Fоtо: Publicitātes foto

С 14 сентября по 15 декабря 2024 года в Рижской бирже пройдет выставка "España Blanca y Negra: видение Испании от Фортуни до Пикассо", на которой будут представлены произведения из 15 испанских музеев и частных коллекций.

В испанском искусстве вопросы об идентичности Испании и создании национального образа начали возникать в XIX веке. По мере модернизации страны столкнулись два противоположных взгляда: идея процветающей "белой" Испании и идея суровой "черной" Испании, уходящей корнями в самые глубокие слои культурного наследия. Между этими двумя противоположностями на рубеже XIX и XX веков расцвела каталонская модернистская живопись, сочетающая насыщенную цветом живописность "белой" Испании с интеллектуализмом "черной".

Развитие испанской пейзажной живописи в XIX веке было обусловлено интересом иностранцев к фольклору, природной красоте и архитектуре страны. Эти зачастую упрощенные и поверхностные изображения создавались английскими, немецкими и голландскими художниками, путешествующими по Испании в то время. Однако такие мастера, как Мариано Фортуни (1838-1874), Мартин Рико-и-Ортега (1833-1908) и Эухенио Лукас Веласкес (1817-1879), сформировали сильную школу испанской пейзажной живописи, которая впоследствии сыграла важную роль в развитии общего культурного ландшафта. Великим скульптором "белой" Испании и одним из величайших виртуозов испанской пейзажной живописи был Хоакин Соролья (1863-1923). Его главным соперником в изображении "черной" Испании был Игнасио Сулоага (1870-1945). Другими влиятельными идеологами и художниками этого движения были Дарио де Регойос (1857-1913) и Хосе Гутьеррес Солана (1886-1945).

Fоtо: Normunds Brasliņš

Рамон Касас (1866-1932) и Сантьяго Русиньол (1861-1931) были одними из первых каталонских художников-модернистов, получивших известность в Испании и во всей Европе в XIX веке. За ними в своем творчестве последовали символичный и утонченный Эрменехильдо Англада Камараса (Эрмен, 1871-1959), пессимистичный Исидр Нонель (1872-1911), обращавшийся к самым мрачным глубинам человеческого существования, и чувствительный колорист Хоакин Миро (1849-1914), обладавший свободной и необычной манерой живописи. Традиции испанской школы живописи и модернистские поиски Барселоны стали благодатной средой для расцвета совершенно новых форм художественного самовыражения, блестящим представителем которых стал Пабло Пикассо (1881-1973).

Выставка организована в сотрудничестве с Кадриоргским художественным музеем (Эстонский художественный музей). На ней представлены произведения из 15 испанских музеев и частных коллекций: Национальный музей искусства Каталонии, Исторический музей Мадрида, Музей Кармен Тиссен в Малаге, Национальный центр искусства королевы Софии, Музей романтизма, Музей Сеговии, Коллекция Вида Муньоса, Коллекция Касакуберта Марсана, Коллекция Эль Конвенте и другие.

Выставка дополнена исследованием связей трех латышских художников — Густава Шкилтерса (1874-1954), Карлиса Бренцена (1879-1951) и Язепа Гросвалдса (1891-1920) — с испанскими художниками начала XX века, в том числе с теми, чьи работы представлены на выставке, и их путешествиями в Испанию. Произведения искусства, фотографии, документы из собрания Латвийского национального художественного музея и других коллекций памятных учреждений, а также частных собраний образуют отдельный рассказ о дружбе латышских и испанских художников в Париже и латышских впечатлениях во время путешествий в разные регионы Испании.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !