Fоtо: Publicitātes foto

Пятнадцатый, юбилейный фестиваль "Золотая Маска в Латвии" пройдет в Риге, Вентспилсе и Лиепае с 10 по 14 октября и с 4 по 7 декабря. Это будут первые масштабные гастроли в стране после более чем полугодовой паузы, и каждый любитель театра может найти в афише спектакль по душе.

Иранская конференция (Театр Наций, Москва)

Номинации на премию "Золотая Маска" 2020 года – "Лучший спектакль в драме, большая форма", "Лучшая работа режиссера" (Виктор Рыжаков), "Лучшая работа драматурга" (Иван Вырыпаев), "Лучшая женская роль" (Ксения Раппопорт), "Лучшая мужская роль (Игорь Гордин, Виталий Кищенко, Евгений Миронов)

Fоtо: Publicitātes foto
Представители датской и мировой интеллектуальной элиты, лучшие умы современности собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить наболевшую "иранскую проблему" – нарушение прав и свобод, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. Слово по очереди берут теолог, политолог, военный журналист, востоковед, супруга премьер-министра (в прошлом — известная телеведущая), писатель, священник, знаменитый дирижер, иранская поэтесса – лауреат Нобелевской премии по литературе. Но у каждого из них вопросов к себе куда больше, чем к окружающим. Личное и общечеловеческое в ходе дискуссии взрывоопасно смешиваются…

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций и один из исполнителей роли Отца Августина: "Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью… Мы думали, как лучше донести его до зрителя, и решили пригласить больше чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас – самое время".

Режиссер-постановщик: Виктор Рыжаков
Художник-сценограф: Николай Симонов
Художники по костюмам: Виктор Рыжаков, Анна Хрусталева

В ролях: Чулпан Хаматова/Нелли Уварова, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Игорь Гордин, Вениамин Смехов, Виталий Кищенко, Алексей Вертков, Владимир Большов, Игорь Хрипунов, Илья Исаев

Театр "Дайлес", 10 и 11 октября в 19.00

Танцпол (Театр "Балет Москва", Москва)

Лонг-лист премии "Золотая Маска" 2020 года

Fоtо: Publicitātes foto

Йеруна Вербрюггена называют Тимом Бертоном от хореографии – умный, эксцентричный, изощренный выдумщик, он рассказывает в своих сочинениях историю, даже если делает бессюжетные вещи. "Танцпол", например, отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии и нередко заканчивались трагически. Бывший премьер Балета Монте-Карло, Вербрюгген признается, что и сам знает, каково это – использовать свое тело на пределе возможностей. "Я хотел сделать что-то о танце, –признается он. – Мне нравилась идея, что танец – это лекарство, но в то же самое время он может разрушить тебя, если ты не остановишься. Танец может быть чем-то прекрасным и чем-то мрачным одновременно".

Ролики и пуанты. Строгие костюмы, уравнивающие мужчин и женщин, звезд и статистов, победителей и побежденных. Балансирование между удовольствием, катарсисом и травмой. Криминальные метки – обведенные тела на полу. Танец может быть удовольствием, ритуалом, профессией, но от него не уйти никому. Он – воплощение жизни с ее разнообразием ритмов, метафора энергии движения, способной и наполнить тело силой, и довести до последней черты. Но именно из предельной усталости возникает подчас новое ощущение мира…

Хореограф: Йерун Вербрюгген (Бельгия)
Музыка: Стефан Левин (Швеция)
Художник: Дмитрий Разумов

В ролях заняты обе труппы театра, современная и классическая

Лиепайский театр, 12 октября в 19.00;
Вентспилсский театральный дом Jūras Vārti, 14 октября в 19.00

Дон Кихот (Театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербург)

Балет в 3-х актах по мотивам спектакля Мариуса Петипа

Номинации на премию "Золотая Маска" 2019 года: "Лучший спектакль в балете", "Лучшая работа балетмейстера-хореографа" (Йохан Кобборг), "Лучшая работа художника" (Жером Каплан), "Лучшая работа художника по костюмам" (Венсан Милле), "Лучшая женская роль" (София Матюшенская), "Лучшая мужская роль" (Андрей Сорокин, Тасман Дэвидс)

Fоtо: Publicitātes foto

Среди спектаклей, созданных к 200-летию великого Мариуса Петипа (1818 –1910), "Дон Кихот" Йохана Кобборга стоит особняком. Этот яркое, динамичное, великолепно оформленное и исполненное действо не спекулирует на имени юбиляра и не пытается воспроизвести танцевальную партитуру 1869 года, покрытую густым слоем последующих редакций. "Я не стал экспериментировать с текстом балета, тем более что мне нравится его классическая версия. Я хотел придумать новую постановку, которую с удовольствием будут смотреть повсюду", – говорит Кобборг, экс-премьер Датского королевского балета и Королевского балета Ковент-Гарден, один из самых успешных хореографов наших дней. Взявшись за "Дон Кихота", он сформулировал свои задачи так: внятно прописать характеры персонажей, прояснить их взаимоотношения, органично соединить движение с музыкой. Но сделал гораздо большее. Рассказал всем известную историю стремительно и логично, заразил энергией и перфекционизмом труппу – и в результате сотворил самый настоящий хит, полюбившийся и зрителям, и критикам.

Хореограф и либреттист: Йохан Кобборг (Дания)
Художник-постановщик: Жером Каплан (Франция)
Художник по свету: Венсан Милле (Франция)

В ролях: Алла Бочарова, София Матюшенская, Андрей Сорокин, Кирилл Вычужанин, Елена Чернова, Анна Скворцова, Светлана Свинко, Степан Демин, Денис Климук, Леонид Храпунский, Артем Пыхачев, Сергей Давыдов, Ольга Михайлова, Нурия Картамысова, Тасман Дэвидс, Андрей Гудыма

Театр "Дайлес", 4 декабря в 19.00

Гала-концерт (Театр балета имени Леонида Якобсона, Санкт-Петербург)

Fоtо: Publicitātes foto

История Балета Якобсона началась в 1966 году – тогда он назывался "Хореографические миниатюры" и был первым в СССР балетным театром, учрежденным отдельно от оперной труппы. С 1969 по 1975 год его возглавлял легендарный Леонид Якобсон (1904 – 1975). Мастер обладал неисчерпаемой фантазией и сумел создать свою, особенную пластику, расширив стилевые и жанровые возможности классической хореографии. Достиг успехов и театр, носящий его имя. Сегодня он занимает важное место среди сильнейших балетных коллективов России, является лауреатом "Золотой Маски", "Золотого софита" и европейской Премии Тальони. В его репертуаре сочетаются наследие основателя труппы (знаменитый "Спартак", циклы "Роден", "Классицизм-Романтизм", "Жанровые зарисовки"), канонические "Жизель", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Пахита", "Шопениана", "Спящая красавица", "Дон Кихот" и работы известных современных балетмейстеров.

В гала-концерте "Якобсон и классика" театр продемонстрирует всю широту своей творческой палитры. Па-де-де из "Лебединого озеро" Мариуса Петипа – Льва Иванова и "Спящей красавицы" Жана-Гийома Бара, фрагменты "Жизели" Жана Коралли – Жюля Перро – Мариуса Петипа, "Шопенианы" Михаила Фокина и "Дон Кихота" Йохана Кобборга здесь соседствуют с миниатюрами Леонида Якобсона "Секстет" на музыку Моцарта, "Па де катр" на музыку Беллини и "Па де де" на музыку Россини. Поставленные десятилетия назад, они и поныне восхищают своей оригинальностью, художественной силой, духовной красотой.

