Fоtо: Publicitātes foto

Предварительные результаты клинических испытаний по использованию теплового воздействия для борьбы с депрессией вселяют осторожный оптимизм в то, что посещение сауны может стать общепринятым методом лечения.

В 1980-х годах психиатры начали замечать, что у пациентов с депрессивными симптомами температура тела выше и не так сильно колеблется в течение дня. Чем сильнее была депрессия, тем выше была температура.

С тех пор исследователи заметили, что при улучшении депрессии температура тела нормализуется. "Независимо от метода лечения - электросудорожная терапия, психотерапия, антидепрессанты, что угодно", - говорит Эшли Мейсон, клинический психолог из Центра интегративного здоровья Ошера при Университете Сан-Франциско. Это заставило ее задуматься: если эти два явления связаны, то что произойдет с симптомами депрессии, если спровоцировать повышение температуры?

Есть значительная группа людей, которые уже регулярно играют с температурой своего тела, и они могут помочь ответить на этот вопрос: пользователи саун, которые повышают температуру и при этом заставляют свои системы охлаждения организма работать в усиленном режиме.

В небольшом исследовании, проведенном в 2005 году, оказалось, что посещение сауны помогает людям с легкой депрессией восстановить аппетит, почувствовать себя более расслабленными и ощутить небольшое улучшение симптомов. А в исследовании 2016 года 30 человек с большим депрессивным расстройством прошли шестинедельное клиническое испытание инфракрасной "гипертермии", то есть повышения температуры в инфракрасной камере, и снова оказалось, что их депрессия ослабла. Эти результаты привлекли внимание Мейсон.

Я была околдована этим открытием. Когда видишь подобный эффект, не хочется опускать руки

Эшли Мейсон

Эта работа вдохновила Мейсон на более глубокое изучение взаимосвязи между температурой тела и депрессией. Сначала она проанализировала ежедневные показания температуры за семь месяцев и ежемесячные симптомы депрессии у более чем 20 тысяч человек, чтобы продемонстрировать силу связи: более высокая температура тела коррелировала с симптомами депрессии.

После этого ее лаборатория провела клиническое испытание, чтобы проверить антидепрессивное действие экстремальной жары. Предварительные результаты небольшого исследования, опубликованные в International Journal of Hyperthermia, свидетельствуют о том, что форма тепловой терапии, которую команда Мейсон называет "гипертермией всего тела", может уменьшить симптомы депрессии - возможно, значительно.

В исследовании 12 взрослых людей с депрессией проходили восемь еженедельных сеансов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые сопровождались по меньшей мере четырьмя сеансами тепловой терапии в течение этого периода. Тепловые сеансы длились до 140 минут, или до тех пор, пока температура тела участников не достигала 38,5 градусов Цельсия - на 1,5 градуса выше средней температуры тела человека. У каждого из участников было диагностировано большое депрессивное расстройство на основании клинических интервью и опросника, известного как Beck Depression Inventory-II, или BDI-II, где более высокие баллы указывают на большую тяжесть депрессии.

Команда Мейсон надеялась увидеть изменения настроения в интервью после лечения, а также снижение баллов по BDI-II. Клинически значимым считается снижение баллов по BDI-II на три или более пункта, а в ходе КПТ иногда удается снизить баллы по BDI-II на пять-девять пунктов. То, что увидели исследователи, было существенно больше - показатели участников снизились в среднем на 15,8 пункта. Баллы по отдельным опросникам, касающимся "негативного автоматического мышления" - непроизвольных предвзятых мыслей, распространенных при депрессии, - также снизились примерно на 20 процентов, что намекает на потенциальное улучшение. По истечении восьми недель 11 из 12 участников больше не соответствовали порогу большого депрессивного расстройства.

"Предпосылки замечательные, - говорит Эррик Ли, физиолог из Монреальского института сердца, который не принимал участия в исследовании, но руководил исследованиями сауны после завершения докторской диссертации в Финляндии. - Попытка отойти от фармакологии - это хорошо. Более 250 миллионов человек в мире страдают от большого депрессивного расстройства, и у десятков миллионов болезнь не поддается никакому лечению".

Такое небольшое исследование не доказывает, что сауна-терапия может лечить депрессию. "У несравнительных исследований есть существенные недостатки, - признает Мейсон. - Группа участников была слишком мала, чтобы проверить несколько сценариев, таких как: разная степень нагрева, КПТ без нагрева или попытка использовать плацебо. Обмануть людей, заставив их думать, что они подверглись тепловому лечению, когда они этого не делали, сложно, но не невозможно - в исследовании гипертермии 2016 года была группа плацебо, которая подвергала людей мягкому тепловому воздействию, и убедила 72 процента участников, что они получали настоящее лечение".

Но эти результаты подтверждают догадку Мейсон о том, что тепловые сеансы могут облегчить изнурительные симптомы депрессии, и что это направление необходимо изучить более тщательно. Восемь недель одной лишь КПТ не должны приводить к столь высоким показателям ремиссии.

Адам Чекруд, адъюнкт-профессор психиатрии Йельского университета, высоко оценивает потенциальную пользу гипертермии, но скептически относится к результатам исследования Мейсон. В нем, например, некоторые участники проходили еженедельные сеансы сауны, а другие - раз в две недели; Чекруд считает, что польза от получения "большей дозы" тепла проявилась бы, если бы вмешательство было таким же сильным, как эффективные антидепрессанты. "Эффект плацебо очень силен в области психического здоровья", - говорит он.

Тем не менее, Чекруд видит ценность в этих исследованиях. "Большая часть истории лечения депрессии начиналась с экспериментов, - говорит он. - Упражнения, медитация и йога - все это потенциально эффективные методы работы с телом. "Упражнения - феноменально эффективный метод", - говорит Чекруд, отмечая свое собственное исследование 2018 года в журнале The Lancet, в котором были проанализированы данные 1,2 миллиона человек.

Сравнение тепловой терапии с физическими упражнениями не совсем безосновательно. Помимо того, что вы потеете и учащаете пульс, физические упражнения, как и посещение сауны, также требуют встать с постели, составить план и, возможно, пообщаться с людьми - действия, которые сами по себе могут влиять на настроение. "Вы вернетесь домой и будете гордиться тем, что изменили свою жизнь, - говорит Чекруд. - С психологической точки зрения это большое сходство".

Но вполне вероятно, что и сама жара может внести свой вклад, отмечает Ли. Мы знаем, что терморегуляция коррелирует с настроением и движется в тандеме с циркадными ритмами: ваше тело обычно охлаждается ночью и нагревается ранним утром, но при тяжелой депрессии эта терморегуляция нарушается. Это может привести к нарушению сна, который также связан с настроением.

Дозы экстремального тепла могут оказывать воздействие перезапуска терморегуляции, что в свою очередь меняет настроение. Сауна может заставить организм охлаждаться, говорит Ли: "Вы заставляете организм думать, что ему нужно снизить температуру гораздо сильнее. Поэтому он быстро справится с этой задачей".

Каков бы ни был механизм, тепловая терапия может быть более доступной для людей, чем фармацевтические препараты, психотерапия или энергичные тренировки. "Мы знаем, что физические упражнения помогают при депрессии, - говорит Мейсон. - Просто гораздо проще уговорить человека полежать немного в сауне, чем отправиться на часовую пробежку - особенно если у него депрессия". То же самое касается людей с ограниченными возможностями.

Испытаниям Мейсон еще предстоит пройти путь в несколько лет и получить много грантов, прежде чем будет доказана эффективность антидепрессивного тепла, однако новые результаты укрепили ее оптимизм. "Лечение тела и разума с такими результатами, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения, - говорит она. - Я надеюсь, что рецензенты грантов и финансирующие организации согласятся с этим". Ее долгосрочная цель - собрать достаточно убедительных доказательств, чтобы страховые компании стали покрывать такие методы, как сауна, и у "людей с депрессией, выбирающих метод лечения, была и такая опция".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !