Foto: Publicitātes foto
6 ноября в Риге в Центре архитектуры и медиа H2O 6 RISEBA пройдет лекция-концерт Михаила Казиника под названием "Школа Нобелевских лауреатов". Начало лекции - 19.00.

Во время лекции Михаил Казиник расскажет о собственных методах преподавания. В лекции-концерте также примут участие Ингуна Гринберг (фортепиано), Наталья Григорович-Скарбиник (скрипка) и лауреаты конкурса "Восходящие звезды".

"Школа Нобелевских лауреатов" – новый уникальный мультикультурный проект, адресованный детям и подросткам, а также тем родителям, кто стремится найти правильный путь для творческого и интеллектуального развития своего ребенка, выбрать самое лучшее и добиться максимальных результатов.

Школа Нобелевских лауреатов - это система ориентирования мышления на панорамное, ассоциативное междисциплинарное мышление. Ее цель - создание панорамной картины мира, при которой музыка и география, история и изобразительное искусство, поэзия и философия становятся основанием всестороннего формирования Личности, остроумного, глубокого и эмоционального мыслителя.

Михаил Казиник - скрипач-виртуоз, пианист, философ, музыковед, общественный деятель, искусствовед, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, исследователь в области музыкотерапии, эксперт Нобелевского концерта, автор методики комплексно-волнового урока, один из самых эрудированных людей нашего времени.

По словам Казиника, "особенность больших ученых состоит в том, что они способны рассказывать о сложнейших понятиях и явлениях невероятно простым образным языком с постоянно присутствующим чувством юмора. Именно подобным принципом мы будем пользоваться на наших концертах – лекциях.

Вам предстоит узнать как за один такой урок можно узнать намного больше, чем за десять уроков, и незаметно приблизиться к основным принципам того, что мы условно называем "нобелевским".

"В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. Образование было более фундаментальным. И все равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.

Я узнаю у людей про их оценку по истории. Отвечают: "Пятерка". Тогда я спрашиваю: "Что такое огораживания?". Вспоминает только учитель истории. Я не совсем понимаю, зачем у меня был урок про "огораживания". Зачем все это было нужно, когда никто никогда не помнит ни про какие огораживания?

Вот в самолетах каждый раз стюардесса рассказывает про технику безопасности. Конечно, никто ничего не запоминает. Нет таких историй, в которых человек все надел, поплыл и потом заявил: "Самолет упал, все погибли, а я спасся, потому что внимательно выслушал стюардессу". Мне наша школа напоминает эту стюардессу, которая всегда обязана все рассказывать", - полагает он.

"Современная школа — это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна. Раньше все было понятно — никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в сети.

Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден. Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность", - отмечает Казиник.

По его мнению, "мы забираем у детей десять лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги. А ведь эти дети десять лет учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают. Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление.

Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков, у которого не стыкуются правая и левая части мозга, у которого речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал".

"Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира. Она и дает нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением. Идеальная школа — это создание панорамного видения, воссоздание мышления во всей ассоциативной связи. В моей школе все уроки комплексно-волновые, они связаны единым понятием, явлением, вещью, предметом. Урок может длиться день, ведут его все учителя, сопричастные с этим явлением", - поясняет общественный деятель.

Школа должна стать не только школой панорамного, но и ассоциативного мышления. Все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов. Распространить такую систему вполне реально. Начинать нужно с отдельных точек.

То, что я предлагаю, куда более естественно, чем школа, в которой бедный учитель постоянно приспосабливается к разным классам. В моей школе любой учитель начинает с неожиданного, непривычного. Это принцип отстранения.

Еще одно условие — чувство юмора. Да, не у всех оно есть, и в будущем людям без него лучше идти в бухгалтеры, нежели в учителя. Пусть педагоги заводят картотеки веселых историй и рассказывают их детям — устраивают перезагрузку", - сказал Михаил Казиник.

"Нормальному индустриальному обществу нужен лишь один процент математиков. Остальные будут уметь считать только деньги. Зачем же всех детей мучить математическими деталями, которые они забудут навсегда на следующий день?

Стране нужны 3% фермеров, 1,5% химиков, еще 4–5% рабочих. Математики, физики, химики, производственники — 10% населения. Остальные будут людьми свободных профессий, как это уже произошло в Швеции. Вся система должна измениться. Куча знаний во всех предметах никому не нужна.

Зачем вам изучать географию Дании — вы же найдете все в интернете, как туда соберетесь. Другое дело — если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа. Главный двигатель к знаниям — это любовь. Все остальное не играет роли", - отмечает Казиник.

От всего развития человечества остается только культура и искусство. Остальное — ерунда. Ничего другого не остается, как бы мы не старались. Даже научное открытие только мостик для следующих... Выпустить надо не математика или физика, а человека", - делает вывод известный искусствовед.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!