Считается, что некоторые породы собак более склонны к агрессивному поведению из-за наличия у них особых генов. Подтверждается ли такая позиция научными данными, рассказывает Проверено.Медиа.
В интернете регулярно публикуют подборки самых агрессивных пород собак. В такие перечни обычно попадают питбультерьеры, ротвейлеры, овчарки, доги, боксёры, бультерьеры и стаффордширские терьеры. Но можно встретить и альтернативные подборки, куда включают с виду безобидных колли, пуделей, такс, чихуахуа и джек-рассел-терьеров. Популярное объяснение, как собаки попадают в такие списки, — наличие у них некоего гена агрессивности. Про хаски, лабрадоров и некоторые другие породы, напротив, сообщается, что ген агрессии у них выведен или отсутствует.
Традиционно такие породы, как питбули, ротвейлеры, доги и бультерьеры, называют бойцовыми собаками. Однако в классификации, разработанной Международной кинологической федерацией (FCI) такой группы пород нет. Всего в ней десять категорий и список пород вне классификации.
Агрессия со стороны собаки может быть вызвана разными стимулами. Некоторые типы такого поведения присущи большинству животных — так называемая материнская агрессия, когда собака защищает своё потомство, обычно не нуждается в коррекции и проходит по мере изменения гормонального фона у самки и взросления щенков. Естественна и агрессия в ответ на боль — травмированная собака не подпускает к себе человека.
Проявление других типов агрессии специально воспитывается в служебных, охотничьих и пастушьих собаках. Это, например, территориальная (удержание контроля над территорией), охотничья, пищевая (недопущение других к своей добыче), собственническая (удержание контроля над объектом) и защитная (желание поместить себя между хозяином и потенциальным источником угрозы). Предполагается, что проявлять такое поведение собака будет в определённых ситуациях и при определённых стимулах, а правильное воспитание поможет ей верно оценить уровень опасности.
В ряде случаев агрессия проявляется из-за неправильного воспитания или содержания. Так, контрольная агрессия возникает из-за неуверенности и тревожности животного — она может развиться, если у щенка не было безопасного укрытия. Некоторые собаки могут демонстрировать агрессию страха, которая чаще всего обусловлена племенным разведением, когда хозяева уделяли животному мало времени и оно стало переоценивать возникающие вокруг угрозы. Выученная агрессия также проявляется из-за ошибок в воспитании — например, если у щенка постоянно пытались забрать игрушку и не давали ничего взамен, он просто не приобретает иных навыков коммуникации. Агрессия на новое (ситуацию, место или объект) чаще всего спровоцирована изоляцией щенка.
Ещё два типа агрессии — внутривидовая и игровая — возникают в основном из-за нарушений в психике животного. Агрессия против сородичей встречается не только у собак и проявляется в отношении их всех, а не конкретных «недругов» (присутствие при этом хозяина, в отличие от защитной агрессии, не требуется). Игровая агрессия — признак легковозбудимой психики. Такое поведение может возникать спонтанно, но чаще всего провоцируется хозяином, который поощряет грубые игры между щенками.
Наконец, последний тип — идиопатическая (то есть беспричинная) агрессия, также известная как симптом Спрингера. Это внезапные и неконтролируемые вспышки агрессии в отношении хозяина, других животных, предметов и даже самого себя. Вероятно, о генетической склонности именно к такому типу поведения и предостерегают составители всевозможных списков самых опасных собак. Хотя причины феномена недостаточно изучены (среди возможных вариантов — генетическая предрасположенность, неврологические и гормональные нарушения), кинологам известно, какие породы склонны к идиопатической агрессии больше остальных, и это не бультерьеры и ротвейлеры, а кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы и доберман-пинчеры. Однозначно эффективное лечение патологии не пока что не найдено, поэтому в самых тяжёлых случаях ветеринары предлагают эвтаназию.
Что же касается других типов агрессивного поведения у собак, то, как выяснили в 2019 году американские учёные, 60–70% поведенческих черт передаются от родителей потомству, то есть склонность к агрессии в первую очередь зависит от характера родителей животного. Исследователи проанализировали поведение и генетику более 14 000 собак 101 породы. Выяснилось, что агрессия в отношении хозяина и других собак имеет примерно 50% наследственного компонента, а в отношении незнакомцев — от 70%. Хотя, подчёркивают учёные, поведенческие характеристики собаки зависят в первую очередь от черт её родителей, а не породы, наиболее выраженную агрессию против незнакомцев в исследовании демонстрировали карликовые пинчеры, в отношении хозяина — пудели, чау-чау и мальтийские болонки, а в отношении других животных — акита-ину. Найти тот самый ген агрессии, о котором пишут некоторые интернет-пользователи, учёные не смогли — согласно их выводам, поведение собаки регулирует комбинация сразу 131 гена. Комментируя результаты исследования, специалист по поведению животных из Университета штата Аризона Клайв Уинн призвал владельцев собак не «воспринимать это как подтверждение, что характер их питомца полностью врождённый и предопределенный» и советует относиться к каждому животному как к индивидуальности, а не представителю той или иной породы.
В 2021 году биологи и генетики из Хельсинкского университета изучили данные о поведении 9270 собак. Владельцы животных по просьбе учёных заполнили анкеты, в которых указали сведения о своих питомцах и ответили на вопросы об их проявлениях агрессии, реакции на шум и высоту, гиперактивности, тревожности во время расставания с хозяином и условиях жизни. На основе этой информации исследователи составили статистическую модель, позволяющую рассчитать уровень агрессии в зависимости от возраста, пола, породы, размера животного, наличия других питомцев в семье и других признаков. Маленькие собаки оказались агрессивней средних и больших, пугливые — агрессивнее спокойных, престарелые — молодых, кобели — сук. Из проанализированных учёными 23 «пород и типов» наиболее склонными к агрессии оказались длинношёрстные колли, миниатюрные шнауцеры и пудели, немецкие овчарки и испанские водяные собаки. Стаффордширские бультерьеры по степени агрессивности оказались на пятом с конца месте, уступив только шелти, лопарской оленегонной собаке, золотистому ретриверу и лабрадору-ретриверу. Руководивший исследованием профессор Ханнес Лохи отмечает: «Хотя у склонности собаки к агрессии и существует генетическая составляющая, решающую роль играют факторы окружающей среды, то есть владельцы могут и должны влиять на уровень агрессии своей собаки».
В 2015 году американские учёные попытались собрать статистику об укусах людей собаками разных пород. В выборку попали 334 пострадавших, обратившихся за медицинской помощью. Из них 123 человека (37%) не смогли определить породу покусавшей их собаки, 114 (34%) сказали, что это был питбультерьер, 14 (4%) — немецкая овчарка, 10 (3%) — чихуахуа. Однако, обращают внимание учёные, информацию о породе записывали со слов пострадавшего, а не из паспорта животного, поэтому в определении породы возможны как ошибки — как добросовестные, так и связанные с предвзятостью. В четверти случаев пострадавшие оценили укусы как спровоцированные собственным поведением, 7% — как немотивированную агрессию, в 28% затруднились понять причину нападения, оставшиеся 40% пришлись на работу полицейских собак. Однако, как и породу, мотивацию животного также определяли сами пострадавшие, поэтому объективными такие данные назвать нельзя.
Представление о некоторых породах как об агрессивных формируется и из-за других факторов, никак не связанных с поведением собак. Так, пудель или чихуахуа может часто проявлять агрессию и кусать хозяина, но тот не придаст укусам большого значения, в то время как даже один укус стаффордширского терьера потребует лечения и оставит неприятные впечатления надолго. Свою роль играет и строение челюсти — в случае с ножницеобразным прикусом и брахицефальностью животного (то есть наличием уплощённой, сплющенной морды) при укусе происходит дополнительное разрывание попавшего между челюстей объекта.
Таким образом, научные данные подтверждают наличие наследственного компонента в склонности той или иной собаки к агрессии, однако он связан не с принадлежностью животного к той или иной породе, а с характеристиками родителей щенка. В подавляющем большинстве случаев проявляемая собакой нежелательная агрессия объясняется гормональными изменениями, ошибками в воспитании или психологическими проблемами. Во всех этих ситуациях хозяин может и должен минимизировать риски как для самого животного, так и для окружающих.
Вердикт: Большей частью неправда