Foto: NASA/JPL-Caltech/ASU

НАСА завершило один из самых долгосрочных и дорогостоящих экспериментов в рамках подготовки полёта человека на Марс.

Четверо добровольцев покинули "марсианский блок" — экспериментальный комплекс, симулирующий некоторые условия жизни будущих колонистов на Красной планете. В почти полной изоляции от внешнего мира экипаж провёл больше года.

Четверых "астронавтов" отобрали из более чем 10 тысяч кандидатов.

В НАСА подчёркивают, что изучали прежде всего прежде всего психологические аспекты жизни астронавтов после посадки, в изоляции, в блоке площадью в 160 кв.м. с чрезвычайно ограниченными ресурсами.

Ограничена и возможность попросить помощи и совета: один из главных вопросов, решения которого отрабатывали в ходе эксперимента — задержка связи с Землёй. Ответа на запрос по радио "марсианам" придётся ждать около получаса, поэтому по большей части возникающие проблемы экипажу приходилось решать самостоятельно.

Весь экспериментальный блок — и окружающий его участок "планеты" — отпечатали на 3D-принтере. Учёные не исключают, что именно эта технология поможет строить марсианские колонии, с использованием песка, которого на Марсе в избытке.

Питаться приходилось весь год консервами, "взятыми с Земли"; астронавты также пытались выращивать овощи и зелень в небольшой теплице. Эта задача также требует бережного расходования ресурсов, особенно воды.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!