Foto: Vida Press

В жаркие дни, когда люди выезжают на природу, змеи сейчас встречаются все чаще. Даже ядовитых гадюк можно встретить не только в лесах и водоемах, но и во дворах и садах. И уже раздаются первые звонки отчаявшихся людей специалистам зоопарка — что делать, если укусила змея? Медики и спасатели тоже получают просьбы о помощи, сообщают журналисты передачи Ziņneši на 360TV.

Если вы увидели змею, не приближайтесь к ней, не трогайте ее и не дразните. Змея кусается, если чувствует опасность: если на нее наступили, взяли в руки или дотронулись другим способом, объясняют специалисты в Рижском зоопарке. Змеи глухие, но очень хорошо чувствуют вибрации телом, поэтому в лесу нужно ходить тяжелыми шагами. Не стоит ходить босиком, так как змеи чаще всего кусают за ноги.

При укусе гадюки необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это угроза здоровью и жизни. Гадюка имеет традиционный сероватый окрас с темным ромбовидным узором на спине. Она также может быть коричневатой или полностью черной. Ужа можно узнать по ушам или желтым пятнам по обеим сторонам головы, но они могут и отсутствовать. Чтобы отличить черную одноцветную гадюку от ужа, нужно посмотреть на ее глаза: у ужа зрачки круглые, а у гадюки — вертикальные.

Эрвинс Сматченко, помощник врача Службы скорой медицинской помощи, говорит: "Главное не тереть место укуса и не пытаться высосать яд — это миф. Старайтесь поменьше двигаться, чтобы не стимулировать кровообращение. Если обратиться за помощью только через несколько дней, яд может вызвать необратимые повреждения тканей. Тогда вам, возможно, придется распрощаться с ногой или рукой. Змеиные укусы также могут вызывать тяжелые аллергические реакции".

Яд гадюки может оказаться смертельным и для наших домашних питомцев. Недавно одна девушка рассказала в социальных сетях о своем героическом коте, который отбивался от гадюки на хуторе и победил ее. Ядовитый зуб гадюки, однако, вонзился в лапу кошки. К счастью, кот Руперт из Неретской волости поправится.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!