Foto: Shutterstock

28 мая с 10 до 17 часов женщин приглашают на "Телефонный разговор с гинекологом" и получить бесплатную консультацию о волнующих вопросах.

По данным исследования, проведенного в прошлом году Рижским университетом Страдиня, 43% жителей Латвии, когда-либо имевших сексуальные отношения, использовали прерванный половой акт в качестве метода контрацепции. Врачи подчеркивают, что этот метод плохо защищает от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, и признают, что знания латвийских женщин о безопасной контрацепции довольно низкие.

По сравнению с опросом, проведенным в 2003 году, уровень знаний повысился: в прошлом году увеличилась доля женщин и мужчин в возрасте 15-49 лет, которые оценили мужские презервативы как эффективный метод предотвращения беременности. Доля женщин, оценивших гормональные противозачаточные таблетки как эффективный метод контрацепции, увеличилась с 71 до 76%. Однако этот способ по-прежнему окружен мифами и стигмами, которые мешают женщинам выбирать этот метод контрацепции.

Наибольшая доля женщин, считающих гормональные противозачаточные таблетки очень эффективными, приходится на возрастную группу 25-49 лет - 31%. Однако правильно подобранный метод контрацепции не только помогает предотвратить нежелательную беременность, но и улучшает качество жизни женщины, облегчая болезненные месячные, уменьшая кровопотерю, улучшая состояние кожи и облегчая различные хронические проблемы со здоровьем, с которыми чаще всего сталкиваются женщины: акне, мигрени, низкое кровяное давление.

Гормональная терапия также может сыграть свою роль, когда женщина вступает в период менопаузы. По данным исследования 2023 года, средний возраст наступления менопаузы у женщин в Латвии составляет 47,5 лет. Более трети женщин ежедневно испытывают различные климактерические симптомы, но только половина из них обращалась по этому поводу к гинекологу, и только каждая восьмая принимала или принимает заместительную гормональную терапию.

"В своей повседневной работе я заметила, что различные мифы и предрассудки о современной и эффективной контрацепции очень живы. Я думаю, что это мешает многим парам свободно и без опасений наслаждаться сексуальными отношениями. Кроме того, у гормональной контрацепции есть и другие положительные преимущества. Я бы хотела ободрить вас - мы живем в XXI веке, и в планировании семьи, интимной жизни и женском здоровье определенно есть место современным решениям и вариантам", - говорит д-р Вия Вейса, президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров.

По данным того же исследования, в возрастной группе 25-49 лет (29,7% мужчин и 47,4% женщин) наблюдается самый высокий процент людей (или их партнеров), которые когда-либо использовали гормональные противозачаточные средства. Однако в этой возрастной группе также самая высокая доля тех, кто использовал прерванный половой акт в качестве метода контрацепции - 39,8% мужчин и 55,9% женщин.

"К сожалению, исследование показывает, что большая часть населения Латвии в возрасте от 15 до 64 лет не может ответить даже на простые вопросы, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем. Отрадно, что количество искусственных абортов в Латвии снижается, но результаты опроса показывают, что в 20% случаев незапланированной беременности она стала результатом неправильного выбора метода контрацепции, а в 23% случаев произошел сбой", - говорит профессор Гунта Лаздане.

Чтобы повысить образованность женщин в области репродуктивного и сексуального здоровья, 28 мая несколько специалистов ответят на интересующие вопросы по бесплатному номеру 25442259. Для получения телефонной консультации и бронивания ее времени необходимо заполнить форму заявки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!