Вентспилсский театральный дом Jūras Vārti, 6 декабря в 19.00

Цацики идет в школу (Театр "Суббота", Санкт-Петербург)

по повести Мони Нильсон-Брэнстрем
перевод Александра Туревского

Лонг-лист премии "Золотая Маска" 2019 года

Спектакль – участник программы "Маска Плюс" фестиваля 2019 года

Fоtо: Publicitātes foto

С самого момента своего появления в 1969 году "Суббота" вызывала жгучий интерес питерского студенчества и художественной интеллигенции. Экспериментальный театр-клуб, созданный Юрием Смирновым-Несвицким, объединял творческую молодежь и привлекал мэтров – в жизни молодой "Субботы" в разное время принимали участие Кама Гинкас, Александр Володин, Юрий Толубеев, Андрей Миронов, Павел Кадочников и Михаил Швыдкой, здесь начинали режиссер Семен Спивак, композитор Григорий Гладков, актер Константин Хабенский... Став профессиональным репертуарным коллективом, "Суббота" не утратила собственного голоса и особой атмосферы, которая сочетает свободные, доверительные отношения с залом и открытую театральность. В камерный зал на Звенигородской улице в Санкт-Петербурге сходу не прорваться, на "Цацики" особенно: это один из самых популярных спектаклей для семейного просмотра.

...О беззаботных деньках придется забыть. В семь лет начинается новая жизнь -- первый класс, первая учительница, первый лучший друг, первый главный враг, первая любовь… Первую из серии детских книг о мальчике Цацики, которому его эксцентричная Мамаша дала имя любимого греческого блюда, в "Субботе" разыгрывает блестящий дуэт молодых артистов, жонглирующих репликами и персонажами. Герои этого веселого и трогательного спектакля разрушают стереотипы "взрослого" и "детского" поведения и учат находить выходы из самых трудных ситуаций – например, травли в школе.

Режиссер: Юлия Каландаришвили
Инсценировщик: Алиса Протас

В ролях: Станислав Демин-Левийман, Софья Андреева

Театр "Дайлес", Малый зал, 5 декабря в 13.00 и 16.00;
Лиепайский концертный зал Lielais Dzintars, Малый зал, 6 декабря в 13.00 и 16.00

Мертвые души (Театр "Поиск", Лесосибирск)

Прочтение по Николаю Гоголю

Номинации на премию "Золотая Маска" 2019 года: "Лучший спектакль в драме, малая форма", "Лучшая работа режиссера" (Олег Липовецкий), "Лучшая работа художника" (Яков Каждан), "Лучшая мужская роль" (Олег Ермолаев, Максим Потапченко, Виктор Чариков)

Fоtо: Publicitātes foto

"Гоголь назвал "Мертвые души" поэмой. Так же, как Гомер назвал свою "Одиссею". И там, и там – роудмуви. Только Одиссей держит путь домой к своей семье, а Чичиков двигается в никуда. И тут направление движения Павла Ивановича совпадает с дорогой птицы-тройки, о которой пишет Гоголь. В этой поэме он попытался с любовью описать всю Россию, как она была, как будет и как есть. С одной стороны – это прекрасное лирическое произведение, с другой – жесткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров и российского общества. Я очень хотел сохранить обе эти ипостаси гоголевского текста", – говорит режиссер Олег Липовецкий. И отправляет в путешествие трех виртуознейших актеров – худрука "Поиска" Олег Ермолаев (он будет Чичиковым) и Виктора Чарикова с Максимом Потапченко (которые исполнят все остальные роли, включая женские) – чтобы вместе со зрителями осмыслить великий текст, в буквальном смысле играючи.

Режиссер-постановщик: Олег Липовецкий
Художник: Яков Каждан
Хореограф: Ольга Васильева
В ролях: Олег Ермолаев, Максим Потапченко, Виктор Чариков

Лиепайский театр, 5 декабря в 18.00;
Театр "Дайлес", Малый зал, 7 декабря в 19.00

Генеральными партнерами "Золотой Маски в Латвии" на протяжении 15 лет являются компания "Северсталь" и Rietumu Banka. В 2019 году фестиваль обрел нового партнера - ПАО "Уралкалий".

"Золотая Маска в Латвии" проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы и Вентспилсской думы.
Организатор фестиваля "Золотая Маска в Латвии" - компания ART Forte.
Билеты на спектакли фестиваля "Золотая Маска в Латвии" можно приобрести во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, bilesuparadize.lv.

Дополнительная информация на сайтах goldenmask.lv и artforte.lv.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !