Foto: DELFI

Крупнейший в Балтии фестиваль искусства и музыки Positivus в этом году состоится в Салацгриве вот уже в седьмой раз. Фестиваль продлится три дня – с 19 по 21 июля.

Традиционно, программа Positivus интересна многим, вне зависимости от музыкальных пристрастий. Портал Delfi представляет список музыкальных групп и исполнителей, которых стоит увидеть на нынешнем фестивале. И это не только модные западные коллективы, но и местные легенды Zodiaks и Jauns Mēness, которые годами не выходили на сцену - кто знает, будет ли у нас в будущем шанс попасть на их концерт.

The xx

Лондонская группа The xx – один из современных коллективов, получивших в последние годы самые высокие оценки критиков. Завоевав вершины топов своим дебютным альбомом хх, молодые британские музыканты зарекомендовали себя как способных и талантливых представителей направления минималистического индипопа. Альбом хх был номинирован на премию Mercury Prize, которую в итоге и получил в сентябре 2010 года.

The xx основана в 2005 году друзьями детства Оливером Симом и Роми Медли Крофт. Позже к ним присоединился продюсер Джейми Смит и гитаристка Бария Куреши, которая, впрочем, покинула коллектив в 2009 году.

На фестивале Positivus The xx будут выступать в ночь с субботы на воскресенье с 23:45 до 01:15.

Sigur Ros

Исландские музыканты Sigur Ros – одни из самых долгожданных гостей Positivus. Песни группы исполняются как на исландском языке, так и на языке собственного сочинения – хоупландийском (Hopelandic), - автором которого является фронтмен коллектива Йоунси.

Sigur Ros образована в Рейкьявике в 1994 году. В этот день родилась младшая сестра Йоунси по имени Сигуррос, в честь которой и назвали группу.

На Positvus Sigur Ros выступит в субботу с 23:00 до 00:30.

Zodiaks

Легендарный музыкальный коллектив Zodiaks, пожалуй, в представлении не нуждаются. Его и так знают многие поколения на территории всего бывшего советского пространства. В этом году Zodiaks выступит и на Positivus.

Zodiaks, основанный в конце семидесятых годов студентами Латвийской государственной консерватории, был одним из первых советских коллективов, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций группы являются космос и научная фантастика.

После оглушительного успеха на территории СССР в 80-х годах, в начале девяностых группа прекратила свое существование. Тем не менее, в последние годы Zodiaks вновь воссоединился, и исполняет старые хиты.

На фестивале Positivus выступление Zodiaks запланировано в пятницу с 23:00 до 00:15.

Two door cinema club

Музыкальный коллектив из Северной Ирландии Two door cinema club образован в 2007 году, и состоит из троих участников: Сэма Халлидэя, Алекса Тримбла и Кевина Бэйрда.

Two door cinema club играет в стиле инди-рок и индитроник, и успела записать два альбома. Дебютный альбом Tourist History стал ирландским альбомом 2010 года на премии Choice Music Prize.

Two door cinema club выступит на Positivus в воскресенье с 22:00 до 23:15.

Imagine Dragons

Творчество американской инди-группы из Лас-Вегаса Imagine Dragons хорошо известно киноманам и любителям продукции Apple - работы коллектива являются саундтреками ко многим фильмам и рекламным роликам Apple.

Интересно, что название группы является анаграммой, исходные слова для которой не знает никто, кроме самих участников группы. Среди достижений Imagine Dragons – номинация на лучшее рок-видео по версии MTV Video Music Awards на песню It’s time.

На Positivus Imagine Dragons выступит в субботу с 21:00 до 22:00.

Майкл Киванука

Британский музыкант Майкл Киванука является по совместительству соул-певцом и гитаристом. Музыкальные критики признают 26-летнего музыканта, чьи родители родом из Уганды, талантливым и успешным.

Главным, на сей момент, успехом Майкла можно назвать его дебютный альбом Home Again, вышедший в 2012 году. В хит-параде Великобритании он дебютировал на четвёртом месте и в сентябре того же года был номинирован на премию Mercury Prize.

На Positivus Майкл Киванука выступит в воскресенье с 20:00 до 21:00.

Efterklang

Датский коллектив Efterklang вполне можно причислить к ветеранам инди-рока – группа образована в Копенгагене в декабре 2000 года. Название Efterklang происходит от датских слов после и звук, то есть это название можно перевести как послезвучие, реверберация, эхо.

Основной состав группы – четыре человека, однако на концертах к ним обычно присоединяются еще трое или четверо музыкантов. В активе Efterklang четыре студийных альбома, и все они были очень тепло восприняты критиками.

На Positivus Efterklang вступит в воскресенье с 21:00 до 22:00.

Noah and the Whale

Noah and the Whale – относительно молодое явление на британской инди-рок сцене. Создав группу в начале 2006 года в одном из пригородов Лондона, всего за один год эти музыканты выпустили два сильных альбома, которые заставили критиков, слушателей и прочих людей, близких к музыке, обратить на них пристальное внимание.

Группа получила столь необычное название в связи с общими кинематографическими пристрастиями ее музыкантов.

Noah and the Whale выступит на Positivus в ночь с пятницы на субботу.

Jauns Mēness

Jauns Mēness – латвийская группа, играющая в жанре фолкрока. Коллектив был создан в 1987 году Айнаром Миелавсом и Гинтом Сола, которые и играли в группе до прекращения ее деятельность в 1999 году.

Jauns Mēness был очень популярен в Латвии в девяностых годах – группа выпустила шесть студийных альбомов, и получила два Латвийских музыкальных приза (в 1995 и 1997 году).

Группа Jauns Mēness выступала на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, играла на знаменитых площадках CBGB’s в Нью-Йорке, Metro Cabaret в Бостоне и 1st Avenue в Миннеаполисе.

В декабре 2012 года группа Jauns Mēness воссоединилась, чтобы сыграть прощальный концерт, посвященный 25-летнему юбилею. Тем не менее коллектив выступит и на Positivus – произойдет это в субботу с 19:00 до 20:00 часов.

!!!

Название этой американской группы произносится как chk chk chk, что аналогично звуку щелкающих согласных. Коллектив был образован осенью 1996 года после совместного тура членов местных групп The Yah Mos, Black Liquorice и Popesmashers. !!! играет в стиле инди-рок и дэнс-панк.

На Positivus группа со странным названием выступит в воскресенье вечером.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!