Foto: Shutterstock

Кофе — вкусный бодрящий напиток, который весьма полезен для здоровья. Но не все знают, что оставшаяся после заваривания кофейная гуща — отличная основа для простых, но эффективных домашних бьюти-процедур.

Делаем цвет волос более насыщенным

Foto: Shutterstock

Если у вас темные волосы и вы хотите сделать цвет более насыщенным, приготовьте домашний кондиционер для волос. Для этого 1-2 чайные ложки остывшей кофейной гущи добавьте к порции кондиционера для волос и нанесите смесь на вымытые волосы. Подождите пять минут и смойте теплой или прохладной (не горячей!) водой. Обладательницам светлых волос такой "кондиционер" применять не стоит.

Оздоравливаем волосы и стимулируем их рост

Foto: Shutterstock

Чтобы волосы были блестящими и лучше росли, пару раз в месяц рекомендуется делать домашний пилинг для кожи головы. Нанесите остывшую кофейную гущу на кожу головы и в течение минуты массируйте кончиками пальцев. Затем смойте теплой или прохладной водой и тщательно помойте голову шампунем, используя в конце привычный кондиционер. Частицы кофейных зерен деликатно удалят отмершие клетки кожи головы, а кофеин стимулирует рост волос. Обладательницам светлых волос такой пилинг делать не рекомендуется, так как процедура может повлиять на оттенок волос.

Готовим скраб для губ

Foto: Shutterstock

Если у вас сухая и потрескавшаяся кожа губ, приготовьте натуральный скраб из кофейной гущи и меда. Смешайте по половине чайной ложки каждого из ингредиентов, нанесите на кожу губ и втирайте в течение 30 секунд мягкими круговыми движениями. Затем удалите остатки и нанесите смягчающий бальзам.

Избавляемся от темных кругов под глазами

Foto: Shutterstock

Темные круги и отеки под глазами могут появляться из-за недостатка сна, усталости, избытка жидкости в организме, аллергии и генетических особенностей. Чтобы избавиться от этой неприятности, нанесите остывшую кофейную гущу на область под глазами как маску, подержите 10 минут и тщательно смойте теплой водой. Кофеин сужает кровеносные сосуды, из-за этого отеки и синяки исчезают.

Придаем коже сияние

Foto: Shutterstock

Чтобы очистить и осветлить кожу лица, смешайте 2 столовые ложки кофейной гущи с таким же количеством оливкового масла, нанесите на лицо (избегая области вокруг глаз) и нежно и деликатно массируйте кожу в течение 30 секунд. Удалите остатки мягкой салфеткой.

Боремся с "апельсиновой коркой"

Foto: Shutterstock
Кофеин ускоряет процесс сжигания жира, а также стимулирует кровоток, тем самым уменьшая симптомы целлюлита. Поэтому скраб на основе кофейной гущи может стать эффективным средством борьбы с "апельсиновой коркой". Смешайте в равных долях кокосовое масло и кофейную гущу и наносите ее на проблемные участки, активно растирая в течение одной-двух минут. Проводить процедуру 2 раза в неделю. Если наносить такой скраб в бане, эффект будет значительно сильнее.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!