Foto: Shutterstock

Несмотря на недостатки системы здравоохранения и проблемы с доступностью медуслуг, Латвия находится в верхней части международного рейтинга здоровья женщин. Но оптимизма последние данные не внушают.

Компания Hologic, изучающая состояние здоровья женщин во всем мире, уже третий год публикует "Индекс женского здоровья" - исследование, в котором приняли участие более 147 тысяч человек из 143 стран и территорий. Данные были собраны в течение трех лет и проанализированы в 2023 году. Индекс учитывает такие критерии, как доступ к качественному здравоохранению и профилактике, эмоциональное здоровье, безопасность и базовые потребности. Каждый оценивается в пунктах, из которых вычисляется взвешенная сумма. Например, лидер международного списка Тайвань в этом году получил 72 балла.

Среди стран Европы верхнюю строчку занимает Австрия. Отмечается, что в 2017 году страна инициировала план действий, включающий 40 мер, направленных на охрану здоровья женщин. В первую десятку также вошли Германия, Дания, Польша и Чехия.

Латвия - одиннадцатая среди стран Европы и двадцатая во всемирном рейтинге с 63 баллами. При этом за год она потеряла 6 баллов. По данным опроса, в стране ухудшилась ситуация с профилактикой заболеваний, эмоциональным здоровьем, удовлетворением базовых нужд и личным здоровьем, ухудшающим качество жизни.

В целом, согласно отчету, здоровье женщин в мировом масштабе находится в чрезвычайном положении. "Сегодня положение женщин не лучше, чем в первый год исследования, проведенного в 2020 году в разгар пандемии COVID-19", - констатируют авторы исследования. Согласно тревожной статистике, каждая четвертая женщина имеет проблемы со здоровьем, которые ухудшают качество жизни.

Борьба с "большими убийцами"

В отчете подчеркивается, что почти половина женщин в ЕС проверяла уровень кровяного давления за последние 12 месяцев, а каждая пятая женщина говорит, что проверялась на рак. Еще 24 процента женщин сообщили, что проходили обследование на диабет.

Менее, чем одна из десяти женщин проверялась на ЗППП и инфекции, которые являются факторами риска ВИЧ, рака и бесплодия.

"Когда речь заходит о борьбе с "большими убийцами" - такими заболеваниями, как болезни сердца, деменция или диабет, очень важно, чтобы женщины и девочки имели доступ к тестам и обследованиям, - говорит Джанет Линдсей, глава благотворительной организации Wellbeing of Women, которая занимается финансированием исследований, образования и защиты интересов женщин в области здоровья. - Внимание, уделяемое здоровью женщин, будет полезно для экономики и общества".

Что делать?

"Нам действительно необходимо убедиться, что мы тратим гораздо больше средств на исследования в области женского здоровья, и эти деньги должны способствовать инновациям в области диагностики и профилактики, а также лечения", - считает Линдсей.

Признание необходимости увеличить количество исследований и ресурсов, посвященных конкретным проблемам женского здоровья, растет. В то же время, по данным консалтинговой компании Deloitte, технологические стартапы, направленные на охрану здоровья женщин, привлекли всего два процента венчурного финансирования, выделенного на всю отрасль здравоохранения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!