"Балтийская жемчужина" покажет фильмы о музыкальных легендах Шарле Азнавуре и Мишеле Легране
Fоtо: Publicitātes foto

В марте кинофестиваль "Балтийская жемчужина" отправит зрителей в сентиментальное путешествие, приоткрыв дверь в жизнь тех, кто подарил XX веку прекрасные неустаревающие мелодии.

"Месье Азнавур" и "Однажды… Мишель Легран" - фильмы о выдающихся французских музыкантах - дополняют друг друга, как две половинки яблока. Выбрать один из них невозможно. Надо идти на оба.

Если есть картины, вступающие в прямой диалог с чувствами зрителя, то это, конечно, картины биографические – и не важно, документальные они, как "Однажды… Мишель Легран" или игровые, как "Месье Азнавур". Ни один критик не может вмешаться в этот разговор на двоих.

К столетию великого Шарля Азнавура был снят фильм "Месье Азнавур" (Monsieur Aznavour), посвященный известному парижанину армянского происхождения. Он лично утвердил в качестве режиссеров и сценаристов Фабьена Марсо (Grand Corps Malade) и Мехди Идира, а актера на роль Азнавура режиссеры искали сами и остановили выбор на Тахаре Рахиме.

"Та же чувствительность, та же мотивация и та же страсть к своей работе, тот же суровый взгляд", - говорил о нем Жан-Рашид Каллуш, зять Азнавура и продюсер картины. Рахим месяцами входил в образ, учился двигаться, как Азнавур, воспроизводить его мимику, даже петь. Брутальной звезде пришлось непросто. Ведь одна из рецензий 50-х годов на концерт Азнавура начиналась с убийственной фразы: "Мы наблюдаем на эстраде жулика маленького роста. И его голос пещерного человека не спасают даже изящные жесты…"

Великолепная историческая реконструкция, переносит в атмосферу Парижа середины 1950-х годов. Но это не столько события на пути восхождения артиста к всемирной славе, сколько рассказ о жизни целого поколения, о Франции 40-60-х, о музыке и поэзии, о любви. Его сложные отношения с Эдит Пиаф, экстравагантные друзья и обворожительные женщины, неудачи и сомнения, гастроли, изнурительные репетиции и заслуженный триумф.

Множество вопросов и проблем встают перед людьми, которые берут на себя титанический труд – создать кинобиографию легенды. Но на другой чаше весов находится народная любовь и она перевешивает все.

Удивительно, но фильм "Однажды… Мишель Легран" ("Il etait une fois… Michel Legrand") о еще одном великом гражданине Франции с армянскими корнями, вышел на экраны в том же 2024 году.

Личные и пристрастные отношения связывают создателей этих картин и их героев. Например, родители режиссера Давида Херцога Десситеса познакомились в кино, на показе фильма "Аферы Томаса Крауна" с музыкой Мишеля Леграна. В 1969 году жемчужина саундтрека, песня Windmills of Your Mind, получила "Оскар". А в 2017 году Десситес добился у Леграна и его семьи разрешения на съемки.

В картине, кроме архивных кадров и воспоминаний знаменитых людей, с которыми композитора сталкивала судьба – Барбра Стрейзанд и Стинг, Катрин Денев и Жак Деми, Клод Лелуш и Жан-Люк Годар, Аньес Варда и Морис Шевалье – есть моменты и невероятно трогательные, и драматичные: вот лауреат трех "Оскаров" и пять Grammy царит на репетиции и в студии, ездит по гастролям, выходит к роялю, а вот он же, усталый, 86-летний, пытается справиться с болезнью, к которой он не был готов…

Вот что говорят о картине Десситеса французские зрители:

  • "Я досмотрел фильм в слезах. Это не просто история жизни великого музыканта, это история целого поколения! В нем столько волнующих деталей для любителей кино. Это настоящее произведение искусства. Браво"

  • "Фильм настолько нежный и проникновенный, что его можно смотреть и пересматривать несколько раз"

  • "Вы видели, чтобы зрители в зале пели во время просмотра фильма? Я сам присоединился к этому восторженному хору и это было вдохновляюще! Уверен, Мишель смотрел на нас сверху и улыбался. Фильм потрясающий, я уже хочу увидеть его снова. Настоящий момент счастья"

Фильмы будут демонстрироваться на весеннем фестивале "Балтийская жемчужина" с 14 по 18 марта в кинотеатре Splendid Palace.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !