Foto: Inese Kalniņa

Вчера в Рижском русском театре им. Михаила Чехова прошел благотворительный показ спектакля "В бальных туфельках по Сибирским снегам" по биографической книге евродепутата Сандры Калниете - его посмотрели более ста человек из Объединения политически репрессированных Латвии. После нескончаемых аплодисментов зрители охотно делились впечатлениями и не скрывали слез.

"Смотреть пьесу о своих родителях и бабушке с дедушкой — невероятно трудно. Я восхищена постановкой, не могла даже представить, как это будет!" - призналась Delfi сама Сандра Калниете после премьеры постановки Лауры Грозы в конце мая. Евродепутат кусала палец, чтобы не закричать.

Foto: Māris Morkāns
Схожие эмоции испытали и другие особенные зрители спектакля — те, кто в детском возрасте вместе с родителями пережили все тяготы сталинских репрессий.

"Это колоссально! Чудо, что такую толстую книгу можно так успешно перенести на сцену..."

"У меня было ощущение, как будто все актеры тоже это пережили, так они все это прочувствовали… Нам хотелось, чтобы это никогда не повторялось. Но все повторяется. Когда-то нас держали в детдомах, а теперь детей из Украины везут в детдома той же Сибири..."

"У меня много знакомых русских. У нас очень дружеские отношения. Но мы никогда не говорим о политике… А пока мы не говорим — результатов не будет..."

"Надо как можно дольше эту постановку показывать, чтобы молодежь из школ знала..."

Общее впечатление - точное ощущение реальности, созданное на сцене и проникающее до глубины души в каждом своем нюансе. Впечатляющая сценография и костюмы Театр получил от них искреннюю благодарность за актуализацию этой темы и начало диалога в обществе.

Спектаклем "В бальных туфельках по Сибирским снегам" Рижский русский театр объявил курс на новый формат — актуальные и неудобные темы, волнующие латвийское общество, будут пропускаться не только через призму художественного восприятия режиссеров, но и обсуждаться в прямом и уважительном диалоге. Первая такая дискуссия прошла после премьеры спектакля "В бальных туфельках по Сибирским снегам".

Ближайшие даты показов, на которые можно купить билеты — 19.09, 5.10, 17.10.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!