Foto: Shutterstock

Считается, что высокую температуру можно сбить, если натереть кожу медицинским спиртом или водкой. Обоснованно ли применение этого народного метода, рассказывает "Проверено.Медиа".

Советы обтирать спиртосодержащими жидкостями больного с высокой температурой, а также инструкции, как правильно это делать, можно найти на многих информационных и развлекательных порталах. Пишут об этом и специализированные ресурсы об алкогольной продукции. Иногда подобные рекомендации встречаются даже на околомедицинских сайтах. Родители обсуждают на форумах о детях, стоит ли применять такие средства при недомогании у ребёнка. Иногда вместо водки или спирта для обтираний советуют использовать уксус.

Повышенная температура тела, или лихорадка, — это не заболевание, а нормальная реакция организма на инфекцию, помогающая ему справляться с возбудителями. Между врачами нет строгого консенсуса, какую температуру считать лихорадкой: например, Гарвардская медицинская школа называет показатель в 38 °С и выше, а Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) — в 37,8 °С. Специалисты Департамента здравоохранения Москвы называют лихорадкой любую температуру выше 37 °С, но паниковать из-за показателя в 37,1 °С не стоит. «Проверено» уже писало о том, что 36,6 °С считается во многих странах абсолютной нормой ошибочно — судя по существующим исследованиям, разброс нормальных температур у здорового человека гораздо шире.

В большинстве случаев лихорадка не опасна и не требует специфического лечения, а температура тела ниже 42 °С не приводит к необратимым последствиям. Тот же московский Депздрав советует сбивать температуру у взрослых и детей старше трёх месяцев, только если она достигла отметки в 39 °С. Схожие рекомендации дают специалисты авторитетной исследовательской Клиники Майо (США). При лихорадке у детей до двух лет стоит немедленно связаться с врачом, который даст рекомендации. Также к специалисту стоит обращаться и более взрослым пациентам, если термометр показывает от 40 °С или лихорадка сопровождается потерей сознания, сильной болью в какой-либо части тела, отёками и воспалениями или некоторыми другими симптомами.

Эксперты Клиники Майо советуют использовать для снижения температуры ацетаминофен и ибупрофен, а взрослым — ещё и аспирин. Крупная американская академическая Кливлендская клиника, помимо приёма жаропонижающих, предлагает ещё несколько способов борьбы с лихорадкой: больше отдыхать, пить много жидкости, одеваться в тёплую комфортную одежду, но не укутываться и не перегреваться. Также можно, наоборот, слегка охладиться, например с помощью прохладных компрессов или душа комнатной температуры. 

Foto: Shutterstock

Именно для охлаждения и используют обтирания медицинским спиртом. Такой эффект он оказывает за счёт испарения с кожи, как бы обдувая её ветром. Однако действие этого эффекта весьма кратковременно и длится всего одну-две минуты. При этом такое быстрое и резкое охлаждение может вызвать озноб, который, в свою очередь, даст организму сигнал о необходимости выработки дополнительного тепла, то есть повышения температуры. Для обтираний лучше использовать тёплую воду — она испаряется медленнее спирта, и кожа пациента охлаждается постепенно. «Проверено» не удалось обнаружить рекомендаций использовать обтирания спиртом для борьбы с лихорадкой на каких бы то ни было авторитетных медицинских ресурсах. Некоторые специалисты (например, из Медицинской школы Стэнфордского университета и больницы при Университете Джона Хопкинса) прямо указывают, что применять таким образом спирт при лечении лихорадки не следует, особенно если дело касается детей. 

Спирт всасывается через кожу, а при испарении его можно ещё и вдохнуть — всё это может привести к алкогольному отравлению. Известны случаи, когда младенцы впадали в кому после попыток родителей сбить им температуру с помощью спиртовых обтираний или компрессов. У взрослых, по всей видимости, таких тяжёлых последствий этой процедуры не наблюдается. Хотя составители авторитетного медицинского руководства Merck (за пределами США и Канады более известного, как справочник MSD) отмечают, что и на взрослый организм впитавшийся спирт оказывает негативное воздействие. Кратковременность поверхностного охлаждающего эффекта также делает это средство просто-напросто неэффективным.

Стоит отметить, что все найденные «Проверено» случаи тяжёлых отравлений детей в результате обертываний или обтираний произошли с применением медицинского спирта, содержащего изопропанол. Однако часто в нём используется и этанол, как и в алкогольных напитках — в частности, в водке, которую иногда применяют для обтираний при лихорадке за неимением медицинского спирта (например, в России его свободная продажа запрещена). Есть основания полагать, что этиловый спирт также может оказывать токсическое воздействие на организм, особенно у детей.

Кроме того, некоторые дерматологи высказывают опасения, что и этиловый, и изопропиловый спирты даже в составе косметических средств могут привести к сухости и раздражению кожи, а при частом использовании — нарушить её защитный барьер. Любой этиловый спирт — это, по сути, водный раствор, потому что так называемый абсолютный спирт (близкий к 100-процентной концентрации) чрезвычайно гигроскопичен (то есть способен поглощать водяные пары из воздуха). Обычно его концентрация в форме лекарственного средства — от 70% до 90%, в водке — 40%, хотя этот показатель может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от производителя. Изопропанол более стабилен и в высоких концентрациях, однако если речь о медицинском спирте, то это тоже раствор — обычно около 70%. В любом случае это гораздо больше, чем в косметической промышленности. А значит, такое народное средство может вызвать раздражение кожи и привести к ещё большему дискомфорту для пациента. 

Foto: Shutterstock

Что касается уксуса, который иногда советуют в качестве альтернативы, то ни одна авторитетная медицинская организация также не советует использовать его для снижения температуры. Так как температура кипения уксуса, который обычно продаётся в продуктовых магазинах, близка к температуре кипения воды, скорость их испарения также примерно одинаковая. В сравнении со спиртом уксус несёт куда меньшую опасность — после резкого охлаждения не вызывает повышение температуры и не может привести к алкогольному отравлению. Однако, если обтирать кожу или делать компрессы с раствором уксуса слишком высокой концентрации, можно получить химические ожоги. При этом «Проверено» не удалось обнаружить научные исследования, которые подтверждали бы, что раствор уксуса при обтираниях эффективнее для борьбы с лихорадкой, чем обычная вода.

Таким образом, умеренное физическое охлаждение, например с помощью обтираний, — одно из средств борьбы с высокой температурой. Однако спирт для этого подходит не очень хорошо — он довольно быстро охлаждает поверхность кожи, но эффект длится всего пару минут и может спровоцировать ещё больший рост температуры. Кроме того, спирт способен пересушить кожу и только усугубить дискомфорт. Наконец, для здоровья детей это средство просто опасно — известны случаи, когда младенцы впадали в кому после таких методов лечения из-за алкогольного отравления. 

Вердикт: большей частью неправда

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!