Foto: LETA/Publicitātes attēli
Детский, инфантильный или просто "Čukčuk" - так пользователи соцсети "Х" отреагировали по поводу ребрендинга "Pasažieru vilciens" на "Vivi". Положительных отзывов гораздо меньше чем тех, кто удивлен или потешается над новым названием. А вот в самой компании PV говорят, что получили в целом положительные отзывы по поводу "современного и понятного бренда".

Во-первых, пользователям соцсетей кажется, что новое название "Pasažieru vilciens" ("Пассажирский поезд") слишком простое, банальное и детское. Для многих "Vivi" больше похоже на звук сирен скорой помощи, когда это произносит ребенок.

При этом основная идея ребрендинга "Pasažieru vilciens" - в другом: мы сидим "в одном поезде" ("vienā vilcienā"). Отсюда и аббревиатура "Vivi".

Пользователи платформы "Х" в шутку предлагают другие варианты нового названия PV - "Ту-Tу-Ту", "Чух-Чух" и тому подобное.

Карикатурист Гатис Шлюка удачно соединил это настроение в одно целое:

"Компания Pasažieru vilciens с сегодняшнего дня постепенно перейдет на свой новый бренд "Vivi". "Название "Vivi" образовано из первых двух букв слогана "Один поезд" и символизирует перемещение из пункта А в пункт Б быстрым, предсказуемым и надежным способом

Ассоциация с игрушечным поездом имеет под собой основу – многие родители покупали своим детям деревянный поезд Vivi.

Foto: Publicitātes foto

Айдис Томсонс, журналист Латвийского радио, отмечает, что теперь внуков придется учить играть по-другому:

"В целом я не против смены бренда, хотя поначалу это сложно. Наверное, это дело вкуса, кому что нравится. Мне бы хотелось, чтобы PV стал "Pīpī" вместо "Vivi", потому что мой ребенок так называл поезда, когда учился говорить. Внуков придется учить по-другому.


Те, кто вникает в название "Vivi" с точки зрения иностранца, анализируют фонетическую красоту и смысл слова. Оказывается, англоговорящие младенцы говорят "vī vī", когда хотят пукнуть.

Но есть и хорошие слова о ребрендинге. Так, например, Анне отмечает, что новое название легко произносить и самим жителям Латвии, и туристам. По ее мнению, "Vivi" точно звучит лучше, чем "Pasažieru vilciens".


А по мнению Анны, прежнее название логотипа предприятия PV напоминает ей советское время.


У других пользователей тоже нет возражений по поводу ребрединга.

Компания учитывает мнение людей

В компании "Pasažieru vilciens", которое скоро станет "Vivi", заверяют, что следят за настроениями жителей Латвии.

Представитель компании Сигита Звиедре сообщила порталу Delfi: "Мы следим за отзывами и оценками людей в соцсетях и комментариями на портале. Мы видим, что мнения очень разные – от признательности за современный и понятный бренд, улыбок и предложений различных производных и новых идей и до откровенного негатива. Мы ценим, что так много людей заботятся о развитии пассажирского железнодорожного транспорта, мы видим растущее число подписчиков в соцсетях аккаунтов "Vivi". Это показывает, что люди хотят нас услышать, увидеть нас, и ехать вместе в одном поезде".

Переход на новый бренд будет происходить постепенно. Как сообщает компания, "смысл нового бренда включает в себя динамичность движения, возможности роста и развития, которые открывает надежная мобильность на уровне людей, компаний и страны".

""Vivi" легко воспринимается и понимается и в международной среде, что способствует возможностям успешного развития в Балтийском регионе в будущем", - отмечают в компании.

Разработка нового логотипа обошлась в 3900 евро без НДС. Общая стоимость разработки дизайна внутренней и внешней окраски электропоездов, разработки нового логотипа, а также разработки руководства по визуальному распознаванию составит 34 100 евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!