Foto: Shutterstock
Жителей Латвии приглашают принять участие в программе Commercialization Reactor для развития своих стартапов и поработать в отраслях, связанных с космосом. Для этого надо подать заявку на на 30-дневную программу Space Challenge.

Участники программы Space Challenge смогут познакомиться с многообразием космической отрасли, возможностями коммерциализации и доступным финансированием, сообщил основатель латвийской наукоемкой стартап-платформы Commercialization Reactor Николай Адамович.

Space Challenge или "Космический вызов" — программа, разработанная Commercialization Reactor в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией космической отрасли. Подать заявку на участие можно до 14 февраля на сайте https://www.commercializationreactor.com/space-challenge/ .

Программа приглашает к участию научные и технологические стартапы, исследователей и энтузиастов, интересующихся космосом, независимо от предварительных знаний.

"Глобальная космическая экономика растет стремительными темпами. По оценкам Space Foundation, ведущей космической некоммерческой организации, в 2022 году ее рост составил 8%, достигнув примерно 500 миллиардов евро, а общий прирост в ближайшие пять лет может составить 41%", - подчеркнул Адамович.

Планируется, что в этом году в Латвии начнет работать Центр бизнес-инкубатора Европейского космического агентства (EKA) или EKA BIC, а его ведущим партнером станет Commercialization Reactor.

EKA BIC — крупнейшая в своем роде сеть бизнес-инкубаторов, специально предназначенная для компаний, чьи идеи связаны с космической отраслью. Можно будет создавать и развивать компании, получать техническую поддержку от специалистов ЕКА, консультации в сфере интеллектуальной собственности, а также иметь доступ к контактам и деловым партнерам, получить грант до 50 тысяч евро на разработку продукта или интеллектуальной собственности и т.д.

Программа "Космический вызов" создаст новые возможности для реализации проектов - участники онлайн-программы смогут лучше понять космическую отрасль и NewSpace экономику, найти нишу для вашей компании или проекта, узнать, есть ли у этой технологии применение в космической отрасли.

Финансирование также доступно и в рамках программы Horizon Europe (34,5 млн евро), предназначенных специально для развития использования спутниковых данных (downstream Solutions), то есть использования космических технологий для оказания услуг на Земле. Заявки на участие в этой программе принимаются до 14 февраля этого года.

"Хотя лидерами в космосе являются Китай, США и другие, опыт показывает, что латвийские компании также могут стать и уже работают в космической отрасли и являются поставщиками оснащения для космических миссий. Например, устройство синхронизации стартапа Eventech будет частью миссии Hera по исследованию астероида, также они разработали часть системы посадки для запланированной миссии на Луну. А Институт экологических решений использует данные наблюдения Земли для разработки решений для сельского хозяйства – дистанционного мониторинга и сертификации посевов", – пояснил Адамович.

А компания Allatherm создала ксеноновый насос по заказу ЕКА в сотрудничестве с одной из ведущих европейских компаний космической отрасли, немецкой компанией OHB System AG. Он поможет дозаправить космическую станцию ​​Lunar Gateway, которая будет запущена на лунную орбиту в 2025 или 2026 году.

Всего в Латвии уже действуют около 50 организаций, которые активно работают в мировой космической отрасли.

Еще одна компания, созданная на платформе Commercialization Reactor, Spatialite Antenna Systems, разрабатывает жидкокристаллические композиционные материалы, которые можно будет использовать для антенн беспроводной связи и радаров как на Земле, так и в космосе.

"Сила нашей платформы — это способность объединить действующие отрасли, людей с предпринимательской жилкой и ученых, дать им необходимые знания, а также финансирование развития компаний, если мы увидим, что идея имеет потенциал для коммерциализации. У нас есть стабильная возможность помогать стартапам каждый год, На платформе Commercialization Reactor создано более 60 компаний, но в будущем мы планируем увеличить мощность и создавать не менее 15-20 стартапов в год, что будет очень хорошим показателем для Латвии в сфере наукоемкого бизнеса", - сказал Адамович.

Commercialization Reactor - первая в Латвии платформа коммерциализации науки, создана в 2009 году. Платформа способствует созданию наукоемких стартапов, обеспечивает трансформацию талантов, акселерацию команд и инвестирует в стартапы. С момента создания под эгидой платформы было создано более ста стартапов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!