Фото: AFI

Сегодня купить дешевую пару солнцезащитных очков можно почти где угодно — в супермаркетах и на заправочных станциях, в киосках и интернет-магазинах, однако качество защиты этих очков, как правило, вызывает сомнение. Их линзы обычно отвечают минимальным требованиям защиты от прямых лучей ультрафиолета, однако визуальная четкость обычно далека от идеала. Журналисты The Conversation собрали пять основных правил, которые помогут выбрать максимально достойную пару.

Защита от света

Международная организация по стандартизации класифицирует темные очки как "средства индивидуальной защиты", выделяя пять разных уровней защиты. Линзы категории 0 пропускают 80-100% света, а линзы категории 4 пропускают всего 3-8%. Например, для вождения они не подходят. Категория 3 является наиболее популярной, поскольку такие очки подходят для большинства ситуаций, в том числе и вождения.

Не стоит думать, что темные линзы лучше защищают от света. Степень поглощения света зависит от того, как и где будут носиться очки: линзы категории 4 отлично защитят в ярко освещенных местах, но могут снизить нашу видимость в других ситуациях.

Тем не менее все солнцезащитные очки, соответствующие установленным стандартам, так или иначе защитят наши глаза от УФ-излучения.

Качество зрения

Солнцезащитные очки могут повлиять на качество нашего зрения. Это связано с тем, что тонированная линза избирательно фильтрует свет: пропускает один тип излучения и ограничивает другой. Выделяется три основных фактора, которые влияют на то, насколько хорошо мы видим в обычной жизни и, соответственно, имеют значение при выборе солнцезащитных очков.

В первую очередь это острота нашего зрения. При определении остроты зрения пациентам предлагается читать все более мелкие буквы, изображенные на экране или настенной диаграмме. Нужно учитывать, что этот тест проводится на хорошо освещенном белом фоне, однако качество изображения может существенно меняться в других условиях освещения.

Контрастная чувствительность — это наша способность различать предметы и окружающий их фон. Например, различать черные буквы на сером фоне труднее, чем на белом фоне.

В конце концов, у нас имеются аномалии рефракции, которые влияют как на остроту зрения, так и на контрастную чувствительность. Именно они вызывают астигматизм и делают нас дальнозоркими или близорукими. Солнцезащитные очки, которые покупаются без рецепта врача, при любом из этих заболеваний могут сильно ухудшить зрение.

Цвет линзы

Несмотря на то что степень затемненности линз не влияет на уровень защиты, она все еще имеет большое значение для контрастности и яркости, поскольку каждый цвет фильтруется в зависимости от разной длины волны света.

Серые линзы фильтруют любую длину света, а вот коричневые или зеленые могут по-разному влиять на его поглощение. Это, в частности, означает, что через коричневые линзы мы видим все гораздо ярче, чем есть на самом деле. При этом, при выборе естественного освещения лучше выбрать темно-серые линзы, нежели зеленые.

Какие линзы лучше — пластиковые или стеклянные?

Цвет — далеко не единственное, что влияет на качество зрения: мы также должны обращать внимание на то, из какого материала сделаны линзы. Чаще всего они изготавливаются из специализированного пластика, однако существуют и линзы из органического стекла, которые также называют минеральными.

Эти два материала очень разные. Пластиковые линзы легче и прочнее, а минеральные более устойчивы к царапинам и менее склонны к искажению цвета. Важно также понимать, что линзы из органического стекла обеспечивают лучшую видимость.

А что насчет поляризационных линз?

Поляризационные линзы блокируют свет, который попадает в глаза под определенным углом, например, с дороги или воды, тем самым уменьшая количество солнечных бликов. Они особенно подходят для вождения или путешествий.

Однако в определенных ситуациях они могут оказаться непригодными. Например, они склонны блокировать свет от экранов смартфонов, ноутбуков и компьютеров, делая их темнее или даже полностью черными. Они также не подходят для некоторых зимних видов спорта: поляризационные линзы могут скрыть от нас наледь на земле.

Другие виды линз

Существует также много других видов линз со своими особенностями, их нельзя упускать из виду при выборе солнцезащитных очков.

Градиентные линзы темнее сверху и светлее снизу — обычно они поглощают около 85% света в самой темной области и до 10% в самой светлой. Эти линзы стильные, но слабо защищают от УФ-лучей. Тем не менее они хорошо подходят для пасмурной погоды.

Светоотражающие линзы имеют на внешней поверхности слой, который отражает свет и повышает уровень защиты. К сожалению, такую ​​обработку легко повредить или поцарапать.

Линзы с антибликовым покрытием на внутренней стороне обеспечивают большую четкость зрения, устраняя свет, отражающийся сзади.

В любом случае лучший совет при выборе солнцезащитных очков — обсудить их выбор с офтальмологом или окулистом, который сможет подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !