Foto: AFP/Scanpix

В Стокгольме вручены премии Right Livelihood Award за 2023 год. Эту награду, учрежденную более 40 лет назад и известную также как альтернативная Нобелевская премия, на этот раз получили гуманитарная организация SOS MEDITERRANEE, правозащитница из Ганы Юнис Брукман-Амисса, организация по защите природы Mother Nature Cambodia и экологическая активистка из Кении Филлис Омидо.

За спасение более 38 тысяч человек в Средиземном море

Европейская гуманитарная организация SOS MEDITERRANEE награждена премией "за гуманитарные операции по поиску и спасению людей в Средиземном море" (всего ею были спасены более 38 500 человек) - на самом смертоносном миграционном маршруте в мире.

Организация, основанная в мае 2015 года немецким капитаном Клаусом Фогелем (Klaus Vogel) и французским антропологом Софи Бо в ответ на гибель людей, которые пытаются попасть в Европу по Средиземному морю, объединяет четыре отделения - во Франции, Италии, Германии и Швейцарии. С 2019 года она использует спасательное судно Ocean Viking.

"В 2023 году мы оказались в ситуации, которой не видели с 2017-го: уровень смертности очень высок, число пересечений моря драматично выросло", - отметила Каролин Абу Саада, исполнительный директор швейцарского офиса SOS MEDITERRANEE.

Сейчас, по ее словам, наблюдается резкий скачок числа отплывающих в сторону Европы из Ливии и Туниса: "Цифры ужасают. Число погибших за 2023 год уже превышает 2000 человек только в Центральном Средиземноморье".

В защиту репродуктивных прав женщин

Правозащитница из Ганы Юнис Брукман-Амисса стала лауреатом "за принципиально новые дискуссии о репродуктивных правах женщин в Африке, проложившие путь к либерализации законов об абортах и расширению доступа к безопасным абортам".

В течение 30 лет она возглавляла кампанию по защите прав и интересов женщин, проводила информационные программы и тренинги по репродуктивным правам женщин, объединяя медработников, госслужащих, юристов и активистов для поддержки изменения законодательства об абортах в Мозамбике, Сьерра-Леоне, Бенине, Эсватини и Кении. Брукман-Амисса также способствовала улучшению исполнения законов об абортах в Гане, Замбии, Малави, Сенегале и на Маврикии.

Благодаря деятельности правозащитницы с 2000 года число смертей от абортов в странах Африки к югу от Сахары сократилось на 40%, констатируют в фонде Right Livelihood Award Foundation, который вручает премию.

За экологический активизм в условиях ограничения демократии

Молодежная экологическая организация Mother Nature Cambodia получит награду "за бесстрашную и активную деятельность по сохранению природной среды Камбоджи в условиях ограничения демократии".

Основанная в 2012 году Mother Nature Cambodia успешно помогает местным сообществам остановить нарушения экологического законодательства, в том числе при строительстве плотины ГЭС, угрожающей общине коренных жителей, и во многом коррумпированный бизнес по экспорту песка. Активизм организации, указывают в Livelihood Award Foundation, изменил ландшафт гражданского общества Камбоджи, дав возможность высказаться по проблемам окружающей среды и прав человека.

Foto: Shutterstock

"Эта награда принадлежит не только команде Mother Nature Cambodia, но и всем людям в Камбодже, которые поддерживают нас, которые дают нам силы для нашей работы", - заявила финансовый директор организации Сун Ратха, которая в 2021 году провела 5 месяцев в тюрьме за свою деятельность.

"Диктатор хочет, чтобы мы держались подальше от политики и демократии и не выступали против правительства", - говорит активист Ли Чандаравут, который тоже провел за решеткой 5 месяцев. И Ли, и Сун ожидают суда по обвинению в заговоре против властей, им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

"Мать против дыма"

Кенийская экологическая активистка Филлис Омидо стала лауреатом премии "за открывающую новые горизонты борьбу за земельные и экологические права местных сообществ и развитие экологического права".

Омидо, известная на родине как "мать против дыма", присоединилась к экологическому движению после работы на заводе по производству аккумуляторов, которое причинила вред ее здоровью, здоровью ее сына и жителей общины Овино Ухуру.

Деятельность активистки привела к закрытию этого завода и еще 16 других таких же предприятий по всей Кении, создав важные юридические прецеденты. Сегодня деятельность Филлис Омидо вышла далеко за пределы Овино Ухуру - она возглавляет сеть из 120 экологических активистов из Кении, Уганды и Танзании и руководит кампанией против планов Кении по развитию атомной энергетики в Килифи - нетронутом районе на берегу океана.

Брукман-Амисса и Mother Nature Cambodia - первые лауреаты премии, представляющие соответственно Гану и Камбоджу. В 2023 году жюри делало свой выбор из 170 номинантов из 68 стран. Вручение награды состоится в Стокгольме 29 ноября.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!