Foto: Publicitātes attēli
9-10 июня в Цесисе пройдет девятый разговорный фестиваль Lampa. О том, какие дискуссии, на их взгляд, особенно заслуживают внимания, Delfi рассказали: эксперт по безопасности StratCom Томас Пилдегович, солист группы Sudden Lights Андрей Рейнис Зитманис, руководитель центра Marta Илута Лаце, актер Гиртс Круминьш и вице-президент LMT Ингмар Пукис. В программу фестиваля Lampa в этом году вошли более 300 дискуссий на разные темы, в том числе неудобные и спорные.

Частично дискуссии фестиваля будут транслироваться онлайн на сайте Lampa и на портале Delfi.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.festivalslampa.lv, а также в мобильном приложении. Кроме того, и на сайте, и в приложении можно составить свою собственную программу при помощи инструмента "Mana programma".

Томас Пилдегович, эксперт по безопасности StratCom:

1. Дискуссия "Ядерный рубеж: на пути к более безопасному будущему" – ядерное оружие поддерживало мир между СССР и НАТО в период холодной войны, есть надежда, что оно сохранит мир между Россией и НАТО и на этот раз. Правда, в последнее время бряцание ядерным оружием стало неотъемлемой частью риторики путинского режима. Участвуйте в обсуждении, чтобы развеять мифы и повысить осведомленность об этой серьезной угрозе в региональном и глобальном контексте.

2. Дискуссия "ChatGPT: начинается ли доминирование искусственного интеллекта над человечеством?" – развитие искусственного интеллекта внесет в жизнь фундаментальные изменения, к которым должна быть готова каждая организация, от правительств и корпораций до университетов и армий. Эту дискуссию стоит посетить, чтобы заглянуть в "хрустальный шар" и более подробно разобраться в возможностях платформы искусственного интеллекта OpenAI.

3. "Шах и мат. Сможешь ли обыграть ребенка?" – меня очень радует, что с началом пандемии шахматы стали несравненно доступнее благодаря развитию игры в интернет-среде. Теперь это не игра для избранных интеллектуалов, а процветающий киберспорт с беспрецедентным ростом популярности. Приглашаю попробовать в нем свои силы!

Солист Sudden Light Андрей Рейнис Зитманис:

1. "Дискуссия программы Латвийского радио-1 "В точке пересечения" - эта передача стала уже легендарной, всегда с интересом ее слушаю. Фестиваль — уникальная возможность участвовать в передаче лично.

2. Дискуссия - арт-проект "Жить дружественно по отношению к климату — значит ли отказаться от удобств?". Изменение климата – самая большая проблема нашего времени, которая неизбежно затрагивает всех нас. В то же время мы люди, привыкшие к определенным удобствам, от которых непросто отказаться. Это тема, которую можно обсуждать много и долго.

3. Дискуссия "ChatGPT: начинается ли доминирование искусственного интеллекта над человечеством?". Мне кажется, что искусственный интеллект — самая обсуждаемая тема прошлого года, и в ней еще много неизвестного. Интересная и в то же время пугающая тема, по которой точно хочется узнать больше.

4. Дискуссия "Кофе с политиками" – как правило, политиков мы видим только на экранах или слышим в эфире. Иногда кажется, что они живут в параллельном мире. Я уверен, что нельзя упускать возможность встретиться с ними лично и задать животрепещущие вопросы.

Илута Лаце, руководитель центра Marta

1. Мастерская "Премудрая роженица, или Потребности рожающей женщины" - об опыте родов, о том, что и как делать, чтобы роды принесли матери чувство удовлетворения и победы, а не добавили стыда, чувства вины и собственной неполноценности в ее женскую жизнь, в которой всего этого и так достаточно.

2. Разговор "Где рождается уважение? Открытие малой сцены" – мой опыт активистки показывает, насколько важен разговор, в котором мы можем услышать разные и даже противоположные аргументы друг друга. Мнение может измениться, а оппоненты – стать союзниками, потому что большинство думающих людей движимы благими целями. Есть только различия в том, что понимается под "хорошим" и какие пути к этому ведут.

3. Дискуссия "Женщины на войне – роль культуры и масс -медиа в укреплении устойчивой демократии" – особенно актуальная тема в нашем геополитическом контексте. Я думаю, что изучение различного опыта может помочь укрепить устойчивость демократии в конфликтных ситуациях. Иногда очень важно заметить ценность женщины и прислушаться к женскому мнению.

4. Дискуссия "Интервью с Гитлером. Отказать нельзя интервьюировать" – в моей жизни как борца за права женщин часто возникал вопрос, почему и как тому или иному человеку, активно работающему в направлении дискриминационных идей, предоставляется слово. В демократическом обществе должно быть разнообразие мнений, и все же… Журналистские дилеммы, которые могут пролить свет на проблемы, помочь людям разглядеть разные явления и мыслить критически.

5. Разговор "Что показывают твои розовые очки?" – технологии можно использовать для самых разных целей, в том числе для нормализации и пропаганды насилия. Я думаю, что практический мастер-класс позволит нам понять, что именно показывают наши розовые очки, куда обращаться и что делать, если вы столкнулись с насилием, которому способствуют технологии.

Ингмар Пукис, вице-президент LMT:

1. Дискуссия "Дигитализация городской среды. Сложно, долго, дорого?". Современный город – это среда, в которой цифровые решения облегчают повседневную жизнь горожан. Концепции меняются быстрее, чем за ними может уследить среднестатистический житель. Интересный разговор о том, как сенсоры, искусственный интеллект, анализ данных, интернет вещей и 5G могут стать инструментами для улучшения качества жизни граждан, а не для удовлетворения чьих-то корыстных интересов.

2. Разговор "Бизнес, наука, сотрудничество со стартапами" - бизнес без науки или наука без бизнеса, конечно, может существовать, но далеко они не уйдут, особенно в областях с высокой добавленной стоимостью, где мы хотим быть лидерами - в технологиях, инновациях, дигитализации. Здесь появляется третий игрок — стартапы, добавляющие искры и скорости своими яркими идеями, которым иногда далеко до воплощения. Будет интересно послушать, какой кусок "стартап-пирога" могут "откусить" бизнес-сообщество и ученые.

3. "Открытый разговор о службе Государственной обороны" - я провожу от 20 до 30 дней в году в Земессардзе, при этом параллельно осваиваю управленческие навыки, потому что ничто так не способствует ясности мысли и решительности, как ночь, проведенная на болоте. Служба государственной обороны сочетает в себе две важные задачи - обучение новым навыкам и возможность защитить свою страну в час Х не только высказываясь в соцсетях, но и действуя - практично, реалистично и мужественно.

4. "Вечер ошибок бизнеса" - нет ничего более естественного в природе, чем эксперименты, а у одних и тех же родителей никогда не будет двух одинаковых детей. Экспериментировать свойственно и деловой среде, и ошибки следуют из этого естественным образом, потому что не ошибаются только те, кто ничего не делает. Для тех, кто, как LMT, выходит за горизонты, вероятность ошибки даже выше, но в то же время больше и возможностей для открытия новых миров. Будет интересно узнать, как другие предприниматели управляют своим опытом ошибок.

5. "ChatGPT: начинается ли доминирование искусственного интеллекта над человечеством?" – мы живем в захватывающее время, когда увиденное в детстве в фантастических фильмах становится повседневной реальностью. Неизвестность пугает, но в то же время открывает новые возможности. Понятно, что искусственный интеллект изменит мир, но именно люди должны выбрать способ, который позволит ему это сделать. Ясно одно — человеку придется учиться и осваивать современные навыки, чтобы быть в состоянии конкурировать и оставаться определяющим фактором в своем мире.

Актер Гирт Круминьш:

1. Дискуссия "Квиры в искусстве, индустрии развлечений и культуре". Я сам принадлежу к квир-сообществу, так что мне это важно. Меня интересует, насколько публика готова принять произведения на эти темы. У меня есть спектакль, где я говорю об этом.

2. Дискуссия "Достижения убивают" интересна мне в контексте моей актерской профессии. Когда приходит ощущение, что нужно взять паузу в карьере, и определить для себя, является ли цель для меня здоровой.

3. Разговор "Избавиться от одиночества" - тоже серьезная тема, с которой мы неизбежно сталкиваемся в жизни. Что делать со своим одиночеством, уживаться ли с ним или же постараться из него выбраться - ведь, на мой взгляд, человек не создан для одиночества.

4. Разговор "Что показывают твои розовые очки?" - тоже актуальная и универсальная тема. Меня интересует, как принимать реальность, которая может быть болезненна, и что помогает выдерживать эту реальность. Обязательно ли нужны розовые очки?

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!