Foto: Publicitātes attēli

Культурная повестка недели предлагает непростой выбор. Алвис Херманис поставил спектакль о природе мужчин, Евгения Шерменева — о природе женщин, Сергей Голомазов — о природе власти. Историк и педагог Тамара Эйдельман прочтет лекцию о природе добра и зла. Певец Ренарc Кауперс снялся в фильме о природе смерти. Режиссер Айк Карапетян снял триллер о природе чужих. В прокат вышло сразу две картины о природе свободы (про Иту Козакевич и Гунара Астру), а Рижский международный кинофестиваль проводит лекции о природе кино.

В общем, у природы нет плохой повестки — выбирайте любую. В театрах и кинотеатрах Риги на этой неделе можно смело поселиться — всюду показывают хорошее кино и хорошие постановки. Рижский международный кинофестиваль Riga IFF с более сотни картин со всего света. Дополнительно к такой нереальной реальности склоняет тот факт, что реальная реальность ничего хорошего последнее время не предлагает. А предлагает все худшие свои проявления. Как и реальная погода — льет и дует, дует и льет.

Херманис о мужчинах- сложных как "пино-нуар" и простых как "мерло"


Глава Нового Рижского театра Алвис Херманис поставил спектакль "Пеликаны и виноград" по пьесе Рекса Пикетта "На обочине" и мотивам оскароносного роуд-муви, после которого в мире резко упали продажи вина мерло и поднялись пино-нуара. Автор пьесы приехал на премьеру и страстно обнял исполнителя главной роли комика Яниса Скутелиса. Его лирический герой — терзающийся сомнениями и мечтающий латышский Вуди Аллен — точно отразил природу самого писателя, ставшего прообразом персонажа. Мужчины сложносочиненного, как виноград пино-нуар — непростой в выращивании, требующий вложить недюжинный труд и душу, но в случае успеха дарующий нешуточное наслаждение.

Постановка обещает вечер веселый и в чем-то философский. А причем здесь пеликан? Ну есть такие птицы — любят и рыбку съесть, и клюв не попортить. Принцип тот же, что у вин мерло или каберне. Вкусно, доступно, но недолго и ненадежно, с голами может закиснуть и превратиться в уксус. Хотите сравнить — в буфете для зрителей заготовлены специальные бутылочки. Небесплатно.

Подробности и билеты

Foto: Publicitātes foto

21 октября, 18.00 рижские «хранители юмора» порадуют не только новыми шутками, но и новой локацией – мероприятие пройдет в Ģertrūdes ielas teātris. Это одна из лучших современных перформанс-площадок Латвии. Выступают на русском языке Алена Борисова, Антон Герасимов, Денис Иванов, Валтерс Гравиньш, Александр Марголин и на английском - Лидия Кехинде.

Рижская ассоциация стендап-комиков вот уже почти 7 лет организует открытые микрофоны, концерты и гастроли во всех странах Балтии, а также Великобритании, Финляндии и многих других странах. В зале - свободный выбор мест, а перед мероприятием возможен заказ напитков в баре. По техническим причинам второй сеанс 21.10 в 21.00 отменен. Все билеты на поздний сеанс действительны на ранний и не требуют замены, если на ранний прийти не получается - свяжитесь с организатором по info@rigastandup.lv или +371 29806899 до 17.09.2023.

Подробности и билеты

Новый триллер Айка Карапетяна "Бесстыжие" — про чужих в нашей жизни

Современная семья — мама с танцами и ретритами, папа психолог и профессор, подросток-сыночек и лапочка-дочка — приезжают в доставшееся по наследству старинное поместье. А там — червяки, дрозофилы и мохнатые жирные гусеницы, куда ни ткни. И вот уже папа, вообще-то, специалист по чужим и чувству стыда, бьется в истерике, мама мечется в эзотерическом экстазе, сынок красит губы и целуется со смертью, а дочка — исчезает…

В общем, все тараканы в головах оживают и начинают шептать свое. Как утверждает режиссер, история немного автобиографична. Снимался фильм во время ковида, за время которого группа практически породнилась — с червяками тоже. Крошка-дочка так полюбила живность, что взяла пару тараканов на память, а когда брат оторвал им лапки, пыталась приклеить.

Подробности и билеты

Ренар Кауперс выучил эстонский и стал пиратом-блондином Балтийского моря


Семейный фильм эстонского режиссера Илмара Рага "Эрик Каменное сердце" - про пиратское путешествие между жизнью и смертью и первую любовь. Главные роли сыграли эстонские актеры, а во второстепенной роли модного пирата отметился любимый и в Эстонии солист Prāta Vētra Ренарс Кауперс. Музыканты группы написали для картины финальный хит.

В создании картины с бюджетом четыре миллиона евро задействованы шесть стран - Латвия, Литва, Эстония, Люксембург, Финляндия и Украина, которая сдобрила работу мощными компьютерными спецэффектами. Получилось — нереально круто. Дом с привидениями, пиратский корабль, морские путешествия, зеркало с суперспособностями, путешествие между мирами – все, что надо для успеха у детей и взрослых.

Подробности и билеты

Foto: Vadims Kožins


Написанная на фоне Второй мировой войны пьеса Альбера Камю "Калигула" в постановке Сергея Голомазова Рижский русский театр им. М.Чехова отметил свое 140-летие. Главную роль сыграл россиянин Шамиль Хаматов, брат Чулпан. Абсурдность логики кровавого тирана на фоне трусливой покорности патрициев, которые еще недавно считал себя вершителем судеб, вызывает безусловные аналогии с днем сегодняшним.

На глазах зачарованной публики Калигула-Хаматов перерождается: избалованный судьбой мальчишка, эдакий ученик элитарного колледжа, становится откровенным дракулой, который с трудом тянет ноги в ожидании свежей порции крови и страданий, дающих ему прописку если не в вечности, то в истории.

Подробности и билеты

Foto: Publicitātes attēls


Одна семья. Несколько поколений женщин. Каждая повторяет одни и те же ошибки в попытках вырваться из устоявшегося, но такого обрыдлого, круга жизни. Жизни без мужчин, без яркой радости, но в системе ежедневного выживания. Чем живут женщины, чьи родители сформировались в стране, где "секса нет".

16 октября в помещении мемориала Жаниса Липке на Кипсале пройдет премьера билингвального спектакля по пьесе белорусского автора Влады Хмель "Все нормально". В ролях — Даце Витола и Мария Данилюк.

Подробности и билеты

Фестиваль Riga IFF приглашает после фильмов поговорить о важном


Рижский международный кинофестиваль RIGA IFF приглашает на дискуссионный цикл "Разговоры у большого экрана". Темы перекликаются с просмотренными фильмами. 15 октября в 17.30 во 2-м зале Forum Cinemas после показа фильма "Четыре маленьких взрослых" обсудят тему "Отношения 2.0: Что такое семья?". 16 октября в 18.00 в малом зале Splendid Palace после фильма "Клуб Зеро" состоится дискуссия "Следовать или не следовать. Разве не в этом вопрос?" с участием психиатров. 17 октября в 18.00 там же после показ картины "До конца ночи" пройдет обсуждение темы "Прими другое" с участием представителя центра "Скалбес" Райво Вилканса и социального антрополога Клавса Седлениекса.

Подробности и билеты

Foto: Kadrs no filmas


Фильм Илзе Кунги-Мелгайле "Моя свобода" рассказывает о событиях на рубеже 1980-1990-х годов, приведших к восстановлению независимости Латвии. Прототипом главной героини стала Ита Козакевич, видный деятель Атмоды, член Народного фронта, активистка польской общины, ставшая депутатом Верховного Совета, который и принял декларацию о восстановлении независимости. Фильм рассказывает не только о политической карьере героини, но и о ее личной жизни. Алисия (так ее зовут в фильме) замужем за профессором математики Илгваром, который на крючке у КГБ, в чем признался жене. Жизнь Иты трагически оборвалась в 35 лет во время командировки в Италию.

Полнометражный фильм режиссёра Лиене Лавини "Астра" снят по биографии выдающегося участника латвийского национального движения сопротивления Гунара Астры, который категорически отказался от любого сотрудничества с КГБ. В последнем слове на судебном процессе против него он сказал: "Я верю, что это время угаснет, как злой кошмар". Фильм дает повод задуматься, как быть, если ваши мысли и убеждения противоречат реальности эпохи?

Подробности и билеты

Foto: Publicitātes attēls


Фильм французского режиссера вьетнамского происхождения Чан Ань Хунга "Рецепт любви" ("Le Pot-au-feu de Dodin Bouffant"), снятый по роману Марселя Руффа "Жизнь и страсть Додена Буффана, гурмана", в наше время смотреть несколько совестно. Еда и любовь на фоне всех безумий сегодняшнего мира кажутся чем-то слишком благополучным.

Действие фильма происходит в 1885 году: кулинар от бога Доден Буффан (Бенуа Мажимель) колдует со своей подругой - блестящим поваром Евгенией (Жюльетт Бинош) над рецептами невероятных блюд из самых простых продуктов, а зетам друзья-гурманы все это смакуют. На фоне всего этого чревоугодия развивается трогательный и чувственный роман главных героев, который обрывается самым неожиданным образом…

Подробности и билеты

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!