Foto: PantherMedia/Scanpix

Согласно официальному докладу Всемирной федерации сердца (Heart World Federation) за 2024 год, уровень смертности от диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет. Не последнюю роль в этом сыграли глобальные климатические изменения.

Главые факты

В докладе, в частности, отмечается, что, число смертей, связанных с загрязнением воздуха, только за период с 2010 по 2019 год выросло на целых 27%. Почти 70% описанных случаев — а это 4,2 миллиона умерших людей — страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 2019 году было зафиксировано 900 тысяч смертей от инсульта, также связанного с загрязнением воздуха. В общей сложности от ишемической болезни сердца умерли почти 2 миллиона человек, что на 20–27 % больше, чем было в 2010 году.

За последние десять лет глобальная концентрация твердых частиц в воздухе, которая способна нанести вред человеческому здоровью, снизилась на 9%. Однако даже этот показатель все еще превышает рекомендуемый уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения. При этом, значительное снижение выбросов твердых частиц в воздухе наблюдался только у 14% стран мира, большая часть из которых находится на территории Европы (снижение от 25% до 35%), в то время как в Анголе, Кабо-Верде, Либерии, Палау и Сьерра-Леоне был отмечен наибольший рост.

Предыдущие исследования показали, что загрязнение воздуха способно спровоцировать ухудшение таких заболеваний, как ожирение и диабет. Не стоит также забывать о том, что обе эти болезни часто сопровождаются проблемами с сердечно-сосудистой системой. Авторы доклада убеждены, что воздействие загрязнения воздуха на группу этих больных провоцирует увеличение смертности.

Что вызывает загрязнение воздуха

Причины загрязнения воздуха, согласно данным Национального института здравоохранения, могут быть как природного, так и антропогенного происхождения. В антропогенные факторы входят выхлопные выбросы транспорта, пары химических производств, газ, который обогревает дома, и побочные продукты производства электроэнергии. Среди опасных веществ природного происхождения выделяют дым лесных пожаров, пепел вулканов, такие газы, как метан, поскольку он образуется в результате разложения органических веществ в почве.

Как на загрязение влияет климат

Согласно опубликованному докладу, изменения климата и загрязнение воздуха очень взаимосвязаны, поскольку одно влияет на другое. Резкие перемены в погоде приводят к увеличению содержания твердых частиц и приземного озона в воздухе, последний является вредным газом и основным компонентом смога. По данным американского Агентства по охране окружающей среды, активные изменения климата также провоцируют лесные пожары и пыльные бури, что в свою очередь приводит к увеличению негативных выбросов в атмосферу и ухудшению состояния здоровья людей.

Так, черный углерод, основной элемент мелких твердых частиц, является одним из крупнейших факторов глобального потепления после углекислого газа. Это химическое вещество поглощает тепло и свет, нагревает атмосферу Земли и провоцирует таяние льда и снега.

Кухня, как фактор риска

Согласно представленному отчету, загрязнение воздуха в домашних условиях стало причиной 3,2 миллиона смертей во всем мире в период с 2010 по 2019 год. Этот показатель в минимальной степени уступает числу смертей, зафиксированных в результате загрязнения уличного воздуха. В странах с низким или средним уровнем дохода смертельные случаи были связаны с отсутствием доступа к электричеству и газу. Местные жители элементарно не могли приготовить себе здоровую пищу. Более 2 миллиардов человек во всем мире по-прежнему используют на кухне загрязняющие виды топлива, такие как уголь, древесина и отходы сельскохозяйственных культур.

Группы риска

По данным ВОЗ за 2019 год, сердечно-сосудистые заболевания считались основной причиной смертности во всем мире, на втором месте был инсульт. Например, в США каждый третий житель страдает заболеваниями сердца или кровеносных сосудов, а смерть от сердечно-сосудистых заболеваний как правило затрагивает людей в возрасте 65 лет и старше.

Наиболее восприимчивыми к мелким твердым частицам в воздухе являются пенсионеры, люди с ожирением, диабетики, люди с хроническими болезнями и с низким экономическим статусом. Кратковременное воздействие загрязненного воздуха может вызвать повышенный риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и аритмии, а длительное воздействие увеличивает риск повышения кровяного давления и, собственно, смерти.

Сокращение выбросов загрязняющих веществ в воздух все еще остается основным приоритетом для общества. И тем не менее Всемирная федерация сердца считает, что диета, насыщенная фруктами, овощами, клетчаткой, белком и полиненасыщенными жирными кислотами; а также прием необходимых лекарств могут помочь предотвратить любые негативные последствия от столкновения с загрязненным воздухом.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!