти и льна. Лучше всего, если они не будут остромодными и трендовыми. Скорее всего, "остромодные" вещи, которые попали на распродажи, морально уже отжили свое.

Не покупайте "на потом"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Wynn (@wanderxluxe) 3 Окт 2019 в 10:42 PDT

Речь идет прежде всего о вещах не по размеру, приобретенных в надежде когда-нибудь похудеть ― покупать такие не нужно, даже если они стоят сущие копейки. Эта одежда будет укоризненно смотреть на вас с полок, не мотивируя, а, наоборот, заставляя чувствовать себя виноватой за то, что вы ей не соответствуете.

За редким исключением лучше не покупать одежду не по сезону. В конце осени продавцы стараются "спихнуть" остатки летней одежды, в особенности ― трендовой. Велика вероятность, что к следующему лету она будет уже неактуальна или попросту перестанет вам нравиться.

Худшее решение ― покупать впрок косметику. Если только вы не бьюти-блогер и не носите основательный макияж каждый день, то просто не успеете использовать комплект помад до истечения срока их годности. Это правило касается не только декоративной, но и уходовой косметики. Дольше всего хранятся сухие текстуры ― пудры, тени, глиттер.

Не покупайте то, что вам не нравится

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 📸💃🏻Magda Cygan (@mag_gypsy) 4 Ноя 2019 в 12:21 PST

Звучит абсурдно, но не покупайте вещь, если она не нравится вам полностью, от и до. Привлекательность цены может затмить ваш рассудок, из-за чего вы совершите покупку, руководствуясь иллюзией выгоды. Если вы будете приобретать то, от чего вы не в восторге, есть риск надолго застрять с "так себе" гардеробом и в итоге совершить куда больше импульсивных покупок, надеясь, что еще одна новая вещь решит все проблемы со стилем.

Попробуйте оценить вещь с позиции отстраненности. Купили бы по полной цене, или даже не посмотрели бы в ее сторону? Сочетается ли она с остальным гардеробом? Может быть, лучше отложить эти деньги на по-настоящему желанную покупку? Если в вашу голову закрались хоть малейшие сомнения, лучше сделать над собой усилие и не тратить денег. Поверьте, через неделю вы даже не вспомните об этой "упущенной возможности".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !