Foto: Shutterstock

Сегодня научные достижения позволяют "оживить" сердце после смерти пациента и использовать орган для трансплантации, сообщает "Новая газета. Европа".

В июне этого года в "Медицинском журнале Новой Англии" были опубликованы результаты клинического исследования среди пациентов, которые перенесли трансплантацию сердца после его остановки у донора и последующего "перезапуска".

Вопреки опасениям, выживаемость этих пациентов составила порядка 90%. Этот показатель сопоставим с показателем тех, кто получил донорское сердце, которое не прекращало работу, а было изъято у донора после гибели мозга. В условиях, когда лист ожидания донорского сердца растягивается на годы, это дополнительный шанс для тех, кто нуждается в пересадке.

Дышит — не дышит

До последнего времени ключевым условием для проведения трансплантации какого-либо органа являлась сохраняющаяся сердечно-сосудистая деятельность. Именно сердце обеспечивает жизнеспособность всех органов: как насос, оно качает кровь, которая доставляет кислород во все клетки организма. Пока "дышит" клетка, живет орган. Когда кровообращение останавливается, клетка перестает "дышать" и орган погибает.

Таким образом, наиболее подходящий донор — это пациент, у которого зарегистрировали смерть мозга, при этом и сердце, и другие органы продолжают функционировать. Их необходимо изъять, прежде чем сердце навсегда остановится.

Однако у человека может быть несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма, терминальная стадия тяжелого заболевания или другие состояния, при которых его подключают к системе жизнеобеспечения. Если пациент так и не оправится, смерть будет зарегистрирована не на основании гибели мозга, а по факту отключения человека от этой системы, когда сердце перестанет биться. В этой ситуации говорят о циркуляторной смерти, то есть смерти в результате прекращения кровообращения.

Остановка сердца запускает гипоксические процессы, при которых насыщение кислородом прекращается. Впрочем, на некоторое время можно продлить жизнеспособность некоторых органов, используя охлаждающие установки — так называемый метод ишемизированного холодильного хранения. Но у него есть свои минусы: при транспортировке органа практически неизбежны какие-то его повреждения, и чем дольше орган остается в холодильной установке, тем они обширнее.

Если легкие, печень и почки могут какое-то время существовать без кровоснабжения, то для сердца такие условия фатальны — в большинстве случаев оно не переносит условий хранения и становится непригодным для трансплантации.

Необходимо было устройство, которое постоянно обеспечивало бы приток насыщенной кислородом крови к изъятому сердцу. И в 2014 году такое устройство появилось.

Резервуар для сердца

"Сердце в коробке" (от англ. heart-in-a-box) — такое название получило портативное устройство для поддержания донорского сердца в рабочем состоянии. Это действительно пластиковая коробка, в которую помещается изъятое у донора сердце.

В контейнере воссозданы условия, как внутри организма: поддерживается нужная температура, благодаря кардиостимулятору циркулирует кровь, насыщая сердце кислородом и питательными веществами. А датчики позволяют вести мониторинг деятельности изъятого органа, чтобы оценивать его жизнеспособность.

Устройство было изготовлено компанией TransMedics и впервые испытано в Австралии. В 2019 году клинические испытания этого устройства прошли в США, а спустя еще несколько лет оно было одобрено для применения.

Эта система увеличила возможный срок хранения донорского сердца до восьми часов и дала хирургам некоторый временной зазор, чтобы более тщательно провести исследование на совместимость донора и потенциального реципиента. Обходится это исследование недешево — от 65 до 85 тысяч долларов, при этом остаются риски не успеть: орган может погибнуть, прежде чем будет подключен к внешнему устройству, может нарушиться логистика всей процедуры.

Все эти риски послужили толчком для ведения научных исследований, при которых тело по сути являлось бы своеобразным резервуаром для хранения донорских органов, и нужно было бы лишь запустить моторчик для обеспечения их жизнеспособности.

Таким моторчиком и является сердце. В январе 2020 года в нью-йоркской больнице была проведена революционная операция, которая соединила в себя все предыдущие научные наработки: и оживление донорского сердца, и сохранение его в теле умершего донора. Донором стал 43-летний мужчина, который к моменту операции уже некоторое время находился без сознания. Надежды на выздоровление не было, и его близкие приняли решение отключить мужчину от аппаратов жизнеобеспечения.

Обычно в подобных ситуациях врачи выжидают некоторое время, не возобновится ли спонтанно работа сердца, и, если этого не происходит, констатируют смерть и прекращают все медицинские манипуляции. Но не в данном случае.

После того как у "нью-йоркского пациента" была зафиксирована смерть, манипуляции продолжились: хирурги установили зажимы на кровеносные сосуды, ведущие в головной мозг, и тело подключили к аппарату жизнеобеспечения. Спустя несколько секунд сердце снова забилось и было готово к трансплантации, при этом мозг оставался мертвым.

Пациент скорее мертв, чем жив?

После успеха первой операции в мире было проведено еще несколько десятков подобных трансплантаций. Но вопрос этичности таких манипуляций звучит всё чаще: камнем преткновения стало само понятие смерти.

В соответствии с международными стандартами смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Этот подход был сформулирован еще в 1968 году учеными Гарвардского университета, которые выдвинули гипотезу, что именно в случае смерти мозга человек перестает существовать как личность. Таким образом, во всем мире именно смерть мозга является юридическим основанием для констатации смерти человека.

В этих правилах и кроется главный этический "подвох". Пока циркулирует мозговое кровообращение, потенциальный донор, даже находясь в полностью бессознательном состоянии, юридически считается живым. Соответственно, к нему не применимо понятие посмертного донорства, которое регламентирует, что донор должен быть мертв, прежде чем начнется изъятие органов. В противном случае есть повод говорить, что смерть наступила во время медицинского вмешательства.

Но как только отключается система кардиостимуляции, сердце прекращает свою работу и начинается развитие гипоксических процессов, которые делают органы непригодными для трансплантации.

Казалось бы, операция по "оживлению" сердца как раз устраняет эти противоречия. После отключения сердца врачи дожидаются, когда произойдет гибель мозга, чтобы констатировать смерть. Только после этого они пережимают кровеносные сосуды, ведущие в головной мозг, чтобы не допустить возобновления в нем циркуляции крови и даже минимальной активности, а затем вновь запускают сердце.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!