От пейзажей до Пикассо: в музее Рижская биржа покажут искусство Испании
Fоtо: Publicitātes foto

С 14 сентября по 15 декабря 2024 года в Рижской бирже пройдет выставка "España Blanca y Negra: видение Испании от Фортуни до Пикассо", на которой будут представлены произведения из 15 испанских музеев и частных коллекций.

В испанском искусстве вопросы об идентичности Испании и создании национального образа начали возникать в XIX веке. По мере модернизации страны столкнулись два противоположных взгляда: идея процветающей "белой" Испании и идея суровой "черной" Испании, уходящей корнями в самые глубокие слои культурного наследия. Между этими двумя противоположностями на рубеже XIX и XX веков расцвела каталонская модернистская живопись, сочетающая насыщенную цветом живописность "белой" Испании с интеллектуализмом "черной".

Развитие испанской пейзажной живописи в XIX веке было обусловлено интересом иностранцев к фольклору, природной красоте и архитектуре страны. Эти зачастую упрощенные и поверхностные изображения создавались английскими, немецкими и голландскими художниками, путешествующими по Испании в то время. Однако такие мастера, как Мариано Фортуни (1838-1874), Мартин Рико-и-Ортега (1833-1908) и Эухенио Лукас Веласкес (1817-1879), сформировали сильную школу испанской пейзажной живописи, которая впоследствии сыграла важную роль в развитии общего культурного ландшафта. Великим скульптором "белой" Испании и одним из величайших виртуозов испанской пейзажной живописи был Хоакин Соролья (1863-1923). Его главным соперником в изображении "черной" Испании был Игнасио Сулоага (1870-1945). Другими влиятельными идеологами и художниками этого движения были Дарио де Регойос (1857-1913) и Хосе Гутьеррес Солана (1886-1945).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !