MISC 2.0 - 16838
Fоtо: F64

Прошло более пяти лет с тех пор, как в Ухане, Китай, группа людей заболела неизвестным вирусом, который изменил повседневную жизнь по всему миру. Как и почему началась пандемия? Каково общее число жертв вируса? И почему некоторые люди более склонны к долгосрочным последствиям COVID? Ответы на эти вопросы все еще остаются загадками.

На тот момент у вируса не было имени, как и у болезни, которую он вызывал. Но он вызвал пандемию, обнажившую глубокие недостатки в системе глобального здравоохранения и изменившую общественное мнение о том, как бороться с новыми смертоносными вирусами.

Вирус до сих пор с нами, однако человечество приобрело иммунитет благодаря вакцинации и перенесенным заболеваниям. Он уже не так смертоносен, как в начале пандемии, и больше не входит в список ведущих причин смертности. Но продолжает эволюционировать, что требует пристального внимания ученых.

Откуда появился вирус SARS-CoV-2?

Точный ответ неизвестен. Ученые считают наиболее вероятным, что вирус циркулировал среди летучих мышей, как многие другие коронавирусы. Считается, что затем он заразил другое животное, возможно, енотовидных собак, цивет или бамбуковых крыс, а те, в свою очередь, передали вирус людям, контактировавшим с ними на рынке в Ухане, где впервые появились случаи заражения в конце ноября 2019 года.

Этот путь передачи заболеваний уже известен: похожий механизм вызвал эпидемию SARS в начале 2000-х годов.

Однако эта теория до сих пор не доказана в случае вируса, вызывающего COVID-19. Ухань также является домом для нескольких исследовательских лабораторий, занимающихся сбором и изучением коронавирусов, что породило дебаты о возможности утечки вируса из одной из них.

Разгадать эту научную головоломку сложно даже в идеальных условиях. Задачу еще больше усложняют политические споры вокруг происхождения вируса и утверждения международных исследователей о том, что Китай скрывает доказательства, которые могли бы помочь в расследовании.

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь призвала Китай поделиться данными с исследователями, изучающими происхождение пандемии. ВОЗ назвала прозрачность "моральным и научным императивом", который поможет странам лучше подготовиться к будущим эпидемиям и пандемиям.

Истинное происхождение пандемии может остаться неизвестным в течение многих лет — если вообще когда-либо станет известно.

Сколько людей умерло от COVID-19?

Вероятно, более 20 миллионов.

ВОЗ сообщила, что страны-участницы заявили о более чем семи миллионах смертей от COVID-19, однако истинное число жертв оценивается как минимум в три раза больше. Например, в Европе зарегистрировано почти 2,3 миллиона смертей с начала 2020 года, из которых 583 случая зафиксированы за последние четыре недели.

Пожилые люди особенно уязвимы, составляя большую часть госпитализаций и смертей.

"Мы не можем говорить о COVID в прошедшем времени, так как он все еще с нами", — отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Какие вакцины были разработаны?

Ученые и производители разработали вакцины против COVID-19 в рекордно короткие сроки. Менее чем через год после выявления вируса в Китае, здравоохранительные органы США и Великобритании утвердили вакцины Pfizer и Moderna. Долгие годы предыдущих исследований, включая открытия, удостоенные Нобелевской премии, позволили ускорить разработку мРНК-вакцин. Сегодня также доступна традиционная вакцина от Novavax, а некоторые страны использовали дополнительные варианты.

Хотя раздача вакцин в бедных странах началась медленно, по оценкам ВОЗ, с 2021 года было введено более 13 миллиардов доз вакцин от COVID-19 по всему миру.

Вакцины не идеальны: они хорошо предотвращают тяжелые случаи болезни, госпитализации и смерти, но их защита от легких форм инфекции начинает снижаться через несколько месяцев. Как и вакцины от гриппа, препараты против COVID-19 нужно регулярно обновлять, чтобы соответствовать изменениям вируса, что вызывает недовольство общественности необходимостью повторных прививок.

Сейчас ведутся разработки вакцин нового поколения, таких как назальные препараты, которые, как надеются ученые, смогут лучше блокировать инфекцию.

Какие варианты вируса доминируют сейчас?

Изменения в геноме, называемые мутациями, происходят, когда вирусы копируют сами себя, и SARS-CoV-2 не стал исключением. Ученые назвали эти варианты греческими буквами: альфа, бета, гамма, дельта, омикрон. Омикрон, появившийся в ноябре 2021 года, быстро стал доминирующим. Сейчас в Европе доминирует вариант KP.3, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Что мы знаем о долгом COVID?

Миллионы людей страдают от последствий заболевания, известных как долгосрочный COVID. Симптомы, такие как усталость, когнитивные нарушения ("туман в голове"), боль и проблемы с сердечно-сосудистой системой, сохраняются более трех месяцев, а иногда годами.

Причины долгосрочного COVID остаются неизвестными, что затрудняет поиск лечения. Исследования показывают, что вакцинация снижает риск. Однако остались вопросы, которые требуют дальнейших ответов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !