Мелатонин - безрецептурная добавка, помогающая людям заснуть, - может снизить риск возрастной потери зрения, показало исследование, проведенное в США.

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов. Так как мелатонин вырабатывается в основном в ночной период суток во время сна, он получил название "гормона сна"

Согласно исследованию, мелатонин может быть связан со снижением риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это прогрессирующее заболевание глаз, поражающее макулу, небольшую область в центре сетчатки, и приводящее к затуманиванию центрального зрения.

Лекарства от этой болезни нет, но некоторые методы могут помочь остановить замедлить прогрессирование.

Группа исследователей из США изучила данные о состоянии здоровья более 200 тысяч человек, некоторые из которых находились на ранней стадии заболевания, а некоторые не имели возрастных проблем со зрением. Ученые сравнили людей, принимавших мелатонин, с теми, кто не его принимал.

Исследователи обнаружили, что мелатонин связан со снижением риска возрастного ухудшения зрения у людей. Он также связан с более низким риском дальнейшей потери зрения у тех, кто уже столкнулся с заболеванием на ранних стадиях. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Opthalmology.

Согласно исследованию 2019 года, ВМД является основной причиной ухудшения зрения у жителей Европы: в настоящее время ею страдают около 67 миллионов человек в ЕС. В связи со старением населения ожидается, что к 2050 году это число увеличится на 15 процентов, поскольку болезнь поражает людей старше 50 лет.

Заболевание возникает, когда физиологические механизмы, регулирующие правильное функционирование макулы, нарушаются либо из-за аномального роста кровеносных сосудов, либо из-за прогрессирующей потери некоторых клеток сетчатки.

Мелатонин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и митохондриально-защитными свойствами, а митохондрии являются важнейшей частью клеток. По мнению исследователей, эти свойства могут противодействовать процессам, вызывающим ВМД.

Предыдущие исследования, проведенные in vitro и на мышах, показали многообещающие результаты. Другое исследование, проведенное в Китае, также показало, что у пациентов, получавших мелатонин, зрение снижалось меньше.

Исследователи отметили, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, поскольку в развитии заболевания могут играть роль и другие факторы, такие как курение или доступ к медицинскому обслуживанию.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !