Foto: Publicitātes foto
9 октября в рамках программы искусств Фонда Тетеревыхв Новом зале Латвийской Национальной оперы пройдет постановка "Майя. Навсегда".

В постановке важную в жизни легендарной балерины Майи Плисецкой музыку будет интерпретировать всемирно известный скрипач Гидон Кремер с солистами оркестра KREMERata Baltica и лауреатом конкурса пианистов Фредерика Шопена Юлианной Авдеевой, а фрагменты из воспоминаний Майи Плисецкой будут читать актриса Юлия Рутберг (Россия) и журналист Сергей Николаевич (Россия, главный редактор журнала "Сноб").

Легендарная танцовщица балета создала резонанс не только среди современников, которые видели артистку в полном расцвете сценических сил, но и среди тех, кто не застал ее живых выступлений - будь то телезрители, театралы, читатели воспоминаний самой балерины или историй о ней, созданных СМИ. В ее воспоминаниях метко показаны эпоха, люди, события и атмосфера, создание ныне знаковых произведений искусства и человеческие страсти вне сцены.

"Идея музыкально-литературного вечера родилась уже в прошлом году, когда при поддержке Фонда вышла книга "Майя и другие", - рассказывает меценат Борис Тетерев. - "С большой радостью поддерживал ее творческие замыслы c момента личного знакомства с ней в 2005 году. Майя Михайловна была уникальной женщиной и артисткой - настоящей дивой, сила притяжения которой сильна до сих пор".

Идею, взлелеянную главным редактором журнала "Сноб" Сергеем Николаевичем и Фондом Бориса и Инары Тетеревых – посредством диалога чтений и музыки прикоснуться к миру Майи Плисецкой - только один раз можно будет увидеть в Риге, в Новом зале Латвийской Национальной оперы.

"Майя Плисецкая. Великое имя, грандиозная судьба, фантастическая женщина. Никто никогда не сможет сравниться с ней ни на сцене, ни в жизни. Где бы она ни появлялась, все взгляды были прикованы к ней. Что бы ни говорила, всегда воцарялась какая-то предобморочная тишина, будто это не балерина, а пифия пророчествует и колдует прямо перед телекамерами. И даже в том, как она ушла накануне своего 90-летия, в мае 2015 года, были гордая несгибаемость и неизменная красота жеста", - говорит Сергей Николаевич, который наблюдал за творчеством и Майи Плисецкой и был дружен с семьей балерины.

Во время концерта прозвучит музыка Родиона Щедрина, Мориса Равеля, Франца Шуберта и Фредерика Шопена. Билеты – во всех кассах Biļešu Paradīze.

Мероприятие пройдет на русском языке.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!