Foto: Publicitātes foto
В рамках последнего конкурса “Автомобиль года в Латвии” 2024 года объявлен победитель главного титула, а также победители в отдельных номинациях. По итогам голосования жюри главный титул “Автомобиль года в Латвии 2024” получил новый Nissan X-Trail, набравший 92 балла, отстав от тройки лидеров Renault Austral (74) и Hyundai Ioniq 6 (55).

Победители были объявлены вечером в четверг, 7 декабря, на заключительной церемонии награждения, состоявшейся в культурном центре Ulbrokas pērle, которую вел известный автомобильный журналист Паул Тимротс и которая транслировалась в прямом эфире на телевидении и в интернете. Музыкальное сопровождение обеспечил виолончелист-виртуоз Марек Радзевичс.

Жюри особо отметило инновационную силовую установку e-Power и систему полного привода e-4orce Nissan X-Trail, которая доказала свою эффективность при езде по бездорожью.

Peugeot 408 (53) занял 4-е место в финальной семерке, за ним следуют Citroen C4 X (39), KGM Torres (25) и BAIC Beijing X55 (12).

Каждый из членов жюри присуждает финалистам голосования в общей сложности 25 баллов, которые распределяются между не менее чем пятью претендентами, но не более 10 баллов каждому.

Всего в этом году в конкурсе участвовала 21 новая модель автомобиля, которые также боролись за титулы в отдельных номинациях.

Победителями в дополнительных номинациях стали:

  • “Автомобиль года в Латвии”. Инновации — Nissan X-Trail;
  • “Автомобиль года в Латвии”. Модернизация — Renault Clio;
  • “Автомобиль года в Латвии”. Дизайн — Peugeot 508;
  • “Семейный автомобиль 2024 года” — Dacia Jogger Extreme;
  • “Городской внедорожник 2024 года” — Peugeot 2008
  • “Внедорожник 4х4” — Nissan X-Trail;
  • “Самый спортивный автомобиль в Латвии” — Porsche Cayenne;
  • “Премиальный автомобиль 2024 года” — Porsche Cayenne;
  • “Электромобиль 2024 года” — Hyundai Ioniq 6;
  • “Народный выбор” — Dacia Duster Extreme.

В отличие от других номинаций, в которых голосует только жюри, в номинации “Народный выбор” каждый мог выразить свое мнение, проголосовав лично в торговом центре Mols или на сайте Gadaauto.lv.

Всего в конкурсе участвовала 21 новейшая модель автомобилей. В конкурсе могли участвовать только модели, выпущенные на латвийский рынок после 1 октября 2022 года. В финал вышли семь участников, получивших наибольшее количество голосов жюри после “Большого тест-драйва” в начале ноября. В этом году латвийскому конкурсу “Автомобиль года в Латвии” исполняется 25 лет.

В этом году в конкурсе Латвийский автомобиль года 2024 принял участие 21 автомобиль: Škoda Enyaq Coupe iV, Citroën C4 X, Nissan X-Trail, Porsche Cayenne, Peugeot 408, Peugeot 508, Peugeot 2008, KGM Musso, KGM Torres, Renault Austral, Renault Clio, Dacia Duster Extreme, Dacia Jogger Extreme, Hyundai Ioniq 6, Hyundai Kona Electric, Hyundai Kona Hybrid, Audi SQ8 Sportback e-tron, Volkswagen ID. 3 , Volkswagen Touareg, BAIC Beijing X55 и JAC T8 Pro.

Напомним, что годом ранее Škoda Fabia была названа Латвийским автомобилем 2023 года, а Opel Mokka и Škoda Octavia становились победителями в предыдущие два года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!