Foto: Publicitātes foto

Юбилейный фестиваль "Золотая Маска в Латвии" представит рижской публике работы одного из величайших хореографов современности.

13 октября в 19.00 на сцене Латвийского Национального театра оперы и балета будут показаны "Восковые крылья" (номинации на премию "Золотая Маска" 2015 года в категориях "Лучший спектакль в балете" и "Лучшая женская роль"), "Бессоница" (номинация на премию "Золотая Маска" 2014 года в категории "Лучший спектакль в балете"), "Маленькая смерть. Шесть танцев" (премия "Золотая маска" 2011 года в категории "Лучший спектакль в балете", номинации на премию "Золотая Маска" 2011 года в категориях "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль") Иржи Килиана.

Московский Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) собирал одноактовки чешского гения, как жемчужины на нить нанизывал: не жалея времени и сил, вникая во все стилевые подробности, осваивая удивительную килиановскую пластику, пребывающую в полной и неразделимой гармонией с музыкой. И наконец накопил четыре постановки, раскрывающие суть "танцевального Пикассо" - покинувшего родину во время Пражской весны, добавившего к классическому образованию "вагановского" образца лондонскую школу; танцевавшего в штутгартской труппе у Джона Крэнко; сочинившего более ста (!) спектаклей для Нидерландского театра танца, который возглавлял 30 лет; получившего премии Лоуренса Оливье, Вацлава Нижинского, Benois de la dance; человека, который, по словам Рудольфа Нуреева, "превращает метафоры в движения".

"Вечер балетов Иржи Килиана" - тот самый спектакль, который весной 2015 года открыл проект "Золотая Маска" в кино" и был продемонстирован на большом экране во множестве кинотеатров России. Практически одновременно с этим танцевальная труппа Московского Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко отметила свое 75-летие.

"Это знаменательное событие для театра, который совсем скоро, через 4 года, отметит свое столетие. Искусство нашего балета и уровень труппы высоко оценивается в России и за рубежом. Во многом это заслуга руководителей балета, знаменитых танцовщиков Игоря Зеленского и Андрея Уварова. С самого начала мы следуем в нашей репертуарной политике принципу: в сезон выпускать классический балет и произведение современной хореографии. Это дает возможность развиваться артистам и расширять кругозор нашего зрителя", - говорит директор МАМТ Ара Карапетян.

Критики о спектакле:

"Вечер одноактных балетов Иржи Килиана" – это настоящая шкатулка с драгоценностями. Балеты "Маленькая смерть" и "Шесть танцев" можно было бы назвать сном на музыку Моцарта. Век пудры здесь воплотился буквально: на танцовщиках надеты парики, от которых взлетает мучное облако при одном прикосновении, а у женщин выбелены лица и волосы взбиты, как у кухарок. Здесь царит атмосфера тотального флирта и неизбежного адюльтера.
Совсем другие "Бессонница" и "Восковые крылья" – таинственные и сосредоточенно серьезные. Здесь все пугает и манит своей недосказанностью. Эти балеты погружают зрителей в мир грез, страхов и желаний.

"Восковые крылья" – настоящий сон об идеальном современном балете, внезапно ставший реальностью – в нем воплощены гармония мысли и эмоции, строгости формы и неистощимости хореографической фантазии, единство музыки, танца и оформления. При этом спектакль безукоризненно прост и слово "шедевр" кажется в применении к нему трескуче-вульгарным, хотя только это определение может определить место "Восковых крыльев" в искусстве". ("Российская газета").

Аскетизм спектакля призван сконцентрировать внимание на его пространственном решении. Хореограф виртуозно работает с малыми ансамблями, соединяя, подменяя, трансформируя дуэты в трио, квартеты, октеты, охватывающие все пространство сцены. Неуловимо меняя амплитуду движений и скорость комбинаций, Иржи Килиан манипулирует зрительским восприятием, как маг". ("Коммерсант")

"Бессоница" – это пластическое эссе о тонкой грани между сном и бессонницей, зыбком полубессознательном состоянии стремящегося к успокоению рассудка, о неуловимых мгновениях гармонии сознания и подсознания.

В нескончаемых лабиринтах бессонницы есть где развернуться. Из-за висящих экранов ростками выползают отдельные кисти, руки, ноги, голова – лейтмотивная герника сновидческих наваждений. Кто-то переходит грань и остается в бессознательном мире, кого-то он стремительно засасывает, а для кого-то поднимется экран и сотрутся грани сознательного и бессознательного. Танцевальное взаимодействие мужчины и женщины в килиановских дуэтах пронизано магнетическим притяжением, чувственными "ухватами" поддержек, полифонической кантиленой блуждающих траекторий движения. Вычурная лексика танца акцентирует выразительные возможности человеческой кисти, стопы, руки в их бессловесной фуге пластического красноречия. Изобилующий в хореографии крылатый абрис распростертых рук-крыльев – отражение и свободно-полетной, и химерической природы сновидений". (журнал "Музыкальная жизнь")

"От дуэтов и ансамблей, разделенных взмахами легкого темного полотнища и игрой шпаг и кринолинов, захватывает дух. В "Маленькой смерти" Килиан очарован многообразием любовных отношений – от невинных прикосновений до страстных переплетений тел, от целомудренности до порочности. Тела послушны прикосновениям партнеров и дыханию музыки, любовные дуэли прочерчены замысловатой графикой линий.

В "Шести танцах" совершенно иное настроение: непреодолимое стремление утонченного века к празднику жизни не высмеивается, а становится предметом доброй шутки, богатого танцевального анекдота. Щедро напудренные парики и густо набеленные лица при каждом движении "окружают" головы артистов пышными нимбами.

Взгляду трудно выхватить позу – непрерывный поток уморительно смешного танца: ироничные парафразы сотканы из комических поддержек и оригинальных связок, заставляющих танцовщиков то валиться на пол, то подпрыгивать на четвереньках, то, просто подбоченившись, врываться в танцевальный переполох". (газета "Культура").

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" традиционно являются ПАО "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Союза театральных деятелей России, Латвийской железной дороги и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный информационный партнер -- Первый Балтийский канал.

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая Маска в Латвии" можно приобрести во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, www.bilesuparadize.lv.

Дополнительная информация: www.goldenmask.lv, www.artforte.lv.

Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии": компания "ART Forte".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!