Foto: Publicitātes foto

1 и 2 июня знаменитый израильский театр "Гешер" покажет в Риге жемчужину своего репертуара - спектакль "Анна Каренина". Это третий визит "Гешера" в Латвию. Наша страна была первой, которую "Гешер" посетил вскоре после своего основания, еще в прошлом веке; следующий визит состоялся в 2023 году и был приурочен к 75-летию провозглашения Государства Израиль. Нынешние гастроли посвящены памяти великого литовского режиссера Римаса Туминаса (1952-2024), поставившего "Анну Каренину" в 2023-м.

"Анна Каренина" - первый спектакль из тех трех, что Римас Туминас создал в театре "Гешер" после приезда в Израиль. Он не скрывал, что "Анна Каренина" в известном смысле является продолжением "Войны и мира", грандиозной работы тех довоенных времен, когда режиссер возглавлял Вахтанговский театр. Здесь та же лаконичность декораций и чистота драматургических линий – и тот же бешеный актерский темперамент. Здесь неискаженное и не переиначенное слово Толстого вновь подчеркивается невероятной телесностью сценического существования. Здесь так же прекрасна музыка и так же важна пластика. В "Войне и мире", поставленном в Вахтанговском театре, я нашел новый театральный стиль, -- говорил Туминас. – Мне захотелось поработать над ним еще и закончить. И здесь, в "Анне Карениной", я действительно закончил".

Римас Туминас планировал приехать в Ригу вместе с труппой "Гешера". Однако парижские гастроли "Анны Карениной" в январе 2024 года стали для легендарного мастера последними в его жизни.

Это был триумф. Парижская публика прекрасно помнила предыдущие спектакли Туминаса, московские: "Евгения Онегина" (2014) и "Дядю Ваню" (2019). "Анна Каренина" произвела впечатление столь же сильное.

Мы покинули театр в потрясении от этой грандиозной истории любви. Нет нужды говорить, что cпектакль, выстроенный как галерея картин, часто сочетающих танец и завораживающую музыку, удовлетворил наше зрительское любопытство: он был беспощадно прекрасен

Le Monde
Foto: Publicitātes foto

Мощная "Анна Каренина" в постановке колоссального Римаса Туминаса, с великолепной игрой актеров театра "Гешер" из Тель-Авиве: миф во плоти.

Самое меньшее, что мы можем сказать, - что теснейшая связь с Толстым присутствует в каждом моменте спектакля, идущего сейчас в Les Gémeaux. И в каждом жесте девяти актеров... Театральная труппа "Гешер" демонстрирует редкую актерскую игру, которая завораживает французских зрителей…

Transfuge

Об "Анне Карениной" написало множество французских изданий, от Le Parisien и Marianne до Le Figaro. Фраза "Потрясенная публика аплодировала стоя", встречающаяся сразу в нескольких рецензиях, лучше всего передает эмоции зрителей и критиков.

1 и 2 июня "Гешер" покажет "Анну Каренину" в постановке Римаса Туминаса в Риге, на сцене театра "Дайлес". По сложившейся традиции, гастролям будет сопутствовать большая образовательная программа.

2 июня "Анну Каренину" бесплатно посмотрят студенты Латвийской академии культуры Латвии и старшеклассники рижских школ, после чего все желающие смогут принять участие в разговоре о великом режиссере Римасе Туминасе и о том, как создавался этот спектакль. Специально для этого в Ригу приедет выдающийся литовский сценограф Адомас Яцовскис, тридцать лет сотрудничавший с Туминасом и оформивший более двадцати его спектаклей.

3 июня известные израильские танцовщики Моран Миллер и Итамар Сароуси, представляющие The Suzanne Dellal Centre for Dance and Theatre (Тель-Авив), проведут в Латвийской академии культуры мастер-класс для студентов программы современного танца.

Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Латвийской Республики, Посольства Израиля в Латвийской Республики, Государственного фонда культурного капитала, Фондa Uniting. Партнер проекта - компания Primekss.

Организатор гастролей – продюсерская компания ART Forte. Билеты в городских кассах и сети bilesuparadize.lv.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!