Зарядиться праздничным настроением и запастись подарками — культурная повестка недели это позволяет. В Музее декоративного искусства развернется рождественская мастерская, в галерее Максима Боксера — нерелигиозные складни с Дедом Морозом и Снегурочкой, в Рижском русском театре им. М.Чехова — мастер-класс по изготовлению сюрпризов от Санты. В Splendid palace покажут столетнего, но вечно молодого Шерлока Бастера Китона под музыку Карлиса Лациса, а в музее Липке покажут, как вернуть в семью любовь и мир.

Как поймать Санта-Клауса?


Желание получить все подарки на Земле вдохновило юного героя нового спектакля Рижского русского театра на создание – ни много ни мало! – Тайного общества по поимке Санта-Клауса. Чтобы туда вступить, стоит прийти в театр на спектакль "Как поймать Санта-Клауса?" и записаться на мастер-класс по изготовлению… сюрпризов! Желающих поймать праздничное настроение и мелодии еще раз театр также приглашает на концерт "Новогодняя акция!"

Подробности и билеты - здесь и здесь.

Fоtо: Publicitātes foto


К 100-летию самого красивого кинотеатра Латвии 9 декабря в 19.00 в Splendid palace покажут шедевр Бастера Китона "Шерлок-младший" (1924) с оригинальной музыкой латышского композитора Карла Лациса, давнего соратника Интарса Бусулиса. В живом исполнении солистки Айи Витолини, саксофониста Мариса Екабсонса, аккордеониста Артура Новикса, гитариста Рихарда Гобы, контрабасиста Яниса Стафецкого, перкуссиониста Каспарса Григалиса и перкуссиониста Айниса Завацкиса.

Подробности и билеты

Fоtо: Jūlija Korčevska


11 декабря в помещении мемориала Жаниса Липке покажут русскую версию спектакля Евгении Шерменевой по пьесе Ивана Вырыпаева "Солнечная линия". В ролях мужа и жены — Андрис Буллис и Мария Данилюк. Он и она говорят на разных языках. В смысле, языки-то они знают — и Андрис русский, и Мария латышский, а вот общий найти не могут. И где пролегает склейка — нащупывают буквально вручную, бегая за изменчивой солнечной линией, за которой облака разойдутся. Предлагают искать вместе.

Подробности и билеты.

Новый французский фильм Вуди Аллена


Первый фильм, снятый на французском языке, но в очень узнаваемой стилистике Вуди Аллена. В «Великой иронии» Маэстро заигрывает с любовным треугольником, французской романтикой и легким криминалом. Успешная и несчастливая в браке женщина сталкивается с бывшим одноклассником, которого не видела много лет. Вспомнив беззаботную юность в Нью-Йорке, она решается на роман с обаятельным писателем, который терял от неё голову в школьные годы. Но когда ревнивый муж начинает что-то подозревать, невинная интрижка постепенно превращается в порочную игру, ставкой в которой может быть сама жизнь.
Подробности и билеты

Семейный день "Солнечный свет. Лунный свет"

В воскресенье, 10 декабря, Музей декоративного искусства и дизайна приглашает детей, семьи и друзей на семейный день "Солнечный свет. Лунный свет", который будет сопровождаться рассказами корейских художников о культуре далекого края и керамических традициях, тесно связанных с природой вокруг нас.

Подробности и билеты

Фестиваль нового итальянского кино

С 13 по 17 декабря в кинотеатре Splendid Palace в сотрудничестве с посольством Италии в Латвии и N.I.C.E. (New Italian Cinema festival) пройдет Фестиваль нового итальянского кино, на котором можно будет посмотреть восемь фильмов молодых итальянских режиссеров.

"Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E является долгожданным событием в нашем кинематографе. Это способствует новому сотрудничеству между нашими странами", — говорит Дайра Аболиня, художественный руководитель кинотеатра Splendid Palace.

Подробности и билеты

Fоtо: Publicitātes attēls


До 18 февраля на четвертом этаже Латвийского художественного музея - первая музейная выставка одного из лучших латышских графиков-маньеристов современности Роберта Кольцова, чьи изящные работы украшают многие дома и кафе страны. Ботаник - это сам Роберт. Единорог - воплощение мечт, у которого есть очертания, но поверить в реальность невозможно. К слову, единорог - не из коней, а из оленей, потому как панокопытное. И прошлой серебрянное копытце по всем новым работам художника.

Этой выставкой Кольцов продолжает развивать важную для него тему неразрывного сосуществования природы и человека. Основная тема произведений — чувства. Автор придает композициям мифологическое измерение и двойственное символическое значение. Сила и стройная грация, идеальный овал лица и греческий профиль. Линии изящны, но существа, созданные этой пластикой, чудовищны. Прекрасные и жестокие, благородные и подлые, как боги Олимпа. Единорог выбран как яркий архетип дуализма.

Подробности и билеты

Fоtо: DELFI


Открывая свою выставку "Пир во время чумы" в рижской галерее Максима Боксера "Перелетный кабак" (Лачплеша, 48) санкт-петербургские художники Наталья Пивко и Денис Прасолов вдохновлялись цитатой из одноименного произведения Пушкина: "Послушайте, я слышу стук коле: едет телега, наполненная мертвыми телами". Как жить в мире, где страшное прочно затесалось среди привычного. Или наоборот, мы привыкаем к жизни со страшным, а красивое, любимое и дорогое, тем временем, превращается в тлен…

Fоtо: DELFI
В любимое место прогулок влетает ракета, на привычных "бабушкинских" обоях проступают черепа, прекрасный черный лебедь все больше напоминает истребитель, а стало мраморных слоников (символов домашнего уюта) вдруг оплывают в атомные грибы, а молимся мы — Деду Морозу со Снегурочкой, чтобы в Новом году все это кончилось. И мысленно мстим кровожадным братьям Запашным, выпуская тигров на бархатный полог... Выставка открыта с 18 до 22 до 26 января.
Fоtо: Vida Press


После грандиозного успеха и стопроцентного аншлага в Arēna Rīga объявлен летний концерт Валерия Меладзе 24 августа в зале "Дзинтари".

Романтичный и темпераментный Валерий Меладзе горячо любим латвийской публикой. На его счету десятки композиций, ставших абсолютной классикой жанра, и хорошо известных миллионам слушателей по всему миру. Каждая его песня наполнена глубоким смыслом, а голос мало кого оставляет равнодушным. Аудитория певца заметно помолодела. Его талант, а также тематика и неподдельная душевность лирики находит отклик в сердцах слушателей всех возрастов — от давних ценителей его творчества до самых юных слушательниц.

Подробности и билеты

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